Золотая осень в Прихоперье. День шестой. На Запад!

Опубликовано 13.11.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

7 ноября 2013 года. Путешествие на запад Ртищевского района. 

Ртищево – Потьма — Чиганак — Макарово — Холуденовка — Васильевка — Северка — Репьевка — Юсупово — Ртищево.

Фото И. Малевской, М. Малевской, Д. Селиванова

Если железнодорожный «перекресток России» находится почти в центре города Ртищево (между 665 и 666 километрами линии Москва-Саратов), то автомобильный узел расположен в пяти километрах от города за рекой Изнаир. Минуем городские окраины, бросаем прощальный взгляд на въездную стелу и по ровной, недавно отремонтированной дороге, катимся с горки в село Шило-Голицыно. Спасибо бывшему депутату Саратовской областной Думы Ю. Заигралову, «купившему» в 2012 году ремонтом проблемного участка дороги голоса ртищевских избирателей!

После моста через Изнаир дорога делает крутую петлю. Будьте осторожнее – на этом участке немало автомобилей заносило в кювет. Да и движение на выезде – въезде в город интенсивное.

IMG_7012У перекрестка трасс Кирсанов — Екатериновка (Р-208) и Ртищево – Аркадак машины снижают скорость и очень осторожно разъезжаются. Раньше здесь постоянно дежурили круглосуточные наряды ГИБДД, даже был выстроен капитальный двухэтажный пост с гаражом и колодцем. В силу неизвестных нам причин пост три года назад закрыли. Но к этому времени рядом были построены бензозаправка и кафе-мотель «Шатой». Дальнобойщики приспособились ночевать на обочине напротив «Шатоя» или рядом с закрытой шашлычной на другой стороне перекрестка – не в чистом поле же!.. Память о грабежах и убийствах водителей большегрузов в лихие 90-е годы еще свежа. 

IMG_7014В эту поездку с нами отправились дети водителя – Ира и Марина. Они были предупреждены, что дорога дальняя и трясучая, ездить придется целый день, не каждый взрослый выдержит. Но они были согласны. Еще бы – редкий житель районного центра бывал в самой западной и отдаленной части района. Это – как в другую страну попасть!

Итак, наш путь лежит в «государство» под названием Макаровский муниципальный округ. Простирается оно на десятки километров по правому берегу Хопра. Нам предстоит побывать в селах Потьма, Чиганак, Макарово, Васильевка, Репьевка, Юсупово и, если повезет, заехать в Отрадное, бывшую усадьбу князей Орловых-Котляревских.

IMG_7015Проезжаем деревню Битяговку. С дороги виден типичный сельский ландшафт – огороды, стога, сараи, старые дома приютившегося на левом низком берегу реки Изнаира селения. Местность примечательна только тем, что по другую сторону от трассы тянутся на две-три сотни метров яблоневые сады. Сейчас они заброшены, но можно себе представить, как богато жили сельчане несколько десятилетий назад, как верили в лучшее будущее.

 

IMG_7022С карты давно исчезла соседняя большая деревня Власовка. Она находилась за оврагом Гнилуши на берегу пруда. Напротив Власовки был еще один пруд. Хотя почему был? Он и сейчас есть, только мало кто из ртищевцев про него знает. Он неглубок, зарос рогозом и является излюбленным местом гнездовья лебедей. Рыбаки не могут по топкому берегу подобраться к гнезду, а людей на резиновых лодках лебеди-родители бесстрашно отгоняют (сам был свидетелем). Но живут ли лебеди сейчас – не знаю. Давно там не был. В засушливом 2010 году пруд очень сильно обмелел, почти исчез. 

IMG_7023Движение в колонне. Бывает… Проезжаем повороты на Александровку и Владыкино – мы там уже были. Поворот на Красную Звезду пока под запретом (не успеем). Заветная граница – знак «Макаровское муниципальное образование». На синем поле нарисована карта округа. А где Васильевка, Холуденовка, Отрадино? Художник «схалтурил».

Сразу за знаком дорожные рабочие вырубают в лесополосе сушняк. Жара 2010 года погубила много берез. Жаль «русских красавиц» — не любят они изменений климата. А сейчас все меняется не в лучшую сторону, белое заменяется черным… Но, впереди нас ждал приятный сюрприз, связанный с березами. Об этом позже.

