Прогулка

Вы совершите погулку по музейной экспозиции, которой уже нет… В сентябре 2014 года музей переехал в новое здание и началась другая эпоха в его развитии. Следите за новостями!

ОТДЕЛ ПРИРОДЫ 

a1

Так выглядел будущий зал природы в 1997 году, когда в музей пришли новые работники. Как таковой экспозиции по природной тематике и не было. Рядом с каменной бабой лежат куски бивня мамонта, а в витрине — зубы мамонта. Но именно с 1997 года начинается новая история в жизни Ртищевского краеведческого музея. С июля работники музея и помощники из клуба "Юный летописец" собирают палеонтологический материал в окрестностях города Ртищево.


В 1998 году в музее на средства Ртищевского отделения ЮВЖД и комитета по экологии и охране окружающей среды была проведена коренная реконструкция. Он стал краеведческим. 
P1010036_1В 2004 году (на фото) еще не существовало структурированной экспозиции. Зал природы вперемешку включал в себя и археологию, и палеотологию, и зоологию. Подлинным украшением зала стали фотографии Виктора Лотхова с видами прихоперской природы. Они были куплены на средства, выделенные Главой Ртищевского района Алексеем Громовым накануне его кончины. В последний год своей деятельности на посту Главы он поверил в то, что новые работники музея способны сделать его одним из лучших негосударственных музеев Саратовской области.  


Ниже вы увидите панорамные фотографии, сделанные Сергеем Мункиным в 2012 году. Таким зал природы стал в 2009 году, после очередной реконструкции. Необычный цвет и структура покрытия стен делает этот зал самым "натуральным" залом нашего музея. Алевролит с красной охрой — бесплатный природный материал. Но насколько зал стал смотреться лучше и даже богаче! Зеленая масляная краска осталась на стенах только у диорамы.


Начало экспозиции — палеонтология. 

1 (12 из 17)1 (13 из 17)Фотографии Виктора Лотхова все также украшают музей. Их стало намного больше и не все можно выставить. Часть хранится в запасниках до очередной выставки.  
 

Диорама рассказывает о природе хоперских лесов. Картину на стене рисовал художник из поселка Ртищевский Борис Догудовский. Коллекция чучел животных и птиц собиралась в течение многих лет. В музее есть даже чучело выхухоли (нижний правый угол)!  

В витринах находятся образцы геологических пород, встречающихся в Ртищевском районе. Отдельный рассказ — про месторождение красной охры с картой. Коллекция насекомых хотя и понесла потери за шестнадцать лет, но до сих пор радует юных и взрослых посетителей своей красочностью и информативностью. 


В зале природы расположены также небольшие отделы археологии и истории заселения Прихоперья. Музей в Ртищево небольшой и не может себе позволить располагать отдельные темы по отдельным залам. Но эти экспозиции органично вписались в самый "натуральный" зал музея. 


ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИИ

Баба утроБез сомнения, самым интересным экспонатом Ртищевского краеведческого музея является каменная скульптура женщины, которую все привычно называют "каменной бабой". Но к простонародному названию женщины музейная баба отношение никакого не имеет. В древности создатели изваяния "вавами"("балбалами") называли и мужские и женские скульптуры, ведь в переводе с тюркского это слово означало "предок","пращур".  
Появилась каменная баба во Дворце культуры железнодорожников в 1966 году, еще до открытия музея. Археологи Саратовского областного музея краеведения, проводившие раскопки курганов близ села Таптулино, передали её директору ДК  Л.В.Прокофьеву на сохранение. Она не очень то и вписывалась в заданный облик музея революционной, боевой и трудовой славы, но неизменно привлекала к себе внимание юных посетителей. 

Звездный час каменной бабы наступил в 1998 году, когда она стала символом реконструированного музея. Именно тогда обнаружились её необычные свойства. Во-первых, люди с экстрасенсорными способностями, независимо друг от друга определили, что от камня идет очень сильный поток энергии. Во-вторых, она очень не любит фотографироваться. Снимки, сделанные пленочными аппаратами, зачастую были нечеткими. А цифровые фотоаппараты иногда даже выходили из строя. Такими свойствами обычный камень не обладает!


Предположительно нашу каменную бабу изваяли мастера древнего кочевого племени половцев, живших в Прихоперье в IX-XIII веках. Баба стояла на высоком кургане и каждый проезжающий мимо половчанин был обязан принести ей жертву, поклониться предкам.

«И пред идолом гнётся кипчаков спина …
Всадник медлит пред ним, и, коня придержав,
Он стрелу, наклонясь, вонзает меж трав,
Знает каждый пастух, прогоняющий стадо,
Что оставить овцу перед идолом надо».

Одно время и посетители музея стали оставлять у подножия каменной бабы мелкие монеты, только эти "жертвоприношения" были пресечены работниками музея. Зато у памятника можно загадать небольшое желание и ощутить энергию, идущую от музейного экспоната, которому уже больше 700 лет.    

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031