Золотая осень в Прихоперье. 2013 г. День третий. Бековщина.

Опубликовано 15.10.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

14 октября 2013 года. Путешествие по Бековскому району

Ртищево — Курган — Вертуновская — Сахзавод — Беково — Хованщино — Гранки — Пяша — Ртищево    

Яркий, солнечный и холодный день. Середина октября. Такое ощущение, что скоро кончится золотая осень и пойдет снег. Очень быстро на ветру облетает листва и надо торопиться, чтобы запечатлеть на фотографии уходящий образ золотого Прихоперья. 

Дорога ведет нас из города Ртищево в сторону села Урусово. Позади опустевшие яблоневые сады (после первых заморозков они открыты для всех), впереди посадки и поля. Асфальтовая дорога вся в мелких заплатках — особенно не разгонишься.

На полпути к Урусово "стиральная доска" сглаживается, заплаток меньше. Можно прибавить скорость. Село остается "за кормой" — посетим его позже. Но у автомобильного моста через Ольшанку нельзя не остановиться. Ведь здесь не один, а два моста — старый и новый. Раньше дорога из Урусово на Нижнее Голицыно и дальше начиналась от церкви Казанской Божьей Матери, шла улицей, потом через сосновый лес. Легковые машины часто буксовали в песке. Помню, что тщетно пытались откопать застрявший "Запорожец" и отказались от поездки на базу локомотивного депо в Нижнем Голицыно. Более удачливые добирались до одноколейного приземистого моста. В половодье мост заливался водой, но в это время здесь никакого движения не было. Зато в Хопре лет тридцать-сорок назад была рыба! Сейчас же любой желающий доберется в любое укромное место Прихоперья. Но рыбы в Хопре уже нет… Впрочем, укромные уголки с омутами и перекатами, на которых ловится неплохой голавчик на реке еще есть. Но секреты пока не выдаем.

На одной из фотографий видно, почему село Курган так называется. Громадный останец возвышается над ближайшими улицами, с него очень хорошо обозревать окрестности. Притормозите на полчаса, поднимитесь на его вершину — понравится. Особенно хорошо делать с него панорамные фотографии.

Другой достопримечательностью села Курган, помимо природного останца, является стела в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. К большому сожалению, находится она не в лучшем состоянии — сняты доски с фамилиями погибших сельчан. Они на реставрации и к следующему Дню Победы памятник будет восстановлен. 

Недалеко от стелы, у дороги стоит огороженный металлической оградой обелиск погибшим в годы Гражданской войны. Но проезжающим про это невдомек — нет таблички. В 20-21 гг. ХХ века Прихоперье было ареной боевых действий между отрядами крестьянской армии Антонова и Красной Армией. Повстанцы (раньше их называли проще — бандиты) рубили и расстреливали коммунистов, представителей власти. Надо только найти имена погибших…

За закрытым недавно Домом культуры, начинается деревня Чадаевка. Дома выстроились вдоль трассы. Проносятся мимо дорогие автомобили, а в деревне неспешно течет жизнь. Вернее, она потихоньку замирает, пустеют дома, зарастают участки. Нужно много усилий приложить, чтобы жизнь в Кургане и Чадаевке восстановилась. 

Трасса подводит нас к автомобильному мосту через Хопер. За прошедший год перемены не к лучшему — льдины во время паводка смели перилы ограждения. Они до сих пор не восстановлены. Но Хопер все также хорош!

Начинается бековская земля. Нашей задачей в этом путешествии было найти и сфотографировать основные достопримечательности Бековского района. Направляемся в сам поселок к горе Шихан.

На пути каждого путешественника обязательно встречает новоотстроенный храм Святителя и Чудотворца Николая, открытый в мае 2011 года. Про этапы его возведения подробно написано на сайте  http://vestibek.ru/news-7-393.html. Храм очень красив, особенно при ярком солнце на фоне голубого неба, зелени соснового бора и озимых.

В эту поездку не было планов пройтись по старинному селу Вертуновке, по поселку Сахзавод. Но видно что люди здесь живут зажиточно, строятся. Экономическая жизнь здесь оживленная. Остановились только один раз, чтобы сфотографировать белые корпуса птицеводческой фермы. По зданиям видно, что это современное и очень большое производство.

Знаменитая гора Шихан высотой 25 метров. Она примыкает к восточной окраине поселка Беково. От крайних домов её отделяет глубокий овраг, поросший высокими и могучими дубами. Первое время кажется, что это просто одно возвышенное над поймой место, прорезанное оврагом. Но достаточно подняться по единственной дороге, ведущей наверх, пройтись по пологой вершине и спуститься вниз к лесному озеру, чтобы понять — это действительно одиночно стоящая гора. Шиханами, по-тюркски, одиночные поднятия так и называются.  

