Золотая осень в Прихоперье. День пятый. Большое путешествие на Восток.

Опубликовано 04.11.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

2 ноября 2013 года. Путешествие на восток Ртищевского района. 

Ртищево – Первомайский – Елань – Салтыковка – Крутец – Борки – Каменка – Малиновка – Шило-Голицыно — Ртищево. 

IMG_6731Унылая пора, очей очарованье, — писал, восторгаясь поздней осенью наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Правда, относилось это больше к поре золотой осени, то есть к концу октября. Упоминал он, при этом, про «редкий солнца луч, и первые морозы, и отдаленные зимы угрозы». За два столетия климат в России заметно поменялся. Два ночных заморозка в конце октября 2013 года в счет не берем. Ноябрь же начался теплой (до 10 градусов выше нуля) погодой, тем же продолжится в ближайшую неделю.

В пятую нашу поездку по Прихоперью было влажно, ветрено, а поэтому и некомфортно. На автомобильном термометре даже днем было не выше шести градусов. Опали почти все листья с деревьев. Только вишня ещё пыталась расцветить «унылую пору». Фотоснимки, сделанные в тот день, из-за своей подавляющей коричневой гаммы оптимизма не вызывали. Хорошо, что есть графические программы. С их помощью попытался из нескольких фотографий сделать подобие художественных картин. Как получилось – судить вам, читатели!

От Ртищево до поселка Первомайский проезжаем быстро, без остановок. Там — начало нашего маршрута.

DSC0709726 мая 2007 года, осматривая памятники Ртищевского района по служебной надобности, совершенно случайно попал на закладку первого камня в фундамент строящегося храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в поселке Первомайском. В тот жаркий майский день на Центральной площади поселка было много будущих местных прихожан и приезжего духовенства, но очертания здания только намечались. Через долгих шесть лет храм был, наконец-то, официально освящён. Службы по воскресеньям и праздникам в нем велись и до этого, но точку надо было поставить.

IMG_6647Праздничную службу 2 ноября 2013 года вели Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий (на снимке он в белых одеждах). Теперь Духосошественский храм стал не только духовным, но и архитектурным центром поселка. На высоком берегу Еланки его видно даже из соседнего села Елани. В солнечную погоду блистали бы на солнце купола и кресты, но в тот день было, увы, пасмурно.

Примечательно, что до 20-х годов ХХ века на этом же месте стояла каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена она была на средства местного помещика Сергея Адриановича Устинова в 1899 году.

С родом Устиновых напрямую связывается развитие этого дальнего уголка Ртищевского района. В 1818 году на средства богатого петербуржского купца Михаила Адриановича Устинова и усилиями прихожан в селе Елань была построена трехпрестольная каменная церковь Казанской иконы Божией Матери, закрытая 17 февраля 1930 года (http://www.eparhia-saratov.ru). Одновременно купец строил в селе Беково каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, приступая к обустройству будущего родового имения. Его сын Адриан Михайлович Устинов, будучи уже бековским помещиком, имел земли в восточной части Сердобского уезда — по реке Еланке. После смерти А. Устинова, земли перешли к сыну — Сергею Адриановичу. Тот продолжил дело деда и, видя, что для многолюдного края одного храма уже недостаточно, начал на рубеже веков строить новую церковь. Его преемником можно назвать и нынешнего директора ЗАО «Ульяновский» Кондрашкина А.М., чьим старанием и был воздвигнут сегодняшний храм.

IMG_6613Но, от прошлого перейдем к настоящему. Духосошественский храм построен в стиле, который называют «кирпичным». Несмотря на неблагозвучность, название очень точно отображает суть – кирпичная кладка никогда не закрывается штукатуркой и сама выполняет роль декоративного элемента. В таком стиле в России в конце XIX века строились и храмы, и дворцы, и фабрики. Все зависело только от умения каменщиков и фантазии архитектора. Посмотрите на храм Михаила Архангела в селе Переезд Екатериновского района или одноименный собор в городе Сердобске. Красота! Нынешним строителям не хватит умения дойти до таких высот, а меценатам – оплатить услуги мастеров каменной кладки. Но в этом случае и цели таковой не было. Жаль, только, что у Духосошественского храма нет светового барабана – "давит" потолок…

IMG_6716После службы жители села и гости (среди которых было много высокопоставленных) приняли участие в праздничном концерте по случаю окончания ремонта в местном Доме культуры. Об этом можно прочесть на сайте Ртищевской администрации. Нам же, надеюсь, интереснее просто пройтись по поселку Первомайский.

Русские люди издавна любили селиться на высоком берегу реки. Это же характерно для жителей поселка Первомайский и соседнего села Елань. До революции 1917 года на левом возвышенном берегу, сливаясь друг с другом, почти на пять километров тянулись деревни Чигиревка, Александровка, Красновка, Грабиловка, Сычевка, села Елань и Елань 2. Уже в советское время на левом берегу появились поселки Соломенный и Революционный. В начале 60-х годов Елань 2 стала поселком Первомайским, а Елань вобрала в себя остальные населенные пункты.

IMG_6676Поселок находится на более возвышенном месте, отделяясь от села неглубоким, но широким оврагом. Дома почти ничем не отличаются от подобных в других населенных пунктах района, но нет заброшенных. Улицы широкие и не заросшие бурьяном. Они веером расходятся от центра в разные стороны, поднимаясь вверх в гору или спускаясь к реке. В этот субботний день в поселке из-за освящения храма было конечно многолюдно, но и в обычные дни улицы не пустуют. Достаточно много молодежи и детей.

IMG_6718Для молодого поколения в центре поселка выстроена большая и современная двухэтажная школа. Лихие девяностые годы как-то стороной обошли бывший совхоз «Ульяновский», здесь смогли не только выстоять, пережить кризисы, но и заработать на постройку школы, здания правления и создания мемориала воинской Славы. Для Ртищевского района это — уникальный случай!

Дом культуры с большим зрительным залом построен был в советские времена. Напротив него, указуя правой рукой на новоотстроенный храм, стоит скульптура Владимира Ильича Ленина. И как могло быть иначе, если сам совхоз (ныне ЗАО) назывался его отчеством.

IMG_6688С постройкой новых зданий, из архитектурного ансамбля центральной площади не убираются строения дореволюционного времени (лабаз рядом с храмом) и раннего советского (магазин рядом с мемориалом). Я не мог не совершить прогулку к видевшемуся на горизонте зданию бывшей мельницы. Вот это действительно образец «кирпичного стиля»! Говорят, что Сергею Адриановичу Устинову мельницу строили немцы, но в России в 1907 году и своих мастеров хватало. Очень жаль, что от здания остались только стены. Крыша и перекрытия обвалились, заходить небезопасно. Внутри можно снимать фильм о войне. Гибнет красота! Но если убрать внутренний мусор и горы битого кирпича у стен, то к бывшей мельнице вполне можно водить туристов. Первомайский уже сейчас приобретает облик современного российского сельского населенного пункта, надо только постараться его «причесать».

А о том, что здесь можно жить даже вдали от районного центра, говорит наличие детского садика (недалеко от правления, бани (работает по субботам с 10.00), собственной пекарни (за хлебом с утра выстаивается очередь) и небольшой больницы в соседнем селе Елань. Туда то мы и направляемся…

                                                            

1 2 3 4

Комментариев 3

  1. Огромное спасибо ,Дмитрий,за материал о моей родной Елани.Даже и не верится,что на фотографиях так замечательно выглядят даже маленькие разноцветные домики,выстроивышиеся вдоль дороги.Наверное,в каждом селе  можно найти свои достопримечательности,свои исторические следы. Размещенные на этой страничке мне особенно дороги,как память моего детства и юности.Даже не верится,что когда-то полноводная Еланка, превратилась в ручеек.В одном из стихотворений ,посвященном моей милой речке ,я написала 

    В детстве босоногом так бывало

    Я ее едва переплывала

    Половодьем разливалась пенным

    А теперь в ней птичке по колено.."

    И от себя немного добавлю информации,которой нет на страничке. Мы росли на буквально "святой воде".На берегу когда-то полноводной речки  есть родник.Мы звали его "Лунки".Эти лунки поили все село(п.Первомайский) Вода чистая,вкусная,настоящая родниковая.Слышала,изучали ее химический состав.Оказался не хуже минеральных вод. Считаю наш источник святым  по своей значимости,так как дает жизнь целому селу.

  2. Спасибо. В этом поселке всю жизнь прожила моя бабушка. В детстве я приезжала к ней в гости. Очень хорошо помню, как строили школу на месте старой. Кстати, старая школа — это родовое поместье Устиновых. Автору спасибо.

  3. Пожалуйста! Хорошо, что не забываете родные края! Очень хочется продолжить эту серию. Жду отпуска, а то засиделся за компьютером.

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наиболее выгодные условия покупки комнат на ankvartal.com.ua удовлетворят потребности каждого покупателя.
  • Архивы

  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031