После поворота на Красную Звезду, заметно меняется пейзаж. Посадки становятся плотнее, слева почти нет полей. Рядом хоперская пойма, леса. Проезжаем автозаправку и дорога сворачивает направо. Уже показались сооружения мехтока, на площадках  видна сельскохозяйственная техника. Это село Потьма. По асфальтовой дороге въезжаем сразу в центр поселения.

IMG_7028То что мы попали в центр села – понятно сразу. Почти в центре широкой улицы (площади?) стоит одноэтажное здание с большими окнами. Сейчас здесь размещаются почта и пункт полиции, сидит специалист Макаровской администрации. Перед главным зданием села, мы видим большой бюст Василия Ивановича Чапаева, знаменитого комдива времен гражданской войны. Памятник без таблички, но мне, воспитанному в советские времена на патриотических фильмах, образ усатого вояки очень понятен. Никогда не был Чапаев в этих краях, но в селе Потьма находилась центральная усадьба колхоза его имени. А это значит, что памятник стоит по праву! Смотрит уже много лет Василий Иванович на причудливо изогнутую ель. Подобных «танцующих» елей в ртищевских селах немало, но больше всех – в прихоперских. Это загадка и, своего рода, бренд нашей местности.

IMG_7032Напротив памятника В. Чапаеву находится главный сельский магазин, принадлежащий потребкооперативу «Возрождение». Вряд ли мы найдем там местный товар (прошли те времена), но эта торговая точка потьминцам нужна – без нее село захиреет. За магазином белеет одноэтажное здание школы. Она старой постройки и новой не предвидится. Здесь же учатся дети из соседнего села Чиганак.

 

Церковь села ПотьмаЭто современный центр села Потьма, а много лет назад это право принадлежало юго-западной части села. Там, над хоперской поймой возвышалось высокое здание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построено оно было в 1859 году тщанием представителей рода купцов Кожевниковых, имение которых находилось тут же в селе. Место было выбрано замечательное! Храм был виден издалека, а с противоположного берега, где находится село Макарово, – тем более. Там тоже была своя церковь, и в праздничные дни над Хопром разносился удивительный синхронный перезвон колоколов! Благодать давно ушедшего времени…

DSC05111От администрации к месту, где когда-то стояла церковь, мы шли пешком. Дороги в Потьме сплошь песчаные, никогда не бывает грязи. Дома справа и слева очень старые – низкие с маленькими окнами. Им бы подошел не шифер или жесть на крыши, а солома. Было бы красивее. Но это не этнографический музей, а солома не практична. Впрочем, избы рубились уже в советские времена, так как сплошь они пятистенки. На некоторых видны венцы бревен, но это уже редкость – все они обшиты популярной у селян жестью. Заборов вокруг домов в этой части села практически нет – не принято. Только новые дома обнесены заборами, а во двор к местному пасечнику практически и не заглянуть. Наверное, там и собака злая имеется. Нас же сопровождала местная добрая псина.

DSC05126Заинтриговала водяная колонка, стоящая рядом с четырьмя высоченными деревьями (скорее всего, ветлами). Место уютное, но как чувствуют себя подземные коммуникации рядом с мощными корнями? Мирно уживаются?

1 2 3 4 5 6

Комментариев 9

  1. Интересный  материал,замечательно изложенное повествование.Спасибо за знакомство с малой родиной !

  2. Пожалуйста! Работаем на читателя. Не все могут часто посещать свою малую Родину, а жаль. Попробуем быть вашими "глазами".

  3. леус ольга 21.11.2013 в 01:16

    дима, сумел изложить информативно и душевно. Особое спасибо за фото  церкви! помню только ее развалины, буквально одна стена с проступающими росписями. это было в 70-е. И да — место особое.

  4. Необыкновенно интересно! Отдыхала в детстве с родными в Чиганаке. Через Ваши путевые заметки Так потянуло в Ртищевские места. Спасибо!

  5. Спасибо!!!!

  6. Очень рад отзывам. Попробуем в этом году повторить путешествие, тем более что надо опять проводить мониторинг памятников. 

  7. Кузнецов Сергей 27.02.2018 в 15:51

    Дмитрий, спасибо. Увидел памятник в Васильевке и всплыли картинки из беззаботного детства. В этом году обязательно побываю!

  8. Татьяна 13.04.2018 в 18:24

    Спасибо! Искала хоть какую то информацию о Родине своей мамы.она родилась в селе Потьма 1929 году,наверное уже нет никого,кто мог бы что то помнить о жителях…..

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031