Золотая осень в Прихоперье. День седьмой. Южнее — не значит теплее!

Опубликовано 17.11.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

12 ноября 2013 года. Путешествие на юг Ртищевского района. 

Ртищево – Красная Звезда — Скачиха — Ободный — Лопатино — Сланцы — Ртищево.

Давно замечено, что туристский сезон в России поздней осенью идет на спад. Если исключить зону черноморского побережья, где солнечно и температура в середине ноября держится на уровне 15 – 20 градусов, в остальных регионах нашей большой страны путешественники лениво перебирают фотографии в своих альбомах, вспоминают яркие моменты прошлых поездок и просто ждут зимы.  Кому хочется куда-то ехать или идти в холод под моросящий ноябрьский дождь?..

А нам придется продолжить наше большое путешествие по Прихоперью.  Мы ещё не посетили южную часть Ртищевского района, где находятся села Красная Звезда, Ключи, Скачиха, Лопатино, Сланцы и поселок Ободный. Южнее — не значит теплее. Снарядившись сообразно погоде, мы отправляемся в путь 12 ноября 2013 года. 

Несколько дней подряд моросит дождь, воздух сырой и холодный. Или просто свежий?

Едем  из Ртищево по трассе Р-208 до поворота на Красную Звезду. Вроде бы все привычно. Но, нет… Из-за скользкой дороги у деревни Битяговка накануне упал в кювет большегруз. Обошлось без жертв. В тот день проходила спасательная операция. Причем спасали, прежде всего, то, что находилось в фургоне: коробки перегружали на другой грузовик, принадлежавший той же компании. Рядом стоял «Кировец», готовый к подъему фуры. Всякое бывает…

IMG_7340Вот и поворот. Дорога внутрирайонная, но хорошая, скорость можно не снижать. До Красной Звезды 10 километров пути. Кажется, что проедем за десять минут. Но после развилки на село Ключи качество дорожного покрытия падает – чаще попадаются выбоины, перед Красной Звездой машины начинают лавировать. Кстати, среди встречных машин достаточно много внедорожников, ведь эта дорога соединяет Турковский и Ртищевский районы.

Красную Звезду проезжаем, не останавливаясь. В село заедем позже, а пока опишем достопримечательности самых лесных уголков Ртищевского района – село Скачиху и поселок Ободной.

IMG_7443Красная Звезда находится на крутом склоне, разделяющем возвышенность и прихоперскую пойму. Часть домов в пойме расположилась вдоль дороги, другая «облюбовала» берег старицы (старого русла Хопра), протянувшейся на четыре километра вдоль нынешнего русла. Южная оконечность старицы подходит почти к самой дороге. Очень живописное место – широкая гладь воды, светло-коричневые заросли рогоза, черные стволы деревьев по берегам. Пятнадцать лет назад это место при малейшем дождичке было непроходимым для машин, пытающимся попасть в Скачиху. Хоперская пойма на этом участке представляет собой болото и вода из него всеми возможными способами стремится в непогоду подпитать старицу. IMG_7437Но после отсыпки насыпи и асфальтирования дорога между Красной Звездой и Скачихой удобна для проезда в любой сезон. Кроме, конечно, паводка. Бывает, что после снежной зимы этот участок заливает. Но сейчас это большая редкость.

Дорога до Скачихи не занимает много времени. Пока едем, вспоминаю — какие прекрасные места можно увидеть буквально в километре от дороги. На этом участке Хопра много перекатов и омутов с большими песчаными пляжами, а противоположный берег – тот самый загадочный «Язык», который таит на своей территории немало природных и исторических загадок. Много лет назад сюда приезжал ловить лещей, собирать землянику… Надо в следующем году наведаться ещё раз. И вам советую!

IMG_7343Асфальтированная дорога проходит через одну из улиц села Скачиха. Само поселение отнюдь не производит впечатление вымирающего. Да, много старых разрушающихся домов, но строятся новые (есть даже двухэтажный). Село за последние десятилетия «съежилось», потеряло немало улиц, но выстояло и, во многом, благодаря хорошей дороге. И природа здесь благодатная! 

