Подведены итоги всероссийского конкурса «Культурная мозаика»

3 августа 2015 года были объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года. 56 проектов из 8 федеральных округов получат поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. До апреля 2016 года на карте России появятся новые культурные проекты, направленные на развитие своих поселений.

Большой проект для малых городов и сёл — «Культурная мозаика» — существует второй год. В 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны. Цель его осталась неизменной: обогатить культурный ландшафт российской глубинки с помощью живущих там талантливых и неравнодушных людей. Недаром слоган конкурса в 2015 году – «Люди, меняющие мир вокруг себя». Наибольший шанс на победу в этом году имели проекты, ориентированные на активное вовлечение в свою деятельность представителей местного сообщества, выстраивание диалога с региональной властью и потенциальными партнерами.

Старт конкурсу был дан 23 апреля 2015 года в Тургеневской гостиной Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева на круглом столе. Круглый стол собрал и объединил мнения Директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ О.С. Яриловой, Генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко М.А. Морозовой, директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Е. В. Титовой, главы Института книги А.Ф. Гаврилова и многих других экспертов.

Участники дискуссии подтвердили, что основная цель конкурса остается неизменной – осуществление поддержки общественных инициатив, направленных на сплочение и активизацию местных сообществ с целью развития малых городов и сел. Подать заявку на конкурс могли все учреждения культуры и некоммерческие организации на территории Российской Федерации. Сбор заявок закончился 29 мая 2015 года.

Победители «Культурной мозаики» 2015 года распределились следующим образом:

Приволжский федеральный округ – 16 проектов

Сибирский федеральный округ – 13 проектов

Северо-Западный федеральный округ – 9 проектов

Уральский федеральный округ – 6 проектов

Центральный федеральный округ – 5 проектов

Южный федеральный округ – 4 проекта

Дальневосточный федеральный округ – 2 проекта

Северо-Кавказский федеральный округ – 1 проект.

В июле экспертные советы, проходившие во всех округах, определили полуфиналистов конкурса. Из 600 заявок в финал вышли 129 проектов, авторы которых приняли участие в образовательных семинарах в своих федеральных округах, где получили практические знания в области проектирования, технологий взаимодействия с властью и бизнесом. Такие обучающие семинары прошли в рамках конкурса впервые, и каждый полуфиналист смог пообщаться с приглашенными экспертами по интересующим его вопросам. Эти вопросы конкурса были самыми разными: как найти дополнительное финансирование для проекта, как привлечь потенциальных партнеров, как работать со СМИ и местным сообществом? После семинаров участники доработали свои заявки, которые в период с 29 июля по 2 августа были рассмотрены на 5 региональных экспертных советах, определивших победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года.

«Конкурс направлен на то, чтобы найти и поддержать проекты, которые станут «точками роста» для региона, – отметила Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. – В этом году мы несколько усложнили дизайн конкурса, добавив образовательную составляющую уже на этапе полуфинала. Это дало шанс авторам заявок качественно их доработать, а экспертам – оценить потенциал проектных команд. Преимущество в этом году у проектов, которые готовы не только реализовывать свои яркие идеи, но и создавать центры культурного притяжения для местного сообщества. В дальнейшем это может стать важным фактором регионального развития».

Благодаря «Культурной мозаике» до апреля 2016 года культурная география России расширится. К 123 финалистам конкурса 2014 года добавятся 56 новых ярких проектов. Некоторые из них смогут стать новым направлением для внутреннего туризма, как, например, Звенигород, где располагается победитель «Культурной мозаики» прошлого года — Музей русского десерта. С помощью этого яркого и самобытного проекта, у территории появился собственный бренд и, с лёгкой руки журналистов, Звенигород стал называться «Столицей русского десерта».

Отдельно идёт программа поддержки победителей «Культурной мозаики» прошлого года. Для них были организованы два самостоятельных конкурса: «Обмен опытом и повышение квалификации» групповые и индивидуальные стажировки и «Лучшие из лучших» — содействие устойчивости реализованных проектов, влияющих на развитие территории и местного сообщества. Растёт клуб друзей конкурса, в который могут вступить все неравнодушные к культуре люди, не только эксперты и региональные операторы конкурса, но и все желающие изменить культурный ландшафт своего города или села, улучшить качество жизни. В конце 2015 года будет издана очередная брошюра, увлекательно рассказывающая обо всех проектах-победителях. Также в сентябре заработает официальный сайт конкурса, где в оперативном режиме будут представлены текущие новости проекта, информация о победителях, полезная информация для людей, готовых менять мир вокруг себя и думающих о запуске собственного проекта. «Культурная мозаика» постепенно складывается…

Приволжский федеральный округ

На конкурс в ПФО подано 104 заявки. В полуфинал вышли 34 проекта. Победителями стали 16 заявителей. Общая сумма финансирования 8 487 508 рублей.

По количеству победителей лидирует Пермский край — 5 финалистов, Удмуртия — 3, Саратовская область — 2, Татарстан — 2, Мордовия — 1, Самарская область — 1, Нижегородская область — 1 победитель.

На вопрос «Что дает участникам конкурс «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, кроме финансовой поддержки?» Борис Цирульников, исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти», ответил кратко: «Во-первых, надежду. Возможность заявить о себе на федеральном уровне. И «сверить песни» — тем ли путем идем, те ли песни поёт народ…».

Для 34 полуфиналистов фондом был организован семинар 8-10 июля в Тольятти. После семинара заявители дорабатывали свои проекты.

Что же такого интересного и особенного в проектах – победителях?

Во-первых, многие проекты обращены к истокам национальной культуры.

Например, в рамках проекта «Душа народная» села Подлесная Тавла из Мордовии будет проведен 1-й региональный фестиваль – конкурс ландшафтной скульптуры по эпосам финно-угорских народов «Раськень ойме» и создан парк скульптур «Финно-угорские эпосы».

В Пермском крае, в поселке Ферма победил проект «Обгоняя ветер». Будет восстановлена музейная экспозиция градообразующего в прошлом предприятия

«Пермский конезавод № 9» и на ее базе создадут передвижную выставку и виртуальную экскурсию «История русского коневодства». Создателями контента и экскурсоводами выставки станут учащиеся старших классов и юные спортсмены конно-спортивного комплекса пос. Ферма.

Проект из Удмуртии « К истокам Воршуда — новый взгляд» направлен на изучение быта древних удмуртов через создание музея охоты и рыбалки на базе отдыха «Чимошур» около д. Кулаево.

По проекту из Татарстана из г. Болгара «Территория детства» будет создана площадка — зона комфортности для пребывания родителей с детьми в стенах библиотеки: с мастер-классами, игровой зоной и зоной отдыха.

Из Самарской области победил проект «Лаборатория Микрополис», который реализуется на территории гг. Октябрьск и Чапаевск. Школьники создадут игровые поля в городской среде.

По проекту Творческая студия «Лоховская АРТель» из Саратовской области в ближайшее время начинается создание площадки для творческой реализации сельских детей: современной изостудии, технически оснащенной с широким набором художественных материалов, собранием книг об искусстве и творчестве.

Представители «Фонда Тольятти» и Фонда Елены и Геннадия Тимченко будут проводить мониторинг всех проектов на протяжении срока их реализации.

 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — организатор конкурса www.timchenkofoundation.org

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». Деятельность фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. Основные направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта, поддержка культуры, помощь семье и детям. Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, +7 495 6605640, ekonovalova@timchenkofoundation.org

Ассоциация менеджеров культуры АМК — информационный партнёр конкурса 2015 www.amcult.ru

1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31