История

История Сердобска и Сердобского района

М.С. Полубояров. «На реке Сердобе и в иных урочищах…».

Сердобск и Сердобский район в XVIII веке. Саратов, Изд-во Саратовской государственной академии права, 1999. 114 с.

 

Верхнее Прихопровье: археология, топонимика, древняя история

Курганы – одна из тайн земли сердобской. Топонимика: загадка за загадкой.

Сердобский район в 17 веке: первые тропы русских бортников и воинов

I

Территория Сердобского района населена людьми уже много тысячелетий. Об этом свидетельствуют археологические памятники – курганы. Они разбросаны по территории района довольно равномерно и находятся у сел Рянза, Подгоренки, Камзолка, Хотяново, Александро-Ростовка, Байка, Салтыково, Софьино, Соколка, Константиновка, Репьевка, Петровка, Мещерское, Секретарка, у речек Туманейка и Мокшан, в окрестностях бывших населенных пунктов Старой Студеновки, Красного, Александровки, 7–8 курганов разбросано по берегам Арчады и у д. Кошкаровки.[1]

Курганы – это древние могилы. Поклоняясь силам природы и умершим предкам, люди клали в последнее жилище покойников оружие и орудия труда, предметы домашнего обихода, туши забитых животных, сооружая над погребением внушительной высоты холм. По мнению археологов, с середины II до начала I тысячелетия до нашей эры на земле сердобской жили кочевники срубной культуры, именуемые так за обычай хоронить свойственников в деревянных срубах ниже уровня земли, после чего делалась насыпь. Обилие срубных, с использованием дерева, захоронений кочевников и их равномерное распределение по всей территории района говорит о том, что и 3–4 тысячи лет назад здесь, как и в наши дни, господствовала лесостепь.

Сердобские курганы пока еще недостаточно изучены. Возможно, некоторые при раскопках окажутся вовсе не срубными, а печенежскими или половецкими, или разновременными. По нынешнему внешнему виду древних могил трудно судить о времени погребения. Большинство распахано и едва заметно даже на зяблевом поле после свежей вспашки.

У села Куракино отыскались следы поселения первых обитателей края. Городище построено, предположительно, племенами городецкой культуры, предками нынешней мордвы. Оно расположено в нескольких сотнях метров от Куракино на левом берегу Хопра в урочище Еврейка. Исследовалось в двадцатые годы саратовским археологом П.С. Рыковым, а в 1952 г. – пензенским археологом М.Р. Полесских.

Поселение «срубников» обнаружено в двадцатые–тридцатые годы на левом берегу Хопра в местности Петроград в обрыве крутого берега. Еще одну «деревню» древних аборигенов отыскал археолог П.С. Рыков в 1930 году в устье Сердобы. Третье поселение племен срубной культуры находится в 300 метрах к северу от Куракино на песчаных выдувах левого берега Хопра. Культурный слой большинства поселений кочевников скрыт под слоями земли и песка, разрушен вспашкой и сооружениями современного человека. То, что осталось от жизнедеятельности прежних обитателей, позволяет утверждать, что Сердобский край был достаточно плотно заселен, по крайней мере, начиная со второго тысячелетия до нашей эры.

Довольно бедно представлено в археологии района средневековье с эпохой Золотой Орды, когда на земле сердобской, безусловно, кипела жизнь, о чем говорят некоторые географические названия, пришедшие из той эпохи. О чем же рассказывают они?

II

 От племен срубной культуры, говоривших на праиранском языке, географических названий на территории района не сохранилось, или, вернее, нет способов, при помощи которых можно было бы удовлетворительно объяснить «срубное» происхождение топонима. Этимология самых старых географических имен – гидронимов (названий рек и других водных объектов) – связана с проживанием в Прихопровье более молодых для современной эпохи народов. Две тысячи лет назад на огромной территории от Верхнего Прихопровья до берегов Каспия и Черного моря жили скифы и сарматы (те и другие иранцы по языку). От них дошла до наших дней основа гидронима Хопёр. Восемьсот лет назад его имя произносилось примерно как Хопорть. Причем вторая часть названия порть  старше первой и восходит к скифскому термину пората – «река».

