Отрадино. Дворянское гнездо. История большой семьи.

Опубликовано 09.02.2014 автор Ольга Леус в Путешествия земляков

От редактора

На территории Прихоперья до Октябрьской революции было устрено множество помещичьих усадеб. Самые богатые из них располагались на высоких берегах Хопра и его притоках, в самых живописных местах. На слуху у всех фамилии богатейших и знатнейших дворянских родов: Куракины, Устиновы, Голицыны-Прозоровские. Их дворцы с роскошными парками являлись подлинными жемчужинами того времени, центрами экономической и культурной жизни.

Былое величие в прошлом. Со стен не просто слетела позолота, но и сами они едва возвышаются над землей и в руинах уже с большим трудом видятся очертания бывших дворянских гнезд. Грустно - прошлого не вернуть. Нам остается рассматривать пожелтевшие фотографии и документы, читать воспоминания.

Но хочется хоть не на долго погрузиться в жизнь сословия, много веков управлявшего и Российской империей, и отдельными судьбами своих крепостных. Они другие нам по крови (в основном), но по духу — понятные и родные. Ведь мы, воспитанные на русской классике, говорим на их языке (спасибо школьным учителям!) и думаем, как они… Может быть поэтому так тянет нас увидеть великолепные руины и узнать историю дворянских гнезд?

На правом берегу Хопра, недалеко от большого села Макарово неспешно доживает свой век деревня Отрадное. Ласковое название, красивые места, вросшие в землю стены  большого помещичьего дома. Сто лет назад это поселение называлось Отрадино, здесь стоял двухэтажный каменный особняк (почти дворец), рядом располагались капитальные хозяйственные постройки. Жизнь была крепко обустроена и казалось, что по песчаным дорожкам парка, вдыхая густые ароматы жаркого лета, еще долгие десятилетия так же будут гулять члены большой семьи Орловых — Котляревских. Не получилось… 

В августе 2013 года сюда заглянула путешествующия по прихоперским селам семья Леус, да так и осталась здесь. Сердцем.

Фоторепортаж от этой поездки и рассказ о большой дворянской семье Орловых-Котляревских нашему сайту любезно предоставила Леус Ольга Николаевна (г. Самара).   

История дворянского гнезда с сайта rusalbom.ru. Автор Н. Воеводина. 

Дорога на Отрадино. Август 2013 г.

Дорога на ОтрадиноДорога на Отрадино2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Направо — развалины усадьбы

Направо развалины усадьбыИмение Отрадино было куплено

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имение Отрадино было куплено Николаем Михайловичем Орловым в середине семидесятых годов XIX у Девиеров. Дом был построен в XVIII веке и серьезной перестройке не подвергался. По воспоминаниям старшей дочери Николай Михайловича — Лили, были заново сложены печи, которые после переезда страшно дымили, и изгнаны тараканы, которые толпами ползали по стенам. Построена была также прачечная, через которую протекал ручей.  1904.

20 августа 2013 г.Отрадино Дом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание бывшей конюшни.Здание бывшей конюшни

Отрадино2

Сергей Иванович Кривцов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Иванович Кривцов (1802-1864) — из тех декабристов, которые были сосланы на каторгу. Кривцов — один из сыновей зажиточного помещика. Получил обычное по тем временам образование, проявил способности к математике и военным наукам. Не был женат и не имел детей. После смерти брата Павла стал опекуном своих племянников, в том числе Ольги Павловны Кривцовой (Орловой), которой завещал свое состояние.
(Фото представляет собой переснятую современную копию. Поэтому трудно установить, что это фото с портрета, вероятнее, с дагерротипного снимка. Неоднократно демонстрировалась на выставках в музеях).

 

 Е.Н. Кривцова

 

 

 

Ф.-К.Винтерхальтер  Е.Н.Кривцова, урожденная княжна Репнина-Волконская, мать О.П. Орловой. Саратов, гос. музей им. Радишева. До поступления хранился в Отрадино.

Ольга Павловна Орлова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Павловна Орлова (1838-1926) дочь действительного статского советника Павла Ивановича Кривцова от его брака с княжной Елизаветой Николаевной Репниной-Волконской. 12 июня 1857 г. вступила в брак с Орловым Николаем Михайловичем. В браке были рождены трое детей: Елизавета, Екатерина и Михаил.
Теща Сергея Андреевича Котляревского.

Ольга Павловна Орлова2

 

 

 

 

 

Л.Ф.Жодейко  О.П.Орлова, урожденная Кривцова (1838-1926). Холст, масло. 71 x 58 см. 1865. саратов. Гос. музей им. Радищева. до поступления хранился в Отрадино.

 

 

 

 

 

 

 Ольга Павловна Орлова3.jpgК. Коровин. Портрет Ольги Павловны Орловой (рожд. Кривцовой). Государственная Третьяковская галерея.

1 2 3 4 5 6
Метки:

Комментариев 9

  1. леус ольга 10.02.2014 в 03:57

    дима, спасибо за внимание к нашему путешествию и Отрадино. Добавлю, что большую часть материала по семье Орловых-Котляревских почерпнули из публикации Н. Воеводиной в Русском Альбоме.

  2. Пожалуйста, Ольга Николаевна! Очень интересный материал. Впервые вижу такое подробное жизнеописание судеб ртищевских помещиков. Но материал очень трудно ставить на сайт — много фотографий. Сегодня должен закончить работу. А летом, обязательно, съездить в Отрадное (Отрадино).

  3. Спасибо за интереснуюо и большую историческую работу! Рада познакомится с таким познавательным и портретным материалом! С признательностью и благодарением от участников сайта "Поэтесса Валерия Соколова" г. Сарвтов.  

  4. Добрый вечер, уважаемые авторы публикации, моя семья и я очень благодарны вам за предоставленные изобразительные материалы. Несколько лет назад нам в руки попала книга М.И. Гершензона "Братья Кривцовы" (Издательство Захарова). В этом году летом мы решили найти вотчину Кривцовых. Следы усадьбы остались, но иначе, как следами не назовешь. Сегодня это осколки села Кривцово в Болховском районе Орловской области. В Орловском краеведческом музее представлены некоторые портреты Кривцовых, например, С.И. Кривцова, декабриста, сделанный Бестужевым в сибирской ссылке. В районе деревни Кривцово в 1942 году шли тяжелые бои, о чем свидетельствует Кривцовский мемориал. Ваша публикация освещает историю рода во 2-й половине 19 века, хотелось бы найти "ниточки", ведущие дальше, до 1920-х годов. С уважением О.В. Кривцова, г. Ростов-на-Дону. 

    • Александр Борисович 27.06.2016 в 00:01

      Очень приятно встретить Вашу публикацию ! Я готовлю материалы из архива О.Н.Батюшковой, р.Кривцовой. Буду рад контактам. 

  5. Благодарю за материал. Хочу дополнить фото усадьбы и Орловой свою книжечку "Усадьбы и Храмы Саратовского Прихопёрья", которую готовлю к изданию. Естественно, со ссылкой на сайт и авторство 

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31