Саратовский «Телеграф» о «Дороге Победы»

После реконструкции, которая длилась 4 месяца, откроет свои двери 19 февраля Ртищевский краеведческий музей. Специально к торжественному событию сотрудники подготовили необычную выставку «Дороги Победы». Зареализацию такого проекта не брался ни один музей страны.

Учреждение культуры переселилось в здание бывшего кинотеатра. Увидев состояние постройки, в которой разместятся экспонаты, музейщики сначала приуныли. Но новые обстоятельства подали блестящую идею.

На капитальный ремонт здания, которому 100 лет, создание постоянной экспозиции уйдут годы. Денег в бюджете района нет, поэтому в головах сотрудников созрел дерзкий план. Вместо старинных предметов под стеклом и скучной экскурсии две линии окопов и блиндажи, вырытые прямо в зале. А немецкий дот и миномет, из которого стреляли русские солдаты, напротив. Для пущей убедительности – манекены солдат.

За ходом работ можно было наблюдать практически в режиме реального времени. Фото каждого этапа реконструкции с комментариями выкладывалось в Интернет. За процессом внимательно следили не только ртищевцы, но и жители других регионов.

Старт работам дали 3 октября. Сотрудникам музея пришлось перевоплотиться в строителей и вооружиться инструментами. Красить стены и потолки приходилось на лесах. Их передвигали по залу, работники учреждения культуры в шутку назвали это занятие «музейными покатушками».

Когда стали вскрывать полы, рабочие с ужасом увидели, что лаги и доски укладывали прямо на землю. Поэтому покрытие про- гнило полностью. Тогда трухлявые деревяшки вывезли из здания и начали рыть укрепления.

На помощь к музейщикам пришли студенты Ртищевского железнодорожного техникума. Поучаствовать в реализации проекта просились в основном девушки. Но сотрудники музея решили, что рыть окопы не женское дело. Парни разделились на несколько бригад. Одни копали, а другие выносили землю на носилках из здания. Никаких ценностей, кроме осколков стекла и копейки 1911 года, во время реконструкции зала не нашли.

В конце декабря ребята завершили все земляные работы, подготовили площадку для минометного расчета. Стены блиндажа, как и на передовой, обшили досками. Для этого пришлось спилить в посадках засохшие, но еще крепкие березы. Стволы помогли вывезти солдаты войсковой части, расположенной в Ртищеве.

Создание новой экспозиции потребовало не только физиче-ских усилий, но еще и находчивости. Например, на поиски обычного ватника, телогрейки ушел месяц. Музейщики мечтали надеть его на уходящего на фронт колхозника. Рейды по чуланам и чердакам домов в Ртищеве и окрестных селах ни к чему не привели. Полное обмундирование солдата образца 1943 года купил в Москве и передал для музея Виктор Коваленко, директор одного из российских изданий.

- Мы начинали воплощать наш проект вчетвером, а заканчиваем всем миром, — призналась Свет-

лана Ашкапова, руководитель Ртищевского краеведческого музея. – Огромная благодарность студентам. Современная молодежь привыкла держать планшет или ноутбук в руках, а не лопату. Так что физический труд дался им нелегко. Мы их в шутку называли «Наши ополченцы». Школьники изготавливали маскировочные сетки. Руководство локомотивного депо помогло с перевозкой макета миномета.

Хотя внутри здания произошли значительные перемены, музейщики не стали трогать фундамент, несущие стены, не изменяли планировки. Не стали реставрировать и экран.

- Чтобы придать достоверности выставке, мы опирались на записи воспоминаний ветеранов войны, в том числе и наших земляков, документальные свидетельства, — говорит Светлана Евгеньевна. — Мы привыкли говорить о сражениях, полководцах, круглых датах. А как солдат жил перед боем, после сражения, во что был одет, о чем мечтал, что ел, о чем писал домой – все это оставалось за кадром. Кстати, важным элементом экскурсий станет показ фрагментов военной хроники тех лет, художественных фильмов. У кинотеатра и музея есть главное и основное сходство – погрузиться в определенную эпоху. Кино становится нашим союзником. Например, зрители посмотрят отрывки из киноленты «Фронтовая бригада», снятого в 1942 году. В фильме звучат песни Шульженко, Утесова, Лидии Руслановой. Примечательно, что его «крутили» в кинотеатре в годы войны.

Даже после закрытия выставки «Дороги Победы» сотрудники музея обещают сохранить необычный формат для будущих экспозиций.

- После окончания работы нашего проекта появятся другие, например славянское жилище, -рассказывает Светлана Ашкапова. – Необычная подача экспонатов сохранится. Когда были готовы окопы глубиной в два метра, мы установили в укрытии печурку. Пламени, конечно, в ней не появится, потому что сработает пожарная сигнализация. Но ощущения от увиденного всколыхнутся совсем другие, чем просто от разглядывания экспонатов под стеклом. Даже слова известной песни «Бьется в тесной печурке огонь» воспринимаются уже по-иному.

Елена ГОРШКОВА

17 февраля 2015 года

 

Один комментарий

  1. На 5 марта 2015 года о выставке "Дороги Победы" сообщили более двадцати печатных и электронных изданий. Пока что перепечатывали подготовленный мною пресс-релиз. Но вскоре о проекте начнут появляться большие репортажи. Сегодня в музее побывали журналисты из филиала газеты "Аргументы и факты" в Саратове. Они были, честно говоря, в шоке, когда попали в блиндаж. Оценка очень высокая. Ждем выхода статьи и будем публиковать материалы о музее, вышедшие в других СМИ. 

    Выставка работает со 2 марта. Вход  и осмотр без экскурсионного обслуживания бесплатный. За экскурсию надо заплатить по 25 рублей с человека. Это не так уж и много за "культурный шок".

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Medikament, das zur Behandlung von mannlicher http://kaufenviagrarezeptfrei.com/ Impotenz (z B
  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31