Отрадино. Дворянское гнездо. История большой семьи.

Опубликовано 09.02.2014 автор Ольга Леус в Путешествия земляков

Орлов Михаил Николаевич в комнате в имении Отрадино
Отрадино Балашовского уезда, 1904-1905.Михаил Николаевич Орлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1889 закончил Юридический факультет Московского Университета. Летом 1888 г. по совету Д.И.Менделеева с его рекомедательными письмами вместе С.Л.Толстым и Алсуфьевым совершил поездку по шахтам Донецкого края.

Орлов М.Н. среди агав. Отрадино Балашовского уезда, 1900-1905.Михаил Николаевич Орлов2

После неудачного сватовства к Китти Уваровой, прослужил пять лет в Нижегородском Драгунском полку на Кавказе. Был гласным земства, с конца 1890-х г. заместителем предводителя уездного дворянства Н.Н.Львова. Затем предводителем дворянства Балашовского уезда. Друг сыновей Толстова Л.Н., не раз гостил в Ясной Поляне. Оставил записки со своими воспоминаниями о Л.Н.Толстом.

В последние годы жизни Михаил Орлов много времени уделял управлению имением. В своизаписках он гордится тем, что подшивает валенки и косит траву много лучше, чем Л.Н. Толстой

 

 

 

 

Почти председатель колхоза. Отрадино Балашовского уезда, 1905.Михаил Николаевич Орлов3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Орлов — последняя охота. 1905.

Это была последняя охота Михаила Орлова, январе 1907 г он умер от тифа. Михаил Николаевич Орлов4  Отрадино6Отрадино7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Николаевна Орлова (1869-1958) получила медицинское образование в Париже. Вышла замуж за потомственного дворянина Котляревского Сергея Андреевича в 1898 году.
(Фото выполнено венецианским фотографом и имеет нестандартные размеры 94х189, с паспарту 103х210).

Екатерина Николаевна Орлова

Катя Орлова в Венеции
Венеция, 1882.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котляревский С.А. закончил курс обучения на историко-филологическом факультете Московского университета в 1894 г. Был оставлен для подготовки к получению профессорского звания по кафедре Всеобщей истории. В 1899 г. началась преподавательская деятельность Котляревского С.А. в Императорском Московском Университете на должности приват-доцент.

Сергей Андреевич Котляревский-приват доцент
г. Москва, 1894-1899.

Сергей Андреевич Котляревский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котляревская Антонина Ивановна.
г. Москва, фотография О.Ренара, 1880-1890.Антонина Ивановна Котляревская

Предполжительно мать Сергея Андреевича Котляревского.

Котляревские

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котляревские Сергей Андреевич и Екатерина Николаевна, ур.Орлова
Италия, Рим, 1897.

Котляревский Сергей Андреевич известный русский юрист- государствовед, один из создателей понятия "правовое  государство". Депутат I Государственной Думы России. До  революции член ЦК партии кадетов (конституционных демократов).
После революции работал в различных правовых организациях СССР.
Репрессирован, расстрелян в 1939 г. Женат (1897) на Екатерине Николаевне Котляревской, потомке  М.В.Ломоносова, внучке декабриста М.Ф.Орлова.

 

 

 

 

 

Котляревский с женой в усадьбе Отрадино
Усадьба Отрадино Балашовский уезд Саратовской губ., 1906.Котляревские2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котляревский С.А. со своей новорожденной дочерью Павлой . Усадьба Отрадино Балашовский уезд.Котляревские3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые опыты в освоении фотографии. Екатерина Николаевна Котляревская фотографирует свою дочку, Павлу, на руках у няни. Потом из этих фотографий сложился "Детский альбом Поленьки Котляревской".

Котляревские4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6
Метки:

Комментариев 9

  1. леус ольга 10.02.2014 в 03:57

    дима, спасибо за внимание к нашему путешествию и Отрадино. Добавлю, что большую часть материала по семье Орловых-Котляревских почерпнули из публикации Н. Воеводиной в Русском Альбоме.

  2. Пожалуйста, Ольга Николаевна! Очень интересный материал. Впервые вижу такое подробное жизнеописание судеб ртищевских помещиков. Но материал очень трудно ставить на сайт — много фотографий. Сегодня должен закончить работу. А летом, обязательно, съездить в Отрадное (Отрадино).

  3. Спасибо за интереснуюо и большую историческую работу! Рада познакомится с таким познавательным и портретным материалом! С признательностью и благодарением от участников сайта "Поэтесса Валерия Соколова" г. Сарвтов.  

  4. Добрый вечер, уважаемые авторы публикации, моя семья и я очень благодарны вам за предоставленные изобразительные материалы. Несколько лет назад нам в руки попала книга М.И. Гершензона "Братья Кривцовы" (Издательство Захарова). В этом году летом мы решили найти вотчину Кривцовых. Следы усадьбы остались, но иначе, как следами не назовешь. Сегодня это осколки села Кривцово в Болховском районе Орловской области. В Орловском краеведческом музее представлены некоторые портреты Кривцовых, например, С.И. Кривцова, декабриста, сделанный Бестужевым в сибирской ссылке. В районе деревни Кривцово в 1942 году шли тяжелые бои, о чем свидетельствует Кривцовский мемориал. Ваша публикация освещает историю рода во 2-й половине 19 века, хотелось бы найти "ниточки", ведущие дальше, до 1920-х годов. С уважением О.В. Кривцова, г. Ростов-на-Дону. 

    • Александр Борисович 27.06.2016 в 00:01

      Очень приятно встретить Вашу публикацию ! Я готовлю материалы из архива О.Н.Батюшковой, р.Кривцовой. Буду рад контактам. 

  5. Благодарю за материал. Хочу дополнить фото усадьбы и Орловой свою книжечку "Усадьбы и Храмы Саратовского Прихопёрья", которую готовлю к изданию. Естественно, со ссылкой на сайт и авторство 

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31