Автопутешествия

ТРАССА Р208

images (1)

По территории Ртищевского района, пересекая его с запада на восток, проходит региональная автодорога Р208 Кирсанов – Екатериновка. Ртищевцы по привычке называют ее «тамбовской» и выбирают этот маршрут для поездок в Москву, Воронеж и, конечно же, Тамбов. Трасса эта достаточно комфортная для автомобилистов, исключая некоторые участки в пределах Саратовской области. Водители стараются поскорее доехать или до места назначения, или до дома. Им уже привычен окружающий пейзаж, не интересуют близлежащие от трассы села и деревни.

Но автопутешественнику интересно всё! Посмотрим, какие достопримечательности можно увидеть, проезжая вдоль этой трассы.

Ртищевский район

СТЕЛА

111 196Собравшись пересечь Ртищевский район с запада на восток по трассе Р208, путешественники из окна своего автомобиля, прежде всего, видят стильную дорожную стелу, установленную на границе Пензенской и Саратовской областей. В бетонном кольце, окрашенном в синий цвет, заключены и контуры Саратовской области, и названия территорий, и две линии, образующие остроконечный пик. В этом символе автор дорожного знака напоминает нам о другом памятнике и важном событии, произошедшем на земле саратовской в апреле 1961 года. Линии – контуры стелы с ракетой и фигурой улыбающегося Юрия Гагарина со шлемом в руках. Минимализм, но догадаться можно. Кстати, подобные дорожные стелы установлены на всех региональных и федеральных трассах при въезде в Саратовскую область. 

У стелы часто останавливаются путешественники, чтобы сфотографироваться на фоне знака, полюбоваться открывающимся видом. А он, в самом деле, великолепный. Знак стоит на возвышенности, а земли Ртищевского района лежат в низине. Хорошо видны поля, посадки и дома в отдалении. Это село Репьевка. Туда мы и направляемся.

Фото Виктора Кондратьева

 

РЕПЬЕВКА

DSC07314stoneСело расположено не на самой трассе, а в некотором отдалении. Свернув налево от знака и спустившись около километра в долину реки Тамала, вы заезжаете в центр села. Он типичен для многих сел Прихоперья – одноэтажное административное здание, двухэтажная кирпичная школа, Дом культуры постройки 60-70-х годов. Рядом с ДК находится стела, установленная в честь погибших в годы Великой Отечественной войны жителей села. Простая по форме прямоугольная конструкция со стилизованным факелом и памятной табличкой. Весной памятник белится и это сочетание ослепительной белизны, темно-зеленой хвои окружающих его елей и тишины заставляет путника остановиться и задуматься. О своем. 

Тишина в российских деревнях и селах в последнее время действительно ошеломляет. Можно проехать всю очень длинную единственную улицу Репьевки и не встретить ни одного человека. Но село не вымерло. Его жители или на работе, или смотрят телесериалы. Нигде в районе нет такого количества больших спутниковых тарелок, как в Репьевке. Фактически – на каждом доме. Повернутые поголовно на юг, они подчас едва видны из-за стогов сена и куч навоза, если установлены на заднем дворе. Все дело в том, что сигналы ртищевской телевышки в это отдаленное село доходят с трудом и можно себе представить радость селян, когда появились в продаже спутниковые тарелки. Приобщились к цивилизации, одним словом.

DSC07158В старой части села, где и дома победнее и тарелок меньше, находится еще один памятник. В братской могиле на старом почти заброшенном кладбище похоронены жертвы расправы антоновцев над местными коммунистами. Неприметный с виду железный памятник огорожен цепью. На табличке шесть фамилий. Гражданская война в 1921 году прошла и через это село.

Всего в селе проживает около 400 человек. И название оно получило не от слова «репей», а от фамилии бывших владельцев – князей Репниных. До этого называлось Архангельским.

Фото Дмитрия Селиванова.

 

МИМО ЮСУПОВО — В ОТРАДНОЕ

stoneСело Юсупово находится чуть ниже по течению реки Тамала и практически смыкается с Репьевкой. Поэтому жители села предпочитают учить своих детей в юсуповской средней школе, но ходить по вечерам в Репьевский Дом культуры. На восточной окраине села на левом берегу реки находится большой лесной массив. Он хорошо виден с автотрассы, на которую мы и возвращаемся. Вообще, туристский потенциал этих двух сел пока еще мало оценен. Живописная долина реки, лес, чистая вода левого притока Хопра в будущем,  несомненно, полюбят ценители сельского туризма. В селе проживает около 200 человек. Кто-то из них может стать гостеприимным хозяином. Время покажет.  

Усадьба ОтрадиноПо хорошей дороге, пересекающей достаточно волнистую местность, за пятнадцать – двадцать минут можно добраться развилки, ведущей в пос. Отрадное. По названию очень легко ошибиться, спутав Отрадное с Отрадино. Но, Отрадино – это населенный пункт по правую сторону от трассы, а автопутешественникам надо ехать налево в бывшее имение князей Орловых-Котляревских. Ныне это почти умершее селение, а в самом начале ХХ века здесь кипела жизнь. Двухэтажная каменная усадьба с балконом, парк, спускающийся по крутому склону к Хопру, многочисленные хозяйственные постройки, каменная больница… К сожалению, развалины поместья наводят на грустные мысли о разрушающей силе времени и, в том числе, об упадке культуры. Ныне усадьба почти вросла в землю и только толстые на известковом растворе кирпичные стены сопротивляются разрушению. 

Совсем недалеко от дороги на Отрадное, чуть ближе к Хопру, находится развилка дороги, ведущей к крупному селу Макарово.   

МАКАРОВО

МАКАРОВО

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031