Сердобские храмы глазами фотографов

Опубликовано 17.08.2013 автор Татьяна Мункина в Путешествия земляков

_DSC0168-111 августа 2013 года молодые люди Д.Белешин, С. Лайсерг и С. Мункин, любители фотографии и поездок по местным исторически привлекательным местам, собрались спонтанно в поездку в поисках интересного пути и новых фотографий. Ребята изначально выбрали село Соколка Сердобского района, где находится строение красивого, но разрушенного храма Троицы Живоначальной. Вечер был теплый и солнечный, фотографии удались у всех. Обратно выбрали другую дорогу и случайно вдали увидели еще один разрушенный храм, но уже деревянный. Оказалось, что это храм Николая Чудотворца в селе Камзолка. Все обрадовались такой неожиданной находке, ведь прошлое не должно уходить безвозвратно. Многие молодые люди хотят докопаться до своей истории своими руками, всё посмотреть самим, пропустить через себя, узнать больше.

  • Село Соколка. Улица. Фото С. Мункина

 

Справка

Храм во имя Троицы Живоначальной в селе Соколка сооружен в 1792 году на средства полковника Названова. Перестроен в 1901году. Старая часть церкви выполнена в формах барокко. Ее двухсветный четверик покрыт крутым сводом с устроенными в нем люкарнами. Трехъярусная четвериковая колокольня завершается длинным шпилем, наподобие колокольни Петропавловской церкви в Петербурге. Ребра верхних ярусов колокольни срезаны и обработаны пилястрами, которые фланкированы колонками. Окна отмечены криволинейными и треугольными сандриками. В результате перестройки старая часть церкви оказалась заключенной внутри новой трапезной, декор которой, в частности наличники окон, имеет барочный рисунок.

 cross

В 1873 году в селе Камзолка был построен деревянный однопрестольный храм во имя святителя и чудотворца Николая. В 1903 году он был расширен. Сохранившаяся часть храма находится в аварийном состоянии, что с трудом позволяет представить его первоначальный облик.

Это был прямоугольный в плане двухсветный объем, включающий в себя четверик храма и трапезную под одной крышей, к которому с севера и юга были пристроены одноэтажные части, с востока — прямоугольная апсида, а с запада — трехъярусная колокольня. Восьмериковый ярус звона которой, покоился на четвериковом двухъярусном основании. Четверик храма венчался восьмигранным барабаном, покрытым куполом. Карнизы второго и третьего яруса колокольни, восьмерика и четверика храма, имели щипцовые изломы. В щипцах располагались круглые окошки. Декор был образован лопатками и накладными филенками. Сейчас завершение звона колокольни, купол, барабан и второй ярус храма, большая часть обшивки и треугольные навесы на столбах перед входом в храм с северной и южной сторон утрачены.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031