 

IMG_7347Останавливаемся возле разрушенной церкви святителя Николая Чудотворца. Храм был построен в 1900 году на средства местного помещика А. Шмидта, в 1930 году закрыт. Стоит у дороги на большом пустыре, в бурьяне. Небольшой, очень изящной кирпичной кладки. Основание центральной части восьмиугольное («восьмерик»). Эта часть (корабль) сохранилась сравнительно хорошо. Цел свод и только деревянный световой барабан с куполом давно разрушили дожди и ветра. Пострадал притвор – вход в храм. И полностью разрушена апсида, в которой раньше находился алтарь. Как использовался храм после закрытия – неизвестно. Скорее всего, в качестве зернохранилища или мастерской. Но кладка очень прочная. Стены будут стоять еще много десятилетий. Выдержал бы, лишенный всякого укрытия, свод. Без купола и барабана скачихинская церковь своей округлостью очень похожа сейчас на мусульманский мавзолей. А храм должен быть храмом!

IMG_7434Рядом с храмом стоит небольшой магазинчик, есть автобусная остановка, чуть дальше к лесу – гаражи и навесы для сельскохозяйственной техники. Это главное место работы скачихинцев.

Дорога идет мимо соснового бора. Слева сохранилось два дома. А двадцать лет назад тут была одна из улиц села. Люди жили здесь с начала XVIII века. Однажды, обрабатывая огород с картофелем, мой брат нашел здесь монету 1734 года и много фрагментов очень старой керамики.  

IMG_7379Но вот – небольшой спуск и дорога уходит в лес. По обе стороны в топких болотах ивы и вязы. Прекрасное место для сбора осенних лесных опят. Проезжаем лесное озерцо с одиноким рыбаком. Все бы было хорошо, если бы черед сотню метров асфальт не закончился…

Ну не хватило у дорожников денег на асфальт! Хорошо, что сделали песчаную насыпь. Теперь в луже, конечно, не завязнешь, но дорога до Ободного напоминает испытательный полигон. Несколько раз за сезон по дороге проходит лесхозовский бульдозер и расчищает кочки, но в конце сезона посчитали, что это делать не надо: все равно скоро снег все заровняет! А снега все нет и нет…

IMG_7383Устав от ухабов, сворачиваем на дорогу к известному среди жителей района месту отдыха на реке Хопер. Называется это место «Ленивкой». Здесь, действительно, русло реки прямое и ровное, течение «ленивое» и спокойное. Есть небольшой пляж. Работники Макаровского лесхоза позаботились и об условиях отдыха: построили беседку, из дубовых бревен сколотили столы и лавочки (буковой «П» на три десятка посадочных места). Теперь здесь ртищевцы отдыхают большими компаниями, иногда справляется второй день свадьбы. На беседке висит плакат «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят!» Увы, тут и не убирают, и сорят. За беседкой лежит целая куча пластикового мусора, накопленного за сезон.

IMG_7397Давным-давно в этой местности был хуторок с одноименным названием. Теперь и следов от построек не найти.

До Ободного еще три километра тряской дороги. Перед нами едет небольшой фургон с более низкой посадкой, чем у «Нивы». Неужели и мы такие «кренделя» на дороге выделываем? Спасают живописные виды за окном. На километры тянутся стройные ряды пятнадцатиметровых сосен. Пиловочник — основная ценность Макаровского лесхоза.

1 2 3

Комментариев 2

  1. леус ольга 21.11.2013 в 01:28

    Дима, Ободный стал просто открытием для меня. Название почему такое? А дом просто сказка!

  2. Скорее всего, в этом лесном краю работали мастера по изготовлению деревянных ободов для колес (обод -внешняя часть колеса). История этого населенного пункта не написана, но будем стараться…

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930