Открытая книга Победы

Членский билет ВООПИиКРтищевское районное отделение Саратовской региональной организации     ВОО "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры"

В апреле 2008 года в Центральной библиотеке им. М.Горького состоялось мероприятие по воссозданию Ртищевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  В него вошли люди,  деятельность которых по сбережению культурного наследия края, проверена результатом: Ашкапова С., Воронихин А., Грозина Т., Коротков А., Кудасов А., Лобанова В., Сдобников А., Селиванов Д., Степахин А., Ульянова Т., Фоломкина Т., Шестопалов А.  

В настоящее время Ртищевскую организацию возглавляет Ашкапова С.Е. (тел. 8-962-619-56-87)

 

Адрес сайта "Открытая книга Победы": http://openbookvictory.ru/

Проект "Открытая книга Победы"

Returning from the warОни вернулись с войны живыми. Они хоронили своих товарищей, которым просто не повезло. Война есть война. Они достойны, чтобы о них помнили.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 15 тысяч ртищевцев. Погибло 9412 человек, то есть больше половины. Великую цену заплатила наша земля.

Тем, кто вернулся, пришлось работать за двоих или даже за троих, поднимая народное хозяйство. Они пересели с бронированных машин за трактора, строили первые в городе Ртищево многоэтажки, работали в депо. Их присутствие рядом со временем стало обыденным. Как будто не было за плечами тяжкого груза военного лихолетья. Они мало рассказывали о своих подвигах, для них это была всего лишь служба. Как жаль, что они мало рассказывали, а мы мало расспрашивали и почти ничего не записывали. Спустя десятилетия после войны они просто уходили от нас. А память просто рассеивалась во времени. Оставались фамилии и очень скудные записи: был, служил, имеет награды. Многим не повезло — только фамилии и упоминания, что был на войне.

В 2010 году члены Ртищевской районной организации стали по крупицам собирать информацию о фронтовиках, вернувшихся домой. Показалось несправедливым, что имена погибших занесены в Книгу памяти, они высечены в камне памятников. Казалось, что о живых мы найдем много данных и хотя бы сохраним память о них для потомков. Но реальность была другой. Даже собрав воедино все сведения из военкомата, музеев, сельских и городских библиотек, мы нашли всего лишь полторы тысячи фамилий. Из восьми…

Open book VictoryПолторы тысячи — это тоже много. За этими цифрами стоит очень большой труд энтузиастов. Теперь, когда работа подходит к концу, можно говорить о создании сайта, на котором все желающие могут посмотреть сведения о своих родственниках, земляках, можно задуматься о написании книги. Идеально было бы установить в городе Ртищево памятник с мемориальными досками. Тогда работа считалась бы выполненной.

Но пока работа продолжается.   Каждый желающий может познакомиться со списком и личными делами наших ветеранов на сайте http://openbookvictory.ru . И постараться дополнить. Проект так и назвается — ОТКРЫТАЯ КНИГА ПОБЕДЫ. Открытая для всех!

Телефоны координаторов проекта: 8-905-388-85-68 (Земскова Галина Владимировна), 8-905-383-23-67 (Селиванов Дмитрий Юрьевич). Сведения можно пересылать по эл. адресу: DMYSelivanov@rambler.ru Интересует все!

У проекта есть начало, но нет конца!

 Адрес сайта "Открытая книга Победы": http://openbookvictory.ru/

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031