Самохина Тамара Леонидовна (пос. Выдвиженец, плетение из соломки)

5

 

 

 

 

 

 

Самохина Тамара Леонидовна — мастерица по плетению из соломки

Работает в районном Доме культуры

Ртищевский район, поселок Выдвиженец

SolomaПлетение – одно из древнейших ремесел. Оно было известно первобытным народам задолго до появления ткацкого и гончарного ремесел. Осваивая природное окружение, человек научился сплетать гибкие ветви и корни, стебли и волокна, пряди волос и полоски кожи животных. Жилища, рогожи, веревки, сосуды и одежда – первые плетеные вещи, которыми окружил себя человек.

Плетение из соломки – пожалуй, самый интересный вид художественного творчества. Появилось оно вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много, что человек со свойственной ему практичностью стал задумываться над дальнейшим ее использованием.

Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. И связано соломоплетение с культом хлеба. Люди тонко чувствовали особую сущность, хлебный дух, живущий в сухом стебле. Чувствовали они и земной дух, дух почвы. Так появилась потребность сделать солому чем-то большим. Именно из соломы стали делать первые обереги.

Искусство соломоплетения представляет большой интерес и в наши дни. Трудно представить себе, что из спелой колосящейся в поле пшеницы можно изготовить изделия, достойные руки настоящего мастера, но, тем не менее, это так.

http://drevoroda.ru/interesting/articles/686/1348.html

КАТАЛОГ РАБОТ

Работа №1. Панно "Лукошко"  

straw _Samokhina1

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 2. Кукла сувенирная.

straw _Samokhina2

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 3. Кукла сувенирная.   

straw _Samokhina3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 4. Кукла -«стригушка». Название происходит от слова «подстригать», т.к. нижний край пучка соломы аккуратно подстригают. Такие « стригушки» забавно танцуют и кружатся на крышке стола, если по нему дробно стучать кулачками. Иначе их называют танцующими куклами. Соломенных кукол часто вязали как обереги для деток. Куклы не имели лица, считались неодушевленными, т.е. в них не могли вселиться злые силы и причинить вред малышам.

straw _Samokhina4-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 5. Кукла — "стригушка" 

straw _Samokhina5-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 6. Кукла — "стригушка". 

straw _Samokhina6-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 7. Кукла сувенирная.

straw _Samokhina7-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 8. Кукла — "стригушка". 

straw _Samokhina8-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 9. Кукла — "масленица" домашняя. Соломенных кукол – маслениц в начале Великого Поста сжигали в печи.

straw _Samokhina9-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 10. Кукла — "масленица" 

straw _Samokhina10-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 11. Ангел.

straw _Samokhina11-0

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа № 12. Конь. 

straw _Samokhina12-0

У древних славян конь почитался как символ солнца — божества, дарящего жизнь и процветание всему живому на земле. Поэтому изображение коня имело магическое значение, служило оберегом человека и его жилища. Еще в дохристианские времена были широко распространены украшения в виде подвесок с изображениями коня. Подвески служили амулета оберегающими человека, когда находился далеко от дома, дом же славянина со всеми его домочадцами тоже охранял конь — посланец солнца. Так, многие века на Руси резным изображением коня украшали нависающий над фронтоном конец охлупня. Постепенно коньком стали называть также охлупень — бревно с желобом, защищающее гребень крыши от дождя. Эта традиция оказалась настолько живучей и в наше время, что подобные детали крыши из керамики, шифера и жести по-прежнему называются коньками. Игрушки с изображением коня можно в изобилии встретить у мастеров, работающих с самыми различными материалами, в том числе и с соломой… Стремительный бег коня в народном представлении связывался с движением солнца и полетом ветра. Быть может, поэтому в соломенных игрушках, изображавших скачущего коня, народные мастера пышным веером распускали гриву, уподобляя ее солнечным лучам.

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031