Отрадино. Дворянское гнездо. История большой семьи.

Опубликовано 09.02.2014 автор Ольга Леус в Путешествия земляков

Котляревские10.png.jpg

Отрадино Балашовского уезда, 1911. Поленька с деревенскими друзьями часто выезжала на прогулки по живописным берегам реки Хопра. Имена детишек не сохранились.
А вот черного пуделя звали Тюпка.

Котляревские11.png.jpg.png

Река — Хопер. 

 

Видимо, снято недалеко от имения. В лодке Михаил Орлов, Екатерина Котляревская и неизвестные мне Крысины, о которых знаю только, что они проживали в усадьбе во флигеле. 1905. 

Отрадино12Отрадино13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке: Павла Котляревская (справа) и Леночка Ружейникова  (слева).Котляревские12.png.jpg.png

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото носит постановочный характер, что отражается в явно недовольных лицах девочек.

Иван Семенович Ружейников (1878-1929) некоторое время проживал в Отрадино, работал там врачом. Член РСДРП с 1905 г. Неоднократно арестовывался, был в ссылке. Дал личное поручительство при освобождении Котляревского С.А.

Ружейниковы

Ружейников И.С. с дочкой Леночкой
Отрадино Балашовского уезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леночка Ружейникова — дочь Ружейникова И.С. 

Ружейниковы2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Росла в Отрадино вместе с дочерью Е.Н. Котляревской. В самые голодные годы она взяла ее вместе с дочерью Павлой в деревню, где работала врачем. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

Котляревские13.png.jpg.png


В воспоминаниях Н. Гершензон о ней сказано: "Мисс Седдонс была типичной англичанкой по своему облику и одежде. Это была седая дама с красиво причесанными волосами и отвисшими щеками и подбородком. Держалась она прямо и чопорно. Работая в аристократических домах, где все владели иностранными языками, она за долгие годы жизни в России так и не выучила русский язык. Наверное, она была блестящим преподавателем, т.к. дети ею обучаемые, через полгода свободно болтали по-английски."

Гувернантка (крайняя слева)
Отрадино Балашовского уезда, 1917

 

 

 

 

В 1929 г. Павла Сергеевна Котляревская вступила в брак с Киселевым Семен Ивановичем, но оставила свою прежнюю фамилию.
На этом, собственно, история аристократического семейства Орловых — Котляревских заканчивается. И начинается жизнь Киселевых, рядовых советских людей, со всеми их трудностями, сложностями и редкими радостями.

Павла Сергеевна Котляревская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павла Сергеевна Котляревская выросла, окончила геологический институт и поехала в экспедицию. На фото она слева снизу.

Павла Сергеевна Котляревская2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сестренки
Ташкент, 1929

Киселевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сестры Киселевы, сверху вниз, слева направо: Александра, Нина, Ольга, Раиса, Елизавета.

Старшая дочь, Ольга Киселева, выросла успешно окончила школу, стала студенткой. Впереди студенческая жизнь, любовь!

Ольга Киселева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети Киселевых

Киселевы2

Москва, Арбат, 1955. Фотограф Нонна Воеводина.  На фото: со старшими сестрами Ольгой и Татьяной младший братишка Сева

 

 

 

Гершензон М.О. в Отрадино
Отрадино Балашовского уезда, 1905

Гершензон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Осипович Гершензон (1869-1925) — литературный критик, философ, публицист. Педагогическая деятельность в конце 19 века приводит его к к крепкой дружбе с председателем комиссии по организации домашнего чтения Орловой Елизаветой Николаевной — внучкой декабриста М.Ф. Орлова. Её архивы вместе с материалами,  собранными им в Берлине легли в основу книги
«Грибоедовская Москва»

1 2 3 4 5 6
Метки:

Комментариев 9

  1. леус ольга 10.02.2014 в 03:57

    дима, спасибо за внимание к нашему путешествию и Отрадино. Добавлю, что большую часть материала по семье Орловых-Котляревских почерпнули из публикации Н. Воеводиной в Русском Альбоме.

  2. Пожалуйста, Ольга Николаевна! Очень интересный материал. Впервые вижу такое подробное жизнеописание судеб ртищевских помещиков. Но материал очень трудно ставить на сайт — много фотографий. Сегодня должен закончить работу. А летом, обязательно, съездить в Отрадное (Отрадино).

  3. Спасибо за интереснуюо и большую историческую работу! Рада познакомится с таким познавательным и портретным материалом! С признательностью и благодарением от участников сайта "Поэтесса Валерия Соколова" г. Сарвтов.  

  4. Добрый вечер, уважаемые авторы публикации, моя семья и я очень благодарны вам за предоставленные изобразительные материалы. Несколько лет назад нам в руки попала книга М.И. Гершензона "Братья Кривцовы" (Издательство Захарова). В этом году летом мы решили найти вотчину Кривцовых. Следы усадьбы остались, но иначе, как следами не назовешь. Сегодня это осколки села Кривцово в Болховском районе Орловской области. В Орловском краеведческом музее представлены некоторые портреты Кривцовых, например, С.И. Кривцова, декабриста, сделанный Бестужевым в сибирской ссылке. В районе деревни Кривцово в 1942 году шли тяжелые бои, о чем свидетельствует Кривцовский мемориал. Ваша публикация освещает историю рода во 2-й половине 19 века, хотелось бы найти "ниточки", ведущие дальше, до 1920-х годов. С уважением О.В. Кривцова, г. Ростов-на-Дону. 

    • Александр Борисович 27.06.2016 в 00:01

      Очень приятно встретить Вашу публикацию ! Я готовлю материалы из архива О.Н.Батюшковой, р.Кривцовой. Буду рад контактам. 

  5. Благодарю за материал. Хочу дополнить фото усадьбы и Орловой свою книжечку "Усадьбы и Храмы Саратовского Прихопёрья", которую готовлю к изданию. Естественно, со ссылкой на сайт и авторство 

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930