Автопутешествия

IMG_3187 IMG_3199Самое старое, сохранившееся доныне, здание села – православная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Она была построена в 1825 году на средства местной помещицы Агриппины Петровны Бедняковой. В советские годы храм был закрыт, использовался под склад зерна. Это его и спасло. Остались стены, крыша. С 90-х годов ХХ века началась реконструкция храма. Были восстановлены колонны, побелены внешние стены, перекрыта крыша, снова водружен православный крест. Храм изящен, похож на корабль.  Недаром в христианской символике средняя часть храма называется «кораблем» и представляет собой все земное пространство, где находится вселенская Христова Церковь. Внутри ещё идут ремонтные работы, но службы проходят регулярно по воскресеньям и праздничным дням. Если вы окажетесь в это время в храме, то после окончания службы попросите священника проводить вас на колокольню. С неё открывается замечательный вид на долину реки Изнаир. Вдали в окружении зелени лесов (если это кончено лето) можно увидеть  на правом берегу Хопра церковь Преображения Господня в селе Зубрилово Тамалинского района. Для того чтобы рассмотреть окрестности, лучше иметь с собой бинокль. В ограде церкви с западной стороны лежит чугунная могильная плита, не тронутая временем и людьми. На ней можно прочесть фамилию захороненной здесь женщины: Пелагея Ефимовна Артищева. Не дальняя ли она родственница известным в наших краях Ртищевым?  

DSC07258Недалеко от церкви находится небольшой сосновый бор. Одной стороной он примыкает к воинскому мемориалу. В центре памятника из под земли «вырастает» кулак, сжимающий меч. За этой героической, но с оттенком сюрреализма композицией находится мемориальные доски с фамилиями владыкинцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Памятник очень своеобразный, такой вы больше нигде не увидите. Но очень хорошо, что он есть и сельчане чтут память своих земляков. 

Отойдя от мемориала, можно спуститься по улице к реке Изнаир на местный пляж. Вода здесь очень чистая, место тихое и красивое. 

Но достопримечательности этого села мемориалом и храмом не ограничиваются. Если от Дома культуры проехать по улице на запад, мимо средней школы и бывшей столовой, то на окраине школьного стадиона можно увидеть небольшой двухэтажный каменный дом и сиреневую аллею.

С аллеи, засаженной сиренью, пройдя мимо дома управляющего поместьем княгини Софьи Михайловны Волконской можно начать путешествие по Владыкинскому парку.

На сайте «Особо охраняемые природные территории Саратовской области» (http://ccrussia.org/vladykinskiy_priusadebnyy_park.html) есть краткое, но емкое описание этого очень интересного места: «История парка начинается в XVIII столетии. Первым владельцем села и имения был помещик И.В. Владыкин. Отсюда название села и парка. Затем у села было много хозяев, среди которых встречались и потомки знатных фамилий: Демидовы, Устиновы, Волконские. Последняя хозяйка — Софья Михайловна Волконская. Её брат В.М. Устинов жил по соседству в том же Сердобском уезде. В его имении был роскошный парк. Посадочный материал для парка выращивался в собственных оранжереях и теплицах. Часть посадочного материала поступала во Владыкинский парк. Был во Владыкинском парке и собственный питомник, где выращивались саженцы лиственницы, сосны и даже кедра сибирского. Парк украшали радиальные сосновые, березовые и липовые аллеи, многочисленные клумбы с цветами. В парке находились два пруда, фруктовый сад. Теперь на месте вырубленного барского сада располагаются школа и клуб. Сосновая аллея с двадцатиметровыми сос alt= alt= alt= alt= alt= alt= alt=нами была вырублена в годы Гражданской войны, а сибирские кедры исчезли в 30-е годы. В те же достопамятные времена был взорван огромный барский дом-замок, построенный в псевдоготическом стиле. И все-таки, по мнению историков паркового зодчества.

IMG_3161Владыкинскому парку повезло больше, нежели другим усадебным паркам Саратовской губернии. Здесь чудом сохранились представители 13 семейств, 14 родов и 15 видов древесно-кустарниковой растительности. Наибольшую ценность представляют великолепные экземпляры дуба более чем трехсотлетнего возраста, которые до сих пор плодоносят! Сохранились отдельные деревья высотой более 25 м и диаметром до 150 см. Такого генетического фонда дуба черешчатого не найти, пожалуй, на юго-востоке Европейской России. Можно встретить в парке и могучие 25-метровые сосны обхватом более 2-х метров, 15-метровые липы в диаметре более метра, 15-метровую осину, 20-метровый вяз шершавый.

218-2Ныне парк представляет собой единый лесной массив, состоящий преимущественно из вековых дубовых и дубово-кленовых насаждений,    переходящих в пойму реки Изнаир, притока Хопра. Владыкинский парк имеет большую историко-культурную, научную и природоохранную ценность».

К сожалению, парк давно уже нуждается в элементарной санитарной вырубке молодой поросли. Но, несмотря на это, прогулки по тенистым аллеям этого очень старого парка останутся в памяти каждого приехавшего сюда туриста. В пору золотой осени, когда желтеют и опадают кленовые листы, пейзажи просто восхищают. Но не забудьте про препараты против комаров. В нижней части парка у 300-летнего дуба и у родника очень много этих надоедливых насекомых.

IMG_3109Заканчивая путешествие по селу Владыкино и его окрестностям, нельзя не упомянуть про археологические памятники. Буквально в двух сотнях от Свято-Никольского храма в глубокой древности находилось языческое капище, над святым родником в парке местным краеведом А. Карасевым обнаружено поселение племени срубной культуры (II-е тысячелетие до н.э.), а в 1989 году недалеко от северо-западной окраины села были найдены доказательства пребывания здесь людей в течение почти трех тысяч лет. Археологи условно назвали это древнее поселение «Макаровской речкой». Во время раскопок вскрыты остатки полуземляночной постройки эпохи поздней бронзы, в которой обнаружено несколько ритуальных комплексов. Фактически, это тоже языческое капище. Это поселение заселялось не менее двух раз: металлургами-литейщиками срубной культуры эпохи поздней бронзы (вторая половина II тыс. до н. э.) и в эпоху средневековья (XIII-XIV вв. н. э.). Примечательно, что средневековой керамикой одновременно пользовались татары и русские.

Фото Юрия Волкова и Дмитрия Селиванова

 

 

АЛЕКСАНДРОВКА

Если Владыкино и видно с трассы, то только небольшой белой точкой с золотым отливом. Это виднеются белые стены храма Николая Чудотворца, а золотом святятся кресты на куполах. От трассы до села Владыкино надо ехать 8 км. До следующего нашего пункта назначения – села Александровки всего то три.  

  • Архивы

  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031