Скорее всего, образовалась гора Шихан в поздний меловой период, когда в наших краях плескалось теплое море. Сложена она из известняка (опока, мергель). Пласты подобных отложений известны и в Ртищевском районе на северной окраине города Ртищево. Здесь, известняком сложены берега Ольшанского водохранилища. В западной части Саратовской области проходит Ртищевско-Баландинский вал, образованный 100-116 миллионов лет назад. Скорее всего, Шихан-гора является его крайним западным отрогом.

Но есть и предания, повествующие о том, что здесь была ставка монгольского хана Сумбеки, который накопил несметные богатства. Но эти территории приглянулись другому хану, и началась между ними страшная междоусобица. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве он потерял своего любимого сына Ши. Убитый горем отец повелел похоронить юношу с почестями, а в память о нем насыпать над могилой высокий курган. 

По другому преданию, когда-то при монгольском нашествии на Русь здесь жил хан  Шихан-Бей и его подневольные крестьяне были настолько бедны, что подать отдавали горстями земли, которые носили в шапках и ими насыпали гору Шихан. На горе у него якобы стоял хрустальный дворец и после изгнания монголов еще долго находили останки этого дворца.  http://penza.rgo.ru/o-penzenskom-krae/bekovskij-rajon/

В любом случае, широкая и открытая пойма Хопра со сверкающей на солнце полоской озера Затон обозревается с горы просто великолепно. Дух захватывает! 

Мимо проносится квадрацикл, без труда вскарабкавшийся на вершину Шихан, с ревом спускается по дороге вниз, скрывается в лесу. Такие экстремалы и пробили дорогу по горе, ведь существует более легкая внизу.

Продолжаем путь по правому высокому берегу реки Хопер на северо-запад Бековского района. Дорога лежит мимо яблоневых садов. С левой стороны на несколько километров тянутся плантации (некоторые раскорчеваны), с правой — дома работников. Поселок благоустроен, есть центральное водоснабжение. Сегодня сады распределены между филиалом ОАО "Сады Придонья" и агрофирмой "Плодпром-Беково". Здесь издавна выращивались прекрасные яблоки, делалось повидло, вино из смородины и черноплодной рябины и так далее. 

Подъехав к селу Волынщино, сворачиваем на право. Сразу от трассы начинается одна из улиц села Хованщина. Очень звучные и старинные названия. Хованщина была образована в далеком 1703 году, а Введенская церковь, к которой мы и направляемся, построена веком позже — в 1818 году. До неё ехали достаточно долго. Село вытянулось вдоль широкой долины, по которой течет речка Березовка. На противоположном склоне — густой лес. Шикарный вид! Хованщина идеально приспособлена для развития сельского туризма. Домики небольшие, но аккуратные, многие ярко и красиво окрашены, подворья ухожены. У села большой потенциал в туристской деятельности.

Введенский храм находится в примыкающем к Хованщине небольшом селе Жуково. По одной стороне улицы — сельские дома, на другой высится трехэтажная колокольня. Основное здание выстроено в стиле классицизма. Это особенно ярко видно по коллонадам с трех сторон церкви и портикам в греческом стиле. Несмотря на то, что приход бедный и службы ведутся только по выходным и праздникам, храм и прилегающая площадь в хорошем состоянии. Нашлись деньги и на укладку плиточной дорожки. Храм стоит не в чистом поле, его окружают ели и березы, посаженные в эпоху восстановления Православия. Так что, Введенский храм можно признать самым красивым и большим храмом Бековщины.

Возвращаемся на трассу, пересекаем небольшую речку Березовку и поднимаемся в гору. Начинается лес, совсем рядом Хопер. Пара километров в окружении берез и сосен и машина выезжает на самый край берега. С высоты двадцати метров открывается удивительно красивый вид на пойму Хопра. На противоположном левом берегу до самого горизонта — лес, лес, лес. Яркие пятна желтого и зеленого. Но это болотистое мест и лес дремучий. Лучше на него любоваться сверху. Где то по лесу триста лет назад проходила Казачья дорога. Но сейчас и следов ее не найдешь.

Где-то рядом, по описанию из интернета находится родник "Царский" с очень вкусной водой. Но водицы мы не поробовали, так как не нашли к нему дороги. А спросить не у кого. 

В селе Мокши (или Гранки, ведь они почти слились в одно многокилометровое поселение) местные жители дорогу к "Царскому" роднику показать не смогли. Или не знали, что он рядом, хотя и является охраняемым памятником природы областного значения. Но в российских селах так мало осталось старожилов…

1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031