Золотая осень в Прихоперье. 2013 год. День первый.

Опубликовано 12.10.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

11 октября 2013 года. Путешествие по глубинным местам Ртищевского района

Ртищево — Братство — Осиновка — Новостройка — Владыкино — Александровка

В этих фоторепортажах об осеннем путешествии по Прихоперью, мы признаемся в любви к родному краю. День за днем на самом приспособленном для путешествия по бездорожью автомобиле «Chevrolet Niva» команда фотографов и краеведов будет объезжать Ртищевский и Бековский районы. Путешествуйте с нами! 

Каждый год наступает в природе такая пора, когда каждый уважающий себя фотограф берет в руки аппарат и отправляется в путь. Пропустить такую красоту просто невозможно!

DSC04795Я говорю про золотую осень. Это самая яркая страница в книге о жизни леса. В начале октября деревья, прежде чем погрузиться в долгий зимний сон, меняют свои одежды с зеленых на золотые и багряные. Только надо внимательно следить за этим переходом. В сентябре темно-зеленые листья становятся светлее, а потом, после первых заморозков, лес «взрывается» яркими желтыми и красными красками. Этот этап в жизни растений длится недолго Не упустите этот момент!

Осенний лес покрыт живописной росписью. Блестит на солнце, переливаясь золотцем береза. С легким ветром роняет листья клен. Листопад, хороводом кружась, устилает листьями влажную от частых дождей землю. Лесные тропы образуют желтый коридор, вода у берега пруда усыпана разноцветьем опавших листьев. Деревья в лесу пестрят красой золотой осени, вот только дуб раньше всех осыпался полностью и, обнажив свои сухие ветви, раньше всех подготовился к зиме. Воздух в лесу свеж и пропитан разнообразными запахами, главный из которых – прелый, пряный и пьянящий запах опавших листьев! 

Zemanta Related Posts ThumbnailНачалом путешествия по Прихоперью стало посещение самого глубинного участка Ртищевского района. Недалеко от западных границ города Ртищево находятся деревни Братство, Осиновка и поселок Новостройка. Вдоль железнодорожного полотна идет асфальтированная дорога неплохого качества. Только недолго. В нескольких километрах от города она… исчезает.    

Приходится искать объездной путь по грунтовке мимо деревни Братство. Здесь находится крупная база одноименного крестьянско-фермерского хозяйства. За бетонным забором элеватор, склад техники. А деревеньки почти совсем нет. На двух порядках не более десятка домов, некоторые стали дачами. Проезжаем мимо.

DSC04675В перепутанных линиях дорог между деревней и железной дорогой легко потеряться. Берем планшетник. С помощью сервиса "Карты", разработанные вездесущими гугловцами, находим более или менее "протоптанную" дорогу по западной окраине села. Она выводит нас на ровную грунтовку. Справа — распаханное поле, слева — изумрудная зелень озимой ржи. Красота!

Быстро доезжаем до деревни Осиновка. Синий треугольничек на экране планшета медленно ползет по спутниковой фотографии. Оно и понятно — где мы, а где спутник. Но удобно. Еще не показалась за горизонтом деревня, а мы уже знаем — полпути пройдено. Не заезжая в населенный пункт, делаем несколько фотографий окраины. Осиновка больше Братства, старше и удобнее распложена. Рядом железная дорога, переезд и остановка пригородного поезда. Иначе чем по железке в осеннюю распутицу из города Ртищево до Осиновки не добраться.

DSC04686От деревни вновь начинается асфальт. Как я уже говорил, покрытие хорошего "советского" качества. И сохранился он хорошо ещё и из-за того, что по этой дороге мало кто ездит. Ведет она в Новостройку — главный объект нашего внимания в этом путешествии.

По дороге часто останавливаемся, чтобы сделать снимки окружающей природы. По обочине с двух сторон растут березы, а у них в эту пору листья поистине золотые. Погода стоит не очень устойчивая — то солнце выйдет, то тучки набегут. Но красоту не скроешь!

Привлекла внимание цветущая ярко-желтыми мелкими цветами сурепка. Некогда большое поле по правую сторону от дороги было засажено этим кормовым растением, теперь одичало и готово только под распашку в качестве сидерата. Сфотографировали, но не думали, что с этим чудом всретимся вновь через некоторое время.

DSC04694Всегда бы в Ртищевском районе были бы такие дороги, как на подъезде к Новостройке! По ровной без заплат и ухабин дороге подъезжаем к поселку. Налево — разрушенная ферма, остались только бетонные остовы и прекрасный асфальтированный подъезд, направо здание с выбитыми окнами. Новостройка ли это? Проходящяя по улице женщина "южной национальности" подтверждает наши предположения.

Дело в том, что один из членов нашей экспедиции был в поселке двадцать лет назад и помнит его в ином свете.

DSC04695Теперь же на главной улице много пустующих, заросших бурьяном и кустарником, участков. Впрочем, встречаются и радуют глаз ухоженные дома, цветущие палисадники. Видно, что люди отсюда уезжать не собираются. Что ж, пожелаем им упорства и надежды на лучшую жизнь. А ведь для того чтобы она наладилась, достаточно восстановить несколько километров асфальтового покрытия между деревнями Братство и Осиновка. И люди могут легко общаться с "Большой землей". Сегодня в поселке даже школа не работает и детей возят в соседнюю Александровку.

DSC04696Возвращаемся к поселковому Дому культуры. Очень жаль, что было принято решение о его закрытии. Да, увы, нет денег содержать штат культработников, но можно было бы здание законсервировать… А теперь оно просто растаскивается местными жителями на досочки. В одном из помещений продолжает тусоваться местная молодежь. Это заметно по сдвинутым вместе рядам кресел. Что там они делают? Не в шахматы же играют…

 

DSC04697Рядом с клубом стоит памятник односельчанам — участникам Великой Отечественной войны. Бетонный обелиск устремлен в небо, на вершине барельеф солдата в каске и всем известные слова "Никто не забыт, ничто не забыто". Очень простой, но самобытный памятник. Делали как могли сельские художники. Бетонная плита будет стоять даже тогда, когда из поселка уедет последний житель. Не рассыпался бы от ветхости барельеф со словами. Это все-таки наша память!

Из поселка на фронт ушли больше ста человек, 57 из них не вернулись домой. В интернете нашлась небольшая, но очень интересная заметка о Новостройке, написанная одним из жителей.

DSC04728Поселок вольготно раскинулся на нескольких порядках. Уже покидая Новостройку, заметили вдалеке на краю большой поляны высокие ели, громадные стога сена. Самого дома почти не видать. Подъехали поближе. За ограждением на небольшой площадке стоят несколько бычков. Это радует. Крепкое хозяйство трудолюбивого новостройца!

В Ртищево наша команда решила возвращаться по кружной дороге через Владыкино. Это удлиняло маршрут, но увеличивало эффективность дневной поездки, ведь задачей было объехать все села Ртищевского района, сфотографировать памятники и просто интересные места.

DSC04744Вернулись на развилку, проехали вдоль посадок и, миновав немного сюрреалистический пейзаж в виде поля со скошенными стеблями подсолнечника (зрелище не для слабонервных), оказались в… лете!

Бескрайнее поле цветущей сурепки — желтое море! Над растениями (уже не такими низкими как на первом поле) порхают бабочки, жжужат пчелы. Кстати, в тот день было очень тепло (для второй декады октября) — до 14 градусов. И часто проглядывало из-за облаков солнце…

1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031