Никольевка: здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Опубликовано 22.11.2013 автор Дмитрий Селиванов в Путешествия земляков

21-22 ноября 2013 года сотрудники Ртищевского краеведческого музея С. Ашкапова и Д. Селиванов посетили музей-усадьбу "Никольевское городище" в Балашовском районе Саратовской области.

Никольевка. Маленькая деревня с ласковым названием на берегу красивой русской реки Хопёр. От районного центра – города Балашова до Никольевки не более двадцати минут езды на автомашине.

Переехав на правый берег Хопра, вы движетесь по прямой трассе по направлению к другому райцентру – Романовке. За окном промелькнет прихоперский лес, окраина старинного села Репное, будет развилка на три стороны. Вам на запад. Благодатные места – сосны вдалеке, ширь полей… Такое ощущение, будто находишься на «пупе мира», а за горизонтом – его край. Но это чисто субъективное мимолетное чувство.  

Через девять километров от развилки – поворот на Пинеровку. Надо было делать двадцатидвухкилометровый «крюк» по автостраде, хотя по железной дороге от Балашова до этого крупного поселка всего километра три. Рельсы прошли через прихоперские топи напрямую.

В Пинеровке находится сахарный завод – основа благополучия местных жителей и немаловажная доля налогов в общем «пироге» Балашовского района. Но едем мимо.

Дорога проведет вас на Алмазово и важно не пропустить поворот на грунтовку к Никольевке. Но нашему водителю путь давно известен – можно не беспокоиться.

Людмила Павловна Васильченко, хозяйка этнографического музея-усадьбы «Никольское городище» встретила нас, работников Ртищевского краеведческого музея, в Балашове в назначенное время на своей машине – потрепанном дорогой «рено». Ранее мы были знакомы только по телефонным переговорам. Очень хотелось посмотреть на быт русского народа «изнутри», но ехать за тридевять земель в какую-то незнакомую деревню…  Риск оказался оправдан. Да был ли он?

Людмила Павловна в туристском бизнесе уже не первый год и к клиентам относится профессионально. Но в её случае и с её характером клиент сразу становится желанным гостем, а профессионализм сменяется простым русским радушием.

По дороге мы узнаем, что приехала Васильченко с Севера, долгое время работала в норильской школе, став отличником народного просвещения и получив почетные звания «Учитель года г. Норильск», «Учитель Красноярского края». Все это, а так же дополнительное образование в сфере культуры, помогло прийти к заветной цели – пропаганде глубинных знаний о традициях русского народа, а если брать ещё и «старину седую», то и славянства в целом.

0_3c4c2_ed9c1103_XLТридцать лет Людмила Павловна «в теме». Она славяновед и этнограф,  мастер по ткачеству и плетению, по изготовлению народной куклы, преподаватель комплекса славянской гимнастики «Русская здрава» в клубе с таким же названием и клуба русской этнографии «Ладо». Всего не перечислить. Переехала в Прихоперье из за благоприятного климата – у мужа стали болеть ноги, а на Севере с такими проблемами делать нечего. Приехала, можно сказать, к истокам, ведь на Хопре и зарождалось полторы тысячи лет назад славянство.

И мы подъезжаем к Никольевке. Асфальт кончается, едем по песчаной улице. В глаза бросается большое количество столетних кирпичных домов. О возрасте говорит кладка – в советское время так не строили. Богатая была деревня! А, может быть, и село. Ведь рядом находилось поместье одного из представителей обширного и богатого клана Устиновых.  А, значит, могла быть построена церковь. Сейчас в Никольевке постоянно живут около 30 человек. Но много дачников – место благодатное!

«Русская усадьба» находится в центре села.  Дом срублен из толстых сосновых бревен, не окрашен, не обшит. Простая русская изба с двумя небольшими окнами. Посмотрим, как она устроена внутри.

А тут сюрприз! Заходим во двор под большой навес с большим количеством предметов крестьянского быта. Хотел сказать (по музейной привычке) – экспонатами. Но здесь их можно трогать, даже работать. Музей ведь интерактивный!

IMG_7505 - копияЗаходим в дом. Где же изба? Попадаем в большую комнату, стилизованную под избу. У окон – длинный стол с лавками, в центре – диванчик, в углу – музыкальная аппаратура, лестница, ведущая на второй этаж, двери на кухню и в душевую. Ритмично работает котел, в доме тепло. О музейности говорит «Древо жизни» на стене и разнообразные предметы славянского быта под ним.

Но разочаровываться было рано. Дом разделен на две части. Одна — большая – предназначена для встречи туристов и привычного проживания, а другая – настоящий музей русского быта. Из большой комнаты мы входим  в избу. Слева – кирпичная печь с лежанкой и «бабьим кутом». Это не муляж, как в Ртищевском краеведческом музее. Когда перестраивали дом, печь сохранили. Все остальное – новодел, максимально приближенный к традициям.

