Иванова Надежда Владимировна (Ртищево, театральные куклы)

Иванова ПортфолиоИванова Надежда Владимировна — мастерица по изготовлению театральных кукол

Работает руководителем детского культурного центра "Вдохновение" МУК "Городской культурный центр" 

Саратовская область, г. Ртищево

 

Куклы сбор копия

   ФедорФедул, "что губы надул?". 2012 г.

 

 

 

 

 

ПетрушкаПетрушка. 2012 г. 

Петрушка  — один из персонажей русских народных кукольных представлений. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой; традиционно Петрушка — это перчаточная кукла (кукла-перчатка). Петрушка — «прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп» (В. Даль).

Lev. Ivanova N.Лев — царь зверей. 2013 г.

 

Творец детских душ

ДК0017Мы не ошибемся, если скажем, что каждый из вас хоть раз побывал на спектакле в кукольном театре. Некоторые увлеклись им настолько, что продолжают играть в куклы и сейчас, только теперь в качестве актеров-кукловодов. Наша героиня Надежда Владимировна Иванова — руководитель кукольного театра Городского культурного центра.
Первого января 1950 года в небольшом ртищевском поселке Правда, в крестьянской семье, появилась на свет девочка Надя. С детства все спорилось в руках у Надежды — шитье, вышивка, вязание. Одним словом, росла в доме рукодельница.
После окончания школы она не раздумывала над выбором профессии, готова была посвятить детям всю свою жизнь. Окончив Саратовское педагогическое училище, вернулась в родной поселок воспитателем детского сада. Через два года, проявив себя целеустремленным, грамотным специалистом, была назначена заведующей. За пять лет работы сумела превратить дошкольное учреждение в оазис добра и красоты.
В Ртищево приехала к месту службы мужа. И здесь она не изменила любимому делу, проработав до выхода на пенсию воспитателем.
Но что такое пенсия, когда душой молода. Да и не могла она усидеть дома, нашла работу по душе. Врожденная доброта, забота, желание дарить людям хорошее настроение и душевное тепло привели ее в кукольный театр. Вот уже четвертый год Надежда Владимировна является его руководителем.
Начинала практически с нуля, было несколько кукол, да старенькая ширма. Сейчас благодаря старанию, умению Н.В. Ивановой и ее воспитанников изготовлено более 60 персонажей. Все сделано своими руками, из подручных материалов. Это еще одна визитная карточка Ртищево — далеко не каждый район может похвастаться собственным кукольным театром.
Надежда Владимировна и творческий коллектив со сказочными героями — частые и любимые гости в детских садах, школах, библиотеках. А в летние месяцы у нее настолько плотный график выступлений, что даже думать об отдыхе некогда. Для нее главное — доставлять радость другим. Порадовать увлекательными представлениями тех, кто отдыхает в детских оздоровительных лагерях, на досуговых площадках. А еще они очень любят приезжать в гости к сельским ребятам, где их ждут с нетерпением. Кукольный театр для Н.В. Ивановой это не только подготовка интересного выступления, а, прежде всего воспитание в подрастающем поколении на ярких примерах сказочных героев из любимых сказок уважения, трудолюбия, честности, любви.
Отличная оценка, вложенного в театр труда и, конечно, души — призовые места в различных смотрах и конкурсах. Именно ей выпала честь представлять Ртищевский район на презентации в Национальной деревне, прошедшей на днях в г. Саратове. Выбор был не случаен, именно Надежде Владимировне это по плечу. Всем известно, что к порученному делу она относится с высоким профессионализмом и ответственностью. За многолетний, добросовестный труд в деле воспитания и творческого развития подрастающего поколения Н.В. Иванова награждена двумя дипломами министерства культуры, многочисленными грамотами регионального отделения общественной организации «Союз женщин России», главы администрации Ртищевского муниципального района, управления общего образования, отдела культуры и кино администрации РМР.
Надежда Владимировна — талантливый воспитатель, поистине творец детских душ, отдающая всю себя без остатка любимому делу.

Перекресток России   № 63 от 19.08.2011

 

/span

  • Архивы

  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930