Солнцеворот. Главное уже произошло!
За предновогодней суетой, завершающей год, мы забыли, что остался позади один очень важный для жителей Северного полушария Земли, но несправедливо забываемый праздник – СОЛНЦЕВОРОТ!
22 декабря 2011 года в 5.30 (долгота московская) наше Светило опустилось на самую низкую точку стояния, замерло и тут же начало подниматься все выше и выше. Через сутки световой день увеличился уже на одну минуту!
Скажете, что мало? Но ведь с этого момента для человека начинается настоящий Новый Год! Он начинается с надежды на скорый приход весны, на лучшее будущее, а для наших предков – на выживание. Это сегодня выживаемость выражается в количестве нулей на пластиковой карточке и расстоянием до ближайшего банкомата и магазина, а в прошлом – запасами в закромах и близостью времени, когда можно будет вновь заняться благородным трудом земледельца.
По верованиям древних славян, в это день Солнце побеждает бога смерти, темноты и зимней стужи – Карачуна, приходящемуся близкой родней дедушке Морозу. Наши предки старались ему в этом помочь. Они оставляли для Карачуна ритуальную пищу (не из лести, а из уважения), а сами, тем временем, чествовали Солнце и праздновали его рождение, устраивая праздничные гуляния — водили хороводы, прыгали через костер. Непременно, в день Солнцеворота запускали с горки «солнечное колесо». И могло быть обыкновенное деревянное колесо от телеги, которое обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Колесо — символ солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.
В этот день славяне непременно пекли хлеб, куда они добавляли все, что каким-то образом имело отношение к Солнцу, — семена, травы и тому подобное. Ели этот священный хлеб не сразу, а лишь в Новый Год или Крещение.
Как бы не были далеки от нас эти времена, забывать о них нельзя, да и не получится. О торжестве Света над Тьмой напоминает наш организм. Недаром празднование современного Нового Года начинается с предвкушения. У взрослых это чувство с возрастом утрачивается (или наполняется новым смыслом, как у христиан, ожидающих Рождения Спасителя), но детям это еще доступно. Почему бы не напомнить нашим юным землякам об этом в следующем декабре?
С праздником!
Добавить комментарий