Прогулка по музею, которого пока ещё нет

В начале апреля 2014 года Ртищевский краеведческий музей МУК "ГКЦ" отправил в региональную конкурсную комиссию три заявки для для участия во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Вчера по электронной почте пришло письмо о том, что заявки зарегистрированны. Начинается томительное время ожидания результата. Но, в любом случае, музей ждут коренные преобразования, даже если мы и не войдем в число финалистов. За прошедший месяц появилось столько интересных идей, что можно уже утверждать: "Так жить нельзя!"

А как можно? Об этом вы уже узнаете, если посмотрите рисунки будущего музