Ртищевцы в Ростовской области

Опубликовано 11.08.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

 День первый. РТИЩЕВО.

Вокзал жд 2008Из города Ртищево даже в разгар туристического сезона можно уехать в любую точку России. Если, конечно, заказать билеты заранее. Мы выехали в Ростову-на-Дону 25 мая, заказав билеты в железнодорожной кассе ст. Ртищево в конце апреля на поезд № 139 «Новосибирск — Адлер» по 1.700 рублей. Боковые места, верхнее и нижнее — самые любимые. Но при этом оказалось, что даже 25 мая в продаже (через сайт Ту-Ту) можно было билеты купить. Да здравствует «перекресток России» — станция Ртищево Юго-Восточной железной дороги.

Поезд прибывал на станцию в половине десятого вечера. Еще ночь, но уже не вечер. Тепло, но не душно. Поезд подали на первый путь и, погрузив две сумки, чемоданчик с ноутбуком мы начали свое самое первое «неорганизованное» путешествие по Ростовской области.

1373210774_8346b216d97a5c044a8dc36060a05d45d11e293eВ вагоне новой постройки было все же душно. Ночью спасало открытое окно в соседнем купе.

Вагон был заполнен почти полностью. Кроме нескольких молодых военных, активно питающихся сухими пайками и проводящих время за игрой в шахматы и карты, на юг ехало много семейных пар. Атмосфера скорого отдыха «на югах» царила в нашем вагоне. Впрочем, вечернее оживление вскоре сменилось ночной тишиной. Только негромкий храп некоторых пассажиров и комковатый матрас не первого года службы мешал отдохнуть.

 

День второй. РОСТОВ-НА-ДОНУ.

krasota-maki-vdol-zheleznoi-dorogiУтром и днем за окном вагона можно было наслаждаться видами Белгородской и Ростовской областей. По строениям мы, жители Прихоперья, от них ничем не отличаемся, но чем дальше на юг, тем интереснее были виды природы. С интересом рассматривали яркие красные пятна цветущих маков вдоль железной дороги. Это удивительное растение росло только вдоль полотна на щебне. И эта картина радовала взгляд пассажиров на протяжении всего пути по Ростовской области.

Перед Ростовым-на-Дону поезд долго шел вдоль берега реки Аксай и пассажиры могли видеть с одной стороны холмистую местность, застроенную маленькими домиками, а с другой — широкую реку, на которой  застыли на якорях баржи и танкеры. Местные жители в эту жаркую пору и загорали, и ловили рыбу на закидную удочку — «резинку». Рыбаки – верный признак наличия рыбы.

IMG_0096-900x675Долгий и медленный путь нашего поезда по пригородам Ростова. Хаотичная и скученная застройка. Много двухэтажных домов на маленьких участках. Новые русские не хотят уезжать. Их больше привлекает центр с «мегамагазинами».

Найти временное жилье в Ростове не трудно. В Интернете много предложений от 1400 рублей и выше в частных мини-гостинницах (квартирах) и от 1000 в обычных гостиницах. Но в реальности цены на 200-300 рублей дороже.

Мы нашли по Интернету однокомнатную квартиру со всеми удобствами (сплит-система, телевизор, телефон, кухня, ванная и большая кровать) за 1700 реальных рублей. Главное, что она находится в центре города на ул. Пушкинской недалеко от речного училища и парка Революции.

_16173_1Заселившись, вечером совершили долгую прогулку по улице Пушкинской. Это местный «Арбат», но гораздо душевнее, чем в Москве. Улица представляет собой пешеходную зону, по центру которой проходит аллея, заросшая высокими деревьями. В их тени хорошо отдыхающим ростовчанам и гостям города. Здесь нет аттракционов и бойкой торговли сувенирами. Люди сидят на лавочках или неспешно прогуливаются. Играют дети на небольших площадках, катаются сноубордисты и велосипедисты, ловко объезжая прохожих. Много молодежи и семейных пар с детьми разного возраста. Комфортно. Так в нормальном городе должны чувствовать его жители.

Об Александре Сергеевиче на улице Пушкинской много ненавязчивых напоминаний: круглые литые шары с сюжетами из жизни великого поэта и литературных героев, бронзовые скульптуры львов, держащих в своих могучих лапах миниатюрных кота, петуха и птиц. По сторонам расположились кафе и рестораны с названиями, в которых обыгрывалась вся та же пушкинская тема.  

84e5886de00528cf1f19c90219d1b70aОднако дошли мы до парка имени другого русского писателя — Максима Горького. Тут уж разгул для молодежи — парк аттракционов, ну уж очень большого размера! Гигантское колесо под уханье и визг развлекающихся то взмывает вверх, то падает вниз, переворачиваясь на лету. Вокруг толпы зевак. Вот это зрелище! Не всякий отваживается провисеть на высоте двадцати метров вниз головой. Специально посмотрел на то, как спускаются на эту грешную землю пережившие полет смельчаки. Ничего, не качаются, только выглядят слегка отрешенными. Но подобный опыт я бы не пережил…

2197675Парк имени Горького проходит перпендикулярно улице Пушкинской и связывает эту пешеходную зону с одной из главных улиц Ростова-на-Дону — улицей Большой Садовой. Она проезжая, торговая, кипящая и какая-то суетная. Много двух-трехэтажных домов дореволюционной постройки, очень красивых. Если бы не эта суетность (а может просто активность), то тут можно было так же приятно прогуливаться летними вечерами. Но в городе должны быть разные улицы. 

Возвращались на квартиру по той же улице Пушкинской, только уже темной и наполовину обезлюдевшей. Больше молодежи, меньше детей и бабушек с дедушками. Таков Ростов вечерний!

Но он еще и криминальный! На той же Пушкинской группа фанатов какого-то футбольного клуба в подпитии с криками: «ЦСК г…!» «футболила» урны и поджигала в них мусор, за что и была задержана полицейским нарядом.

P.S. Жаль, что не взял в тот вечер с собой фотоаппарат. Опубликованные выше фото взяты с инета. Далее — фото автора.

 

День третий. АКСАЙ.  

IMG_4137Аксай — почти пригород Ростова-на-Дону. Но это город с очень древней историей (основан в 1570 году) и, к тому же, центр Аксайского района. В нем находится военно-исторический музей, о чем было прочитано накануне поездки в интернете. Только информации о музее немного. Жаль! Если захотите посетить эти исторические места, то постарайтесь запастись картой Аксая, пригодится. 

1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Работа в Украине в лучших компаниях, смотрите на http://robotainua.com.
  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31