Для сайтаСправа – кровать, на стенах – платья, сарафаны, мужские костюмы и много всего прочего. Большую часть, оказывается, можно примерять. Раздолье для модниц!

Переходим в горницу. Красный угол с образами, под ним стол, лавки у стен и большая кровать, застеленная столетним лоскутным одеялом. И куклы, куклы, куклы… Много ткани, вышитой своими руками. Все празднично и ярко! Это надо видеть. А вообще – лучше не читать описание, а реально побывать в русской избе!  Мы остались здесь почти на сутки. Были и разговоры за столом, и примерка разных видов русской традиционной одежды с обязательной фотосессией. Не переодеваясь в привычную современную одежду, сели в машину и проехали по деревне. Были на Никольском городище, на котором балашовский археолог Хреков уже много лет подряд проводит раскопки. В другом месте поразил нас крутой и очень высокий берег Хопра. Под нашими ногами в двадцати-двадцати пяти метрах внизу течет река, а вдали – бесконечный горизонт. Теперь понятно, почему это место называют еще и Белояром. И кругом старые кряжистые сосны. Можно представить, как здесь хорошо летом или снежной зимой! Мы то, попали в межсезонье. Пора зиме прийти в Прихоперье…

Для миниатюрыПора заканчивать с описанием этой поездки. Главное, что ртищевцы (и не только) теперь знают о маршруте, по которому можно добраться до маленькой хоперской деревушки Никольевки, о русской усадьбе и её замечательной хозяйке – Людмиле Павловне Васильченко!

В эти края мы вернемся ещё не раз. Ведь это не просто музей, но и полноценный туристский комплекс с музеем — гостиницей (бывает и так!)

А пока можно совершить виртуальное путешествие по этнографическому музею «Никольевское городище» http://rusizbatur.ru/about.

 

Комментариев 3

  1. Искренне рада узнать о Никольевке, о чудесном местечке, где русский дух, где РУСЬЮ пахнет! Замечательная идея и люди любящие Родину — Россию, трудятся во имя возрождения традиций, быта и сохранения культурного и духовного наследия! Большое желание повывать в этих местах, если Бог даст! На нашем сайте "Поэтесса Валерия Соколова" можно познакомится с проетом "ДОРОГА К ХРАМУ", "Богатырская слобода надеюсь, что у нас много общего и интересного. Давайте общаться и надеюсь встречаться. От нас приглашение в Саратов на Рождественнские встречи 12 января 2014г. в Городскую библиотеку для детей им. А.С. Пушкина. Время уточним позже.  

  2. Спасибо за отзыв и приглашение!!! Подумаем, спланируем.

    Главная идея сайта — побуждение к путешествию. Если хочется приехать в Никольевку — приезжайте. Благо автодорога из Саратова до Балашова гораздо лучше, чем от Ртищево до Балашова. Сегодня заходили в музей участники зональной конференции "Вечная повесть временных лет" из Балашова. Сюда ехали на машине — растрясло. Отсюда уехали на скоростном электропоезде. Жаль, что дороги не дают нам возможность спокойно путешествовать по Прихоперью. Убедился в этом за время поездки по Ртищевскому району. Но, все равно, интересно.

    P.S. Как много знакомых лиц в проекте "Дорога к храму"! Будем сотрудничать! Даю ссылку http://poet-sokolova.ucoz.ru/index/doroga_k_khramu/0-15

    • Рада приветствовать и сотрудничать с интересными творческими "музейщиками" и земляками! Надеюсь, что выскажу солидарное мнение от участников нашего проекта и участников сайта: "ДОРОГА К ХРАМУ" и "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПРИХОПЕРЬЮ" — наши пути дороги идут в верном направлении. Любить  Родину, помнить, беречь и сохранять   историю, русские истоки и веру православную! Приведу строчки стихов Валерии Соколовой, которые теперь стали песней (написаны как о Прихоперье):

      Любовь моя — Россия, просторов светлых даль.

      Ты жизнь моя и сила, надежда и печаль.

      Близка травинкой каждой и каждым родником,

      Который сердца жажду смирит любви глотком.

      А гдетакие птицы — поют как сводный хор?

      А где такие лица — открыт и ясен взор?

      А где такие зори, пушистые снега,

      Луга в цветном уборе и речек БЕРЕГА?

      А где такие души, что русскими зовут,

      Добрее нет и лучше…КОНЕЧНО ТОЛЬКО ТУТ!!!

       

         

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Academic security  essay have login
  • Архивы

  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930