Слово редактора. Статистика и немного истории.

Дмитрий Селиванов, редактор сайта "Путешествие по Прихоперью": " Мы идем на один шаг впереди вас, мы описываем свои впечатления, надеясь, что вы сделаете это лучше и тоже что-нибудь пришлете на наш сайт. А за нами пойдут другие любопытные… Разве это плохо?" 

В конце года принято подводить итоги за прошедший период и делать планы на будущее. Масса людей в различных организациях кропит над отчетами, сводит разные циферки в единые таблицы. И вот из бумажного хаоса рождается Его Величество ИТОГ. Так хочется, чтобы он был большим и красивым!..  А еще лучше, если за ним следует вознаграждение в денежном эквиваленте. Но это не наш случай. Для нас важен процесс познания!

Великая вещь – статистика! За строгими цифрами посещаемости сайта «Путешествие по Прихоперью», я вижу вас, дорогие посетители, хочу знать ваши запросы и ваши интересы. Современные технологии это позволяют. Но вначале немного истории. Тем более, в роли редактора я выступаю на страницах сайта впервые.

Сайт существует уже почти год. Вначале он назывался — «История натурального человека». Задумка была интересной, но исполнение достаточно сложным. Для создания полноценного образа personae naturali (лат.), вначале надо было изучить географию, геологию, биологию и историю окрестных земель. А это достаточно обширный регион – верхнее и среднее Прихоперье. Замыкаться в одном районе – не получить цельной картины. Тем более, что исторически все верхнее Прихоперье в начале ХХ века было единым территориальным образованием – Сердобским уездом Саратовской губернии.

Медленно, но верно мы шли к заветной цели – наполнению сайта качественным и интересным контентом, занимались копирайтом, прибегая иногда к рерайту и копипасту (реже). Я сам лично не думал, что работа над сайтом требует таких физических и умственных затрат (хорошо что не материальных). Надо много знать, постоянно учиться.

Но всего не учтешь. В июле сайт подвергся агрессивной атаке турецких хакеров, которые вывесили на главной странице свой пиратский флаг – баннер с издевательским вопросом: «А где же ваша охрана?». Увы, не уследили. Сайт пришлось делать заново.

Так появился сайт с прежним адресом (www.natural-man.ru)  и новым названием – «Путешествие по Прихоперью». Его структура уже приспособлена к просмотру на планшетах, а этот фактор стал определяющим, когда я увидел, сколько туристов, посещающих летом Ртищевский краеведческий музей, имеют с собой современные малоразмерные устройства. С ними удобно путешествовать, черпая попутно информацию о крае. Да есть ли она? Оказалось, что турист, оказавшийся в наших краях, столкнется с большой проблемой – отсутствием цельной и адаптированной информации о том, где остановиться на ночлег, где поесть, что посмотреть. Не это ли тормозит развитие туризма в Прихоперье?

А нам, местным, полезно посмотреть на себя со стороны. Так ли мы интересны для гостей? Так ли мы приветливы, как нам кажется?  Или у нас (судя по новостным сводкам на большинстве популярных сайтов) «цветет и пахнет» криминал и коррупция? Все это, конечно, есть, но как у всех. Жить можно. И в гости ездить тоже…

Увидеть статистику посещений помог плагин StatPress. Всем, кто делает сайты на платформе WordPress , советую с ним подружиться. На нашем сайте он стоит уже три месяца, но только в последние две недели ведется Дневник посещений.

Итак, с 16 по 31 декабря на сайте было 565 реальных (не боты) посетителей, сделавших 3487 просмотров. Максимум приходился на 22 и 26 декабря – по 49 посетителей в день. Неплохо для молодого и не раскрученного сайта!

Большинство посетителей имеют регистрацию в Российской Федерации (Москва, Саратов, Самара, Ульяновск, Казань). Но есть постоянные гости из дальнего зарубежья (Германия – 9 посещений, Кувейт – 7, США — 5, Канада – 3, Англия – 2, Франция, Греция – по 1) и из ближнего (Украина – 2, Казахстан).

Что смотрели? На первом и бесспорном месте – новостной блок на главной странице. К нему обращались почти все посетители. В лидерах тем (постоянные страницы в главном меню) находятся: «Золотая осень в Прихоперье», «Ртищевский краеведческий музей», «Никольевка. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», «Достопримечательности города Ртищево». Бековским районом интересовались 9 раз, Ртищевским – 8, Сердобским – 6.

С дружественного сайта «Поэтесса Валерия Соколова» (http://poet-sokolova.ucoz.ru) было девять посещений. Личный привет гостю от редактора!

К сожалению, не все запросы можно отследить так подробно и многие посетители скрывают свои IP-адреса. Но даже на основе полученной информации можно делать выводы – сайт живет, сайт нужен. Мы теперь знаем, в каком направлении идти.

Зимой, когда путешественники только начинают планировать свои маршруты, хорошо вспомнить прошлые походы, познакомиться с общим культурным пространством Прихоперья. Мне лично очень интересно узнавать о том, как развивается культура (библиотеки, музеи) в соседних районах, что и где можно посмотреть интересного, с какими людьми познакомиться. Подготовиться, одним словом, к весенним путешествиям.

Мы идем на один шаг впереди вас, мы описываем свои впечатления, надеясь, что вы сделаете это лучше и тоже что-нибудь пришлете на наш сайт. А за нами пойдут другие любопытные… Разве это плохо?

Комментариев 2

  1. Новогодние привествие, поздравления от дружественного сайта "Поэтесса Валерия Соколова"! Самые добрые и наилучшие пожелания в Новом Году редактору сайта Дмитрию, помощникам и всем путешественникам по Прихоперью. Приглашение на Рождественские встречи общественно-социального проекта "ДОРОГА К ХРАМУ"  под названием "Я душу протяну в ладонях…" подтверждаем на 12 января 14 час в музее им. Н.Г. Чернышеского с музыкально-поэтической темой на основе творчества Валерии Соколовой. В программе стихи и песни на стихи В.В.С. в исполнении друзей, коллег, учеников, преподавателей, профессиональных музакантов и солистов. С Новым Годом и приближающимся Рождеством Христовым!

  2. Спасибо за приглашение! Очень хотелось бы попасть на Рождественские встречи. Посетителям сайта рекомендую. С приближающимся Рождеством Христовым!

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

скачать скачать игры стратегии через торрент
  • Архивы

  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930