Автопутешествия

Вас.С.В. Потрет в орденахЗдесь нет особых достопримечательностей, но мы едем поклониться тому человеку, благодаря которому в 60-70-е годы ХХ века во многих населенных пунктах Ртищевского района были установлены памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Это Сергей Васильевич Васильев, председатель колхоза, человек, создавший в Ртищевском районе ветеранскую организацию и ставшим её первым руководителем.  В шестидесятые  годы группе бывших фронтовиков, руководящих колхозами и совхозами удалось установить связь с Саратовским отделением  художественного фонда  РСФСР. Благодаря этим действиям  во многих  центральных усадьбах  Ртищевского района  были установлены обелиски в память погибшим воинам. В  дальнейшем, по мере уточнения сведений, к обелискам добавили  мемориальные доски с фамилиями погибших земляков. Так появились воинские памятники в Репьевке, Макарово, Владыкино, Александровке и других селах, в том числе в тех, которые нам еще предстоит посетить.  

июнь 2010В 2004 году на здании средней школы поселка Александровка была открыта мемориальная доска, увековечивающая память о замечательном земляке – Сергее Васильевиче Васильеве.

 

DSC07221_1Школа находится на окраине села. Чтобы её найти, надо от Дома культуры, мимо памятника В.И. Ленину подняться по крутому склону наверх к поклонному кресту. Рядом же вы увидите воинский мемориал. Школа, огороженная забором, располагается в глубине двора за фруктовыми деревьями. Место красивое. От поклонного креста открывается великолепный вид на пологий левый берег реки Изнаир.

 

ОТДЫХ В ПУТИ

Позади почти половина дороги. После посещения Александровки, снова свернув на трассу, путешественники уже видят на горизонте очертания окраины города Ртищево. Еще десять минут по ровной дороге и автомобиль подъезжает к перекрестку двух дорог: Кирсанов-Екатериновка и Ртищево-Балашов. В названиях обозначены только ближайшие крупные населенные пункты. На самом деле по этим трассам можно добраться до Москвы на западе, до Саратова на востоке, до Пензы на севере, до Ростова-на-Дона на юге. И здесь Ртищево оправдывает свое название «перекрестка России».

Впрочем, в сам город мы заезжать не будем. Ведь цель нашего путешествия – исследование трассы Р208 в пределах Ртищевского района.

60_bigДорожные знаки приказывают постепенно сбавить скорость до положенных  40 километров. Осторожно въезжаем на перекресток. Справа вы увидите закрытый пост ГИБДД. Несколько лет назад здесь была настоящая застава: капитальное двухэтажное строение, шлагбаумы и несколько экипажей с гаишниками, дежурящими и днем, и ночью. Правда, под утро им уже было лень кого-то останавливать. Но рядом с ними охотно останавливались на ночевку водители большегрузных автомобилей – всё же безопаснее, когда рядом люди с пистолетами и в погонах. Сегодня ситуация изменилась. Трасса постепенно приобретает признаки цивилизации. В сотне метров от перекрестка построили автозаправочную станцию и мотель «Шатой» с рестораном. Здесь можно спокойно переночевать или просто поспать пару часов. Ресторан, несмотря на отдаленность от города, пользуется известной популярностью у ртищевцев. В экзотических интерьерах «Шатоя» справляют свадьбы, проводят корпоративные вечеринки. Есть тут и беседки у воды.

Тем, кому всё же привычнее ночевать в черте города, могут отклониться от трассы на 8 км и остановиться в гостиницах г. Ртищево.

Отдохнули? Тогда – в путь!

 

ИЗНАИРСКАЯ «ЦЕПОЧКА»

На осмотр достопримечательностей сел, оставшихся в нашем списке, уйдет не так уж много времени. Дело в том, что как таковых примечательных мест в Шило-Голицыно, Малиновке, Крутце и Борках не так уж и много. Села, образующие своеобразную и почти непрерывную цепочку по обоим берегам реки Изнаир, были основаны несколько позже тех населенных пунктов, которые мы уже посетили – в конце XVIII – середине XIX вв. Барские усадьбы были чуть ниже, парки немного меньше. Но не это определяет отсутствие памятников истории и архитектуры. В годы первой русской революции восточная часть Ртищевского района пылала в огне. Крестьяне жгли барские поместья, захватывали имущество. Немногие усадьбы уцелели. После революции помещики с большой неохотой и осторожностью восстанавливали свои родовые гнезда, оставаясь жить, преимущественно, в городах.

Храм Шило-ГолицынаВ советское время уничтожили православные храмы. В 1935 году разрушили большой и очень красивый храм в Шило-Голицыно, в тех же тридцатых годах разобрали деревянные церкви в Малиновке, Крутце и Борках. Памятник коммунистам, погибшим при налетах банд антоновцев, в Шило-Голицино собирал вокруг себя сельчан в дни государственных праздников, но по облику мало чем отличается от надгробий на могилах рядовых людей, к тому же даже не имеет поясняющей доски. Исключение составил только памятник на братской могиле убитых во время черносотенного погрома 1905 года малиновцев. Но сейчас обелиск находится в ужасающем состоянии и может служить только отрицательным примером отношения властей и самих малиновцев к памяти о земляках. Обелиск Воинские памятники в изнаирских селах появились только после 80-х годов (бюст Героя Советского Союза Е.Г. Пушкина в селе Крутец и стела воинской Славы в селе Шило-Голицыно (2006 год)). В остальных селах авторитет С.В. Васильева был явно недостаточен.

На фото: разрушеный ныне храм в селе Шило-Голицыно

 

ПО ПУТИ

2010_1Стела воинской памяти в селе Шило-Голицыно находится на дороге, ведущей в город Ртищево. Мимо вы не проедете. Чтобы посмотреть на братскую могилу времен гражданской войны, надо свернуть налево, проехать по улице Советской мимо двухэтажного здания администрации округа (там еще располагается ДК и библиотека) до здания старого клуба. За металлической оградой вы увидите невысокий белый обелиск с красной звездой на вершине.

  • Архивы

  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031