Итак, «река». Но каково значение первой части названия? Древние гидронимы нередко имели тавтологический смысл. К старой основе, означавшей «река», новые иноязычные аборигены приклеивали собственный термин с таким же значением. При этом, заимствовав в результате контактов со старым населением прежнее название, они не знали его перевода и воспринимали как имя собственное. В практике номинации такое случалось не только в России. Например, название южноамериканской р. Парагвай состоит из двух терминов пара + гвай – «река + река». Оба означают одно и то же понятие, пришедшее из языков разных народов, живших на ее берегах.[2]

То же и в случае с Хопром. Ираноязычных скифо-сарматов, знавших Хопер как Пората, вытеснили в ходе гуннских завоеваний 4 века н. э. тюрки, предшественники будущих хазар, печенегов, половцев… Они заимствовали у прежних хозяев степи старое название, дополнив непонятное для них Пората собственным географическим термином хыу – «река» (ныне слово сохранилось в башкирском языке): Хыу Пората воспринималось степняками как «река Пората». Спустя сотни лет, в русской среде гидроним трансформировался из летописного Хопорть в Хопер. Таким образом, смысл названия крупнейшей водной артерии района – «река + река».[3] Все прежние этимологии вроде того, что Хопер переводится как «пристанище диких гусей», или от славянского хопити – «тащить, влечь», надуманны.

Чем значительнее географический объект, тем, как правило, древнее и устойчивее его имя.[4] Действительно, следующими по древности вслед за Хопром идут гидронимы Сердоба и Арчада. Одни исследователи этимологию Сердобы связывали с мордовским словом сярдо – «лось, лосиная» Другие из-за того, что в Иране и Средней Азии несколько населенных пунктов именуются Сердаб, Сердабдап, выдвинули гипотезу о происхождении гидронима от иранского сердап – «холодная вода».[5] Та и другая гипотезы привлекательны лишь внешне. В первом случае возникают сложности с окончанием  -ба: непонятно, откуда оно взялось? Со второй гипотезой трудно согласиться из-за одиозности иранского гидронима в пензенско-саратовской степи, а главное, из-за того, что температура воды в Сердобе такая же, как у других соседних рек, поэтому принцип «холодно – тепло» не мог служить отличительным признаком, обязательным для закрепления названия.

Более продуктивно объяснение гидронима Сердоба от половецкого мужского имени Сарт + оба – «племя, семья». То есть «Сартово племя, род», река племени некоего Сарта. Скорее всего, на ее берегах находились пастбища половецкого родоначальника по имени Сарт (в переводе – Иранец, Перс). Не случайно гидроним впервые письменно зафиксирован в конце 16 века под именем Сартаба. Данные археологии подтверждают факт пребывания в верховьях реки половецких кочевий. Возраст названия примерно 800–900 лет.

Интересное свидетельство опубликовала одна из ведущих топонимистов России А.В. Суперанская. По ее словам, крымские татары термином Сырт-Оба обозначают понятие «северное пастбище».[6] Однако по-татарски «северное пастбище» будет тёньяк кётьлене, что совершенно не похоже на сырт-оба. На наш взгляд, произошла так называемая детопонимизация названия, когда имя собственное превратилось в имя нарицательное. По-видимому, один из  родов крымских татар или их соседей ногайцев в 15–16 веках использовал для пастьбы скота луга у р. Сартабы. С построением Ломовской и Керенской засечных черт в 1630–40-е годы русское правительство запретило здесь появляться кочевникам, дабы лишить нападавших на русские окраины крымских татар базы, где они могли заменить подбитых лошадей на здоровых, запастись продовольствием, оставить на время больных и раненых. Но в памяти крымских татар, оказывается, до сих пор жив термин, образованный от названия северной реки, хотя они уже давно о ней забыли.

Гидроним Арчада закрепился, вероятнее всего, чуть позже, в эпоху Золотой Орды. В его основе древнетюркские слова арт чад – «гора, возвышенность, кряж». Окончание -да прибавлено позднее татарами, служившими русскому государю, у которых оно является показателем местного падежа: Артчад + да – «там, где Артчад». Вначале получила имя какая-то заметная в степи возвышенность, служившая ориентиром или наблюдательным пунктом, а уж от нее имя перешло на реку. Кстати, Арчада есть и в Волгоградской области. Поэтому возможен перенос названия. Правда, пока трудно судить, какое из них древнее.

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031