Сердобский район

Достопримечательности

 

 

Куракинский дворец в селе Надеждино

Одна из удивительных страниц истории нашей губернии — богатая и разнообразная усадебная жизнь. Когда-то в нашем крае насчитывалось больше тысячи помещичьих имений. Как правило, их хозяевами были мелкие землевладельцы. Центрами имений были деревянные дома, которые в большинстве своём, увы, не сохранились. Другое дело — каменные дворцы и особняки знатных дворян. Они и уцелели-то лишь благодаря своей прочности, функциональности и размерам. Даже после разорения многие из них долгое время служили людям. К сожалению, время берёт своё, и сейчас почти все дошедшие до нас памятники зодчества находятся в плачевном состоянии… Хочется верить, что наша серия публикаций, рассказывающая об усадебных комплексах Сурского края, внесёт свою лепту в их сохранение и хоть как-то поспособствует возрождению былой красоты и величия

НА КНЯЖЕСКИХ РАЗВАЛИНАХ

 Обустраивание "пустыни"

 Попавший в 1782 году в немилость Екатерины II тридцатилетний князь Александр Борисович Куракин (прозванный в народе за страсть к алмазам «бриллиантовым») решил обосноваться в фамильном поместье Борисоглебское, что в 12 верстах от Сердобска. Переименовав село в Надеждино (с надеждой на скорую «реабилитацию» в столице), вельможа занялся невиданным доселе в этих местах строительством… Восемь лет звенели топоры крестьян, сооружавших роскошную усадьбу на высоком берегу Сердобы. Считается, что проектировщиком здания был знаменитый зодчий современности Джакомо Кваренги. Именно по его чертежам был сооружён грандиозный трёхэтажный восьмидесятикомнатный дворец со встроенной домовой церковью, окружённый полукруглыми флигелями и увенчанный двумя въездными воротами. Одной стороной он упирался в огромный парк, выполненный в английском стиле и пронизанный сетью аллей с многочисленными беседками, а другой — в полноводную реку, до которой от дворца спускалась широкая лестница. После окончания строительства о поместье заговорили. В то время дворец казался небоскрёбом, ведь ни в Пензе, ни в Саратове не было трёхэтажных зданий. Тщеславный Куракин превратил своё поместье в центр увеселения местной аристократии.

 Княжеская обитель

Погостить у радушного хозяина съезжалась знать со всех концов Саратовской и Пензенской губерний. Куракин был рад каждому и для услады приезжих содержал целых два оркестра, театральную и балетную труппы, певцов, живописцев, литераторов и даже маркизу из Парижа. Всего во дворце было более трёхсот человек обслуги — невиданная по тем временам в провинции роскошь! Поместье славилось великолепной коллекцией гобеленов, гравюр, скульптур, ваз, картин русских и западных мастеров. Украшением дома являлась уникальная библиотека. А какие игрища устраивали заезжие! Рассказы о пышных балах, карнавалах, театрализованных представлениях и прогулках в парке надолго пережили самого «бриллиантового князя». Зимой гости катались на санях, летом плавали на ладьях по полноводной Сердобе. У дворцового причала стояла целая флотилия судов, на которых Куракин с беспечными постояльцами добирался чуть ли не до Волги. — Моя мать рассказывала, как её прабабушка Лукерья служила в усадьбе, — вспоминает 85-летняя Марфа Никитична Семёнова. — Говорит, при ней в подвале дворца хранились сотни ковров на случай приезда князя. Их ему под ноги стелили, когда к селу подъезжал. Шёл по ним до усадьбы, разбрасывая ребятне монеты…

Средств на увеселение князя и его гостей хватало с лихвой. Рядом с усадьбой были возведены винокуренный завод и суконная фабрика, которые год от года приумножали богатства Александра Борисовича. К чести князя, он активно занимался меценатством, оставив на этой ниве вполне достойный след. Так, за короткое время в округе появилось несколько каменных церквей. Открылись школы для крестьянских детей. Для подготовки доморощенных живописцев Куракин создаёт в Надеждино художественную школу, где талантливые дети крепостных обучались этому ремеслу. Кроме этого была открыта и музыкальная школа. Князь любил делать щедрые подарки. У Марфы Никитичны до сих пор хранится реликвия — небольшая иконка из дворца. По семейной легенде, её лично подарил князь Лукерье за добрую службу.

Призрак прошлого

Князь кутил в поместье 14 лет. До тех пор, пока новый император Павел I не призвал его на государственную службу. Правда, ненадолго. Спустя немного времени князь снова переселился в своё поместье, где пробыл два года, после чего опять уехал в столицу. С тех пор в Надеждино его не видели. С этого момента усадьба стала приходить в упадок. Резко сократился штат обслуги, стали закрываться финансируемые князем школы. Некоторое оживление усадьба переживала в шестидесятых годах 19-го века. Внуки «бриллиантового князя» отремонтировали часть построек, привели в порядок парк. Но возродить былое величие дворца не удалось… Постепенно большая часть внутреннего убранства была вывезена в другие имения Куракиных. Много вещей было подарено Саратовскому краеведческому музею. Картины, дорогая и изящная мебель, изделия из французского фарфора, богемского стекла, мраморные скульптуры растворились в столичных дворцах. В 1905 году в здании случился пожар. Тогда в огне погибло много бесценных реликвий, и только чудо спасло имение от неминуемой гибели. Подлатав дворец, обнищавшие Куракины поспешили от него избавиться и продали в 1911 году купцам Асеевым.

Не рубите, мужики, не губите!..

Пришедшие к власти большевики начисто опустошили дворец. В Сердобск были вывезены сотни париков, сервизы и остатки другой роскоши. Все они почти сразу растворились по домам новоиспечённой знати… Повезло музыкальным инструментам из дворца — на них вплоть до конца войны играл сердобский струнный ансамбль.

Разграбление довершили местные крестьяне. Не исключено, что именно они и подожгли здание в 1921 году. От роскошного дворца остался лишь кирпичный каркас…

С тех пор дом никто не ремонтировал. Во время войны здесь находился скотный двор. Больше повезло постройкам по периметру усадьбы. В 30-60 годах в них располагался землеустроительный техникум, а до начала нового века — психоневрологический диспансер. Полностью зарос парк, в котором ещё угадываются направления аллей, но то былых сооружений в нём, увы, ничего не осталось…

Тайны подземелий

На протяжении столетия планомерного изучения усадьбы не велось. Кое-какие интересные факты из её истории стали известны лишь благодаря энтузиастам местного краеведения. Один из них — Владимир Коновалов. Ему удалось разыскать косвенные свидетельства того, что под разрушенным дворцом существуют подземные галереи.

Страницы: 1 2

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031