Дорога к Храму

Опубликовано 08.12.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

Если идти по благому пути, то всегда найдутся единомышленники. Два разных проекта: "Дорога к Храму" и "Виртуальное путешествие по Прихоперью", а цель одна — любовь к Родине.

Саратовцы, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры создают проекты, успешно работающие многие годы.

Членский билет ВООПИиКТак, представители Ртищевского районного отделения СРО "ВООПИиК" с проектом "Виртуальное путешествие по Прихоперью" в 2008 году приняли участие в областном конкурсе социальных и культурных проектов в рамках областной целевой программы «Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области» на 2008-2009 годы. При поддержке заместителя председателя Саратовской региональной организации ВООПИиК им Л.И. Бахаревой удалось получить грант, купить необходимое презентационное оборудование, создать фотопрезентации, прочитать курс лекций в Ртищевском краеведческом музее. Путешествие началось пять лет назад и, как видите, продолжается по сегодняшний день.

Book10Но в рамках организации, защищающей наше культурное наследие, уже семь лет работает другой не менее успешный проект — "Дорога к Храму". 

Увидеть как люди ищут и находят свой путь к православным святыням можно, побывав на сайте, организованном поклонниками саратовской поэтессы Валерии Соколовой:  http://poet-sokolova.ucoz.ru/

Для путешественников по Прихоперью сайт интересен еще и тем, что на его страницах можно узнать очень интересную информацию о храмах и населенных пунктах этого края. В этой записи будет рассказ о посещении села Чириково Турковского района участниками проекта "Дорога к Храму".

Но обо всем по порядку.

Слово руководителю проекта "Дорога к Храму" Н.Б. Соголевой: "Он стартовал в 2006 году при партнерстве государственных, общественных организаций, Русской Православной Церкви, которые по потребности души исполняют гражданский долг по охране культурного наследия, тысячелетних традиций духовных, культуры России Православной.
Проект осуществляется под патронажем Саратовского регионального Совета Всероссийской
общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" и при
личном участии зам.председателя совета СРО ВОО "ВООПиК" заслуженного работника культуры РФ
Бахаревой Л.И.

Проект начался в год русского языка, на основе духовного поэтического творчества саратовской поэтессы, нашей современницы Валерии Соколовой. Слово, поэтическая строка — это объекты духовной культуры и наследия. Доброе слово охраняет, бранное-разрушает. 
Духовная поэзия Валерии Соколовой наиболее востребована современным обществом, так как она помогает осмыслению происходящего вокруг и осознанию необходимости любить друг друга, помогать друг другу, быть добрее и внимательнее к ближнему, думать о творце и своем месте в этом мире".

Поездка участников проекта "ДОРОГА К ХРАМУ" в Турковский район Балашовской епархии на Празднование иконы Казанской Божией Матери в возрождающемся храме в селе Чириково http://poet-sokolova.ucoz.ru/photo/novye/prazdnik_ikony_kazanskoj_bogomateri_ch_i/10-1-0-0-10

 

История села Чириково

Итак, на крутых и живописных холмах Кочегуровки, что неподалеку от села Чириково, располагалось село Ключи.

Видимо, оно так было названо потому, что из-под крутых холмов били ключи с холодной водицей. Многочисленные ключи собирались в русло узкой и бойкой речушки Вострухи. Название этого ручья пошло от устаревшего слова «вострый» — острый. Воструха, словно нож, прорезала почву под горой. Впоследствии здесь возникнет небольшое селеньице Вострушка, где будут проживать крепостные крестьяне, принадлежавшие дворянам Колычевым.

Время возникновения села точно неизвестно. Село Ключи не наблюдается на карте заселения Саратовского края 1745-1747 гг. во время второй ревизии, но оно уже было. Это подтверждают другие документы.

С каждым годом село разрасталось, переходя от одних владельцев к другим. Встречаются документы, которые свидетельствуют, что ранее земли принадлежали помещикам Бутыркиной, Болдаревой, Мантуровой, татарским князьям Енгалычевым, а так же помещикам Кожевниковым, еще позже – дворянам Ченыкаевым.

kartina_perova_pugachev http://www.historicus.ru/766/

Жили в селе Ключи люди верующие и трудолюбивые. Колокольный звон местной церкви всегда радовал слух местного населения. Трудно сейчас определить, какой была церковь: деревянной или каменной? На месте, где была церковь, современными кладоискателями было найдено большое количество нательных крестиков 17-18 вв., оплавленных во время пожара. Предположительно, церковь была сожжена во время Пугачевского бунта, который императрица Екатерина Вторая назвала ужасом 18 столетия. Пугачевщина для сел и деревень имела самые губительные последствия. Погибло много помещиков, дворян, духовных лиц и их семей. Число помещичьих крестьян сократилось наполовину. Поля не обрабатывались и не засеивались, что стало причиной страшного голода.

В селе Ключи останавливались ставленники Пугачева братья Ивановы. Они прославились, как злодейские полковники, которые чинили произвол над богатыми. Их ставка была в доме раскольнического попа Евсея, дом которого находился в трех верстах от села Ключи, откуда они «повелевали всей толпой и производили произвол над богатыми…» А вершили они поистине злобные дела: были повешены помещица Унковская из Агеевки, помещик Волков из Боцманово за жестокое обращение с крестьянами. Помещиков Кожевниковых и Енгалычевых не тронули, так как они хорошо относились к крестьянам. Боясь мести и расправы, отряд Ивановых скрылся в неизвестном направлении, оставив при себе самых матерых воинов.

Немногочисленный отряд, покидая село Ключи, захватил награбленное. Но есть предание, что отряд Иванова скрыл награбленное добро в Каменном овраге, завалив вход огромным камнем. Перед этим они рассортировали имущество по лодкам, подвесив их на цепи: серебро к серебру, золото к золоту. Это было с достоверностью описано в книге «Ключи» неизвестным автором, который, вероятно, был участником тех событий. Он ярко и подробно описывает военные действия, передвижение отрядов по губернии, а так же об отношении местного населения к происходящему. (Интересно, что многие поколения пытались найти пугачевское золото  и серебро, но до сих пор никому не удалось это сделать).

Со временем село Ключи, как географическая точка, перестало существовать.

На правом берегу ручья Вострухи расположился порядок изб длинною в 300 сажень (это около 600 м). Это селение находилось в 13 верстах от Турков, от Глебовки – 7 верст, от волостного правления (Боцманово) – 2 версты. Так возникло село, названное Чириково. Откуда это название?

bio_chirЕсть версия, что эти земли были дарованы царицей Елизаветой Алексею Ильичу Чирикову (1703-1748 гг) – русскому дворянину, мореплавателю – командору, исследователю северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии и помощнику Витуса Беринга в первой и второй Камчатских экспедициях.

http://zorinanata.ru/

1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31