Велосипедный маршрут «По следам исчезнувшей дороги»

Опубликовано 26.10.2014 автор Дмитрий Селиванов в Новости туризма

В каждом доме или населенном пункте есть свой «красный угол», куда непременно ведут гостя и с гордостью демонстрируют дизайн, богатство, чистоту и уют. В городе Ртищево это – центральный сквер с фонтаном, площадь перед Городским культурным центром с мемориалом воинской Славы, новый Никольский храм. Парадное лицо любимого города.

Но в последние годы во всех регионах России стали активно разрабатываться туристские маршруты, которые должны показать местным жителям и гостям потаенные, но интересные уголки. Самые загадочные с большой историей «ценятся» гораздо дороже. А если местность еще и живописная, то, по идее, от туристов отбоя не будет. Только как их найти?

А давайте попутешествуем по окраинам города Ртищево! И не на машине, а на велосипеде. Выберем, к примеру, модель кросс-кантри Forward Terra 917, а маршрут назовем просто: «По следам исчезнувшей дороги»!

Почему у маршрута такое название?

27 января 1871 г. (нов. ст.) на станцию  Ртищево прибыл из Кирсанова первый грузопассажирский поезд, открыв регулярное движение по новому участку железной дороги в направлении Саратова.  А уже в апреле 1894 года был  открыт для движения участок  Сердобск – Ртищево в направлении города Пенза. Вплоть до середины тридцатых годов железная дорога на север России проходила через нынешние жилые кварталы города Ртищево, по левому берегу реки Ольшанка, там, где десятилетиями добывался для отсыпки полотна древний морской песок. Ныне от этой дороги остались только следы. Исчезнувшая во времени и пространстве дорога…

Схема маршрута

Вполне вероятно, что поездка начнется от здания Ртищевского краеведческого музея на ул. Железнодорожная, 14, где велосипеды можно будет взять на прокат за умеренную плату.

Далее маршрут  пройдет  через историческую часть города, где можно  осмотреть здания конца XIX века (водонапорную башню, железнодорожный вокзал), красивый в любую погоду центральный сквер, мемориал воинской Славы с вечным огнем и выставкой военной техники.

От пешеходного железнодорожного моста члены велогруппы с помощью путеводителя или экскурсовода проследуют по следам исчезнувшей дороги. Они минуют улицу Сердобский тупик, названную так, потому что здесь заканчиваются рельсы ж.д. пути на Сердобск, улицу Мичурина, проезжают по дороге, ведущей к Ольшанскому водохранилищу.

По мосту, построенному в конце XIX века, туристы попадут на левый берег водохранилища, осмотрят песчаный карьер с морскими отложениями мелового периода (120-100 млн. лет тому назад). По песчаному полотну бывшей железной дороги группа доедет до туннеля, построенного в 1916 году близ станции Рычи. От туннеля маршрут идет по берегу водохранилища мимо карьера с интересными в геологическом отношении косослоистыми песками к поселку Октябрьский.

После осмотра воинского мемориала поселка, велогруппа  проследует 1,5 км до бывшей секретной «ложной станции» — железнодорожного объекта, построенного в 1941 году для увода немецких самолетов от Ртищевского железнодорожного узла. К ней от станции Дубасовской так же через поля шел железнодорожный путь, разобранный в последние годы войны. От «ложной станции» по прямому маршруту через плотину Ольшанского водохранилища (высота от 30 метров) группа возвращается к Ртищевскому краеведческому музею.

Таким образом, кольцевой маршрут однодневного велосипедного путешествия будет проходить по живописным местам северной окраины города Ртищево вдоль Ольшанского водохранилища. Длина маршрута около 20 километров. Путешествовать можно в хорошую погоду с апреля по октябрь.

Хорошо бы на маршруте установить в ключевых точках информационные стенды, чтобы туристы могли легче ориентироваться в местности. Но можно просто распечатать и предлагать в начале маршрута путеводители с картой. Хорошо бы…

Для того чтобы в Ртищевском районе заработал один официальный туристский маршрут надо желание власти и сумма порядка 70 тысяч рублей. Но если денег на покупку пяти велосипедов (для проката), установку стендов и путеводители не выделят, то пройдите этот маршрут по своей доброй воле на своем велосипеде. Он того стоит!

DSC06380_1OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC05986DSC06009DSC06027DSC06026OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERADSC06052

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930