Еда со вкусом

  • Еда

Чтобы долго путешествовать, надо хорошо питаться. На сайте вы узнаете, где можно вырастить самим качественные натуральные продукты или купить у добросовестных фермеров, как из этих продуктов приготовить вкусную еду. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Карта рубрики:

Природное земледелие

bright_red_starБиблиотечка природного земледельца

bright_red_starДневник ленивого огородника

bright_red_starНатуральные продукты местного производства. Купить. Продать. Обменяться.

bright_red_starЕда со вкусом

Об альтернативе современному питанию

В журнале "Мой город — Ртищево" №7 за декабрь 2011 года мы косвенно затронули очень важную проблему – культуру питания современного человека,  прежде всего, с экономической точки зрения и сравнили с питанием наших предков. Мы рассмотрели, как реально обстоят дела с продуктовым набором потребительской корзины в г.Ртищево, к тому же, нас заинтересовала суровая  действительность — что мы едим и, в конце концов, насколько продукты из магазина натуральны и полезны?                                 

Эту тему хотелось бы подробнее развивать дальше, а также  немножко уйти в другое русло данной проблемы и поднять вопрос: можно ли питаться совершенно иначе? Не так, как питаемся мы – современные люди нашего неспокойного времени.                                                                                 

Ведь совсем недавно, каких-то 30 лет назад… Согласитесь, это не так давно по меркам существования человечества. Многие помнят советское время -  мы питались по-другому. 80% товаров просто тогда не существовало на прилавках, их не выпускали, не продавали, мы не знали, что могут быть альтернативные продукты, которые везде видим сейчас в магазинах в качестве фаст фуда. Если образно вернутся в прошлое и у ртищевца 80-х годов спросить, что представляют собой  жареные фисташки или, к примеру, чипсы, то, в лучшем случае, рядовой горожанин пожал бы в недоумении плечами.                 

Многое изменилось за эти годы. Магазины ломятся от ассортимента продуктов. Да только не сравнить современную колбасу любой марки с нашей, когда-то выпускаемой в Ртищево на местном Мясокомбинате натуральной ароматной колбаской. А помните советские гастрономы? На полках стоят банки с консервами, сгущенкой и салатами пирамидкой. Мое счастливое советское детство! Из него больше всего запомнился настоящий душистый черный ржаной хлеб, такой сейчас не пекут, к сожалению. Эх, Россия-матушка! Куда подевались твои бескрайние ржаные поля, если только ржаной муки хватает на бородинский хлеб в полиэтиленовом пакете, и тот сомнительного качества. Помнится, еще в пластиковых упаковках продавали какой-то просто необыкновенный  по вкусу домашний джем из разных ягод. Сегодня в похожих упаковках делают йогурты.                                                                     

Теперь все в магазинах имеет сомнительный состав, о чем неоднократно говорится и пишется в прессе. И, если задаться целью найти на прилавках действительно натуральные продукты, то придется сыграть роль Шерлока Хомса. Попробуй угадай какую водку купил: «паленую» или настоящую? Не угадаешь. Подскажет только печень или завтрашнее утро. Так и живем уже 30 лет! О здоровье нации умолчу, итак все понятно. Но о самосознании надо сказать обязательно. Многое зависит ведь от нас самих. Сами же идем в магазин и покупаем все подряд, что нам предлагается. Уже привыкли и разбаловались — не можем обойтись без консервированного пива, пирожных с искусственными красителями и жирами, шоколада неясного качества, сухариков, кальмаров, обработанных химией, колбасы с 20% мясным составом. Потом идем в аптеку, покупаем таблетки, лечим печень, желудок и все остальное. Тратим опять кучу денег и жалуемся, что зарплаты маленькие. От уныния снова идем в магазин и опять же берем для души чего-нибудь вкусненького, чтобы заесть свои психологические проблемы,  и цепочка неправильного образа жизни повторяется снова и снова.                                                                           

Понятно, что во многом виновато правительство, которое допускает некачественные товары на прилавки магазинов. Но ведь потребители тоже есть! Это мы с вами, рядовые граждане. Мы это все потребляем и подталкиваем государство нас продолжать кормить в том же духе, ну и лечить заодно дорогими препаратами.                                                                                                             

А теперь поговорим серьезно, и поговорим мы об альтернативе питания. Можно прервать эту цепочку? Можно. Жили же наши предки на простой еде и успевали пахать землю и рожать здоровое поколение. Заметьте, у них сил хватало на все. Хотя не было никакой техники и элементарного электричества. А какие песни сочиняли, какие сказки! Творчеством успевали заниматься и даже воевать между собой за земли, за женщин, наконец. А сейчас кем мы стали? Ответим себе честно. Проснулся утром – уже устал, с работы пришел – устал, настроения нет. Все ни так — за кружку пива.  Полегчало, но ненадолго.            

Да все понятно — время другое сейчас. А если изменить? Самим взять и поменять что-то в своей жизни, начиная с той же продуктовой корзины. Разве сегодня кто-нибудь добровольно будет есть пареную репу, похлебку, тыкву с кашей? Да ни в коем случае. Только если человек болен, и он уже сам понимает, что ему нужно переходить на диету и на натуральные продукты. А адекватный современный горожанин тыквы есть точно не будет. Хотя этот продукт дешев, и в нем много витаминов. И только бедность иногда спасает от избалованности супермаркетами, когда российские люди, экономя деньги, готовят дома натуральную еду – щи, каши, салаты из овощей.    

1 2
  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031