Хопёр

 

yes Исток: Хопёр между Ивановкой и Кучками

yes Колышлейский район: Хопёр от Кучек до Никольска

 

Исток: Хопёр между Ивановкой и Кучками

Каждый уважающий себя житель Прихоперья должен в своей жизни увидеть исток Хопра, попить ключевой водицы. Но для того чтобы это сделать, нужно знать – куда ехать, где и что там искать.

Фрагмент карты Истоки Хопра

Начало реки Хопер находится географическом треугольнике между деревней Ивановка, селами Кучки и Поперечное. Именно здесь сливаются воедино двенадцать ключей и ручьев разной величины и река начитает течь в полную силу. Если вы попытаетесь найти единственный главный родник, то будете долго плутать по болотистым, поросшим кустарником низинам в районе этих населенных пунктов. Мелкие ручейки то появляются на поверхности, то вновь уходят во влажную почву. Это всё воды будущего Хопра.

Исток Хопра. Инга Егорцева.

Фото Инги Егорцевой

Место для создания символического ландшафтного комплекса «Двенадцать ключей» было выбрано в сентябре 1966 года вторым секретарем обкома КПСС Георгом Васильевичем Мясниковым. По его инициативе рядом с композицией началось создание туристического комплекса: была облагорожена территория, к месту, где сливаются родники, проложили дорожки, сделали мостик (первый на реке!), на главном русле позже построили макет мельницы с водяным колесом. На более сухом, открытом месте открыли турбазу, украсив стены одноэтажного деревянного дома затейливой резьбой. 

  

Aleksandr Musatov Starik Hopyor

Фото Александра Мусатова

В семидесятые годы туристический комплекс «Двенадцать ключей» переживал расцвет. К нему проложили пешие, конные и автомобильные туристические маршруты, к истокам Хопра возили из Пензы делегации различных съездов и конференций, побывали здесь члены Правительства СССР. Обслуживал большое хозяйство целый штат работников. Неподалеку разбили фруктовый сад, а в ручье пытались разводить форель. В 1985 году территория ландшафтного комплекса была признана областным памятником природы. Но именно с середины восьмидесятых годов, когда ушел на пенсию многолетний   покровитель Г. Мясников, начинается постепенный закат этого примечательного места.

Но, несмотря на это, туристам здесь есть что посмотреть и вернуться домой с самыми положительными впечатлениями.

0_8d86f_a3cb646b_XLОбветшал резной декор на здании бывшей турбазы, не крутится водяное колесо бутафорской мельницы, но не так давно местным лесхозом построен добротный навес для гостей комплекса, на территории нет мусора, трава скошена. Нет внешнего лоска, но нужен ли он старику Хопру?

В теплое время года посмотреть на истоки реки каждый день приезжают несколько десятков человек, но нет экскурсионной суеты, каждый ищет здесь занятие себе по душе. Популярным развлечением у туристов стал поиск всех двенадцати ключей. И не всегда можно сразу обнаружить их сразу все. Девять источников всегда на виду, а остальные три находятся только при внимательном изучении территории. Почва здесь вся пропитана водой, будьте осторожны!

Никто не уезжает отсюда без традиционного фото на фоне мельницы и, непременно, памятника. Скульптура сделана из бетона, обложена мозаикой (которая со временем стала осыпаться). Как много людей почти за полвека запечатлели себя вместе со стариком! Десятки тысяч признавались в любви к маленькой жемчужине большой России – реке Хопер!

 

Как проехать к истокам Хопра?

Из Пензы

К истокам Хопра из Пензы можно добраться пешком, на велосипеде или автомобиле. Расстояние от центра города до памятника старику Хопру – всего 62 километра. На пеший путь рискнут немногие (два дня с ночевкой), а вот велопробеги совершаются достаточно регулярно http://www.velo-2.ru/kt/trav/fest06/hoper/hop.htm.

Самый доступный в наше время способ добраться до памятного места – поехать на автомобиле или автобусе. Вначале автотуристы едут по трассе Р209 Пенза – Тамбов. Дорога удобная, ровная, как и большинство в Пензенской области, движение не очень активное. До села Константиновка от западных границ города Пенза всего 12 километров. Здесь находится перекресток дорог Пенза-Тамбов (Р209) и Нижний Новгород-Саратов (Р158). Доехав до развязки, поворачиваем на Саратов. Дорога двухполосная, ровная. На следующей развязке поворачиваем направо на Тамбов. Можно,  не доезжая до перекрестка у села Константиновка двух километров,  свернуть на дорогу, ведущую к селу Саловка. Проезжаем Саловку, развязку на трассе (Р158), четыре километра по дороге на Колышлей, ищем поворот на Большую Елань. Если нашли – едем прямо через Б. Елань до село Кучки. Варианты почти равноценные, но первый удобнее.

Дорога асфальтированная, встречного транспорта мало. Перед селом развилка и крутой спуск. Перед знаком «Кучки» надо свернуть налево. Дорога типично сельская, но без ям. В этом населенном пункте, протянувшемся вдоль Хопра на 3 км, можно осмотреть развалины церкви во имя Архистратига Михаила, построенной в 1865 году в редком стиле псевдоготики.

До истока Хопра остается 3 километра. Переезжаем мост, пруд, остающийся слева. Начинается подъем. Дорожный указатель «Истоки Хопра» не дает сбиться с пути.

Проехав триста метров по асфальтированной дороге, автотуристы попадают на небольшую автостоянку у бывшей турбазы. Дальше – пешком по широкой песчаной дорожке в гости к старику Хопру.

  • Архивы

  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031