Солнцеворот. Главное уже произошло!

kolo

За предновогодней суетой, завершающей год, мы забыли, что остался позади один очень важный для жителей Северного полушария Земли, но несправедливо забываемый праздник – СОЛНЦЕВОРОТ!

22 декабря 2011 года в 5.30  (долгота московская) наше Светило опустилось на самую низкую точку стояния, замерло и тут же начало подниматься все выше и выше. Через сутки световой день увеличился уже на одну минуту!    

Скажете, что мало? Но ведь с этого момента для человека начинается настоящий Новый Год! Он начинается с надежды на скорый приход весны, на лучшее будущее, а для наших предков –  на выживание. Это сегодня выживаемость выражается в количестве нулей на пластиковой карточке и расстоянием до ближайшего банкомата и магазина, а в прошлом – запасами в закромах и близостью времени, когда можно будет вновь заняться благородным трудом земледельца.

По верованиям древних славян,  в это день Солнце побеждает бога смерти, темноты и зимней стужи – Карачуна, приходящемуся близкой родней  дедушке Морозу. Наши предки старались ему в этом помочь. Они оставляли для Карачуна ритуальную пищу (не из лести, а из уважения), а сами, тем временем, чествовали Солнце и праздновали его рождение, устраивая праздничные гуляния — водили хороводы, прыгали через костер. Непременно, в день Солнцеворота запускали с горки «солнечное колесо». И могло быть обыкновенное деревянное колесо от телеги, которое обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Колесо — символ солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.

В этот день славяне непременно пекли хлеб, куда они добавляли все, что каким-то образом имело отношение к Солнцу, — семена, травы и тому подобное. Ели этот священный хлеб не сразу, а лишь в Новый Год или Крещение.

Как бы не были далеки от нас эти времена, забывать о них нельзя, да и не получится. О торжестве Света над Тьмой напоминает наш организм. Недаром празднование современного Нового Года начинается с предвкушения. У взрослых это чувство с возрастом утрачивается (или наполняется новым смыслом, как у христиан, ожидающих Рождения Спасителя), но детям это еще доступно. Почему бы не напомнить нашим юным землякам об этом в следующем декабре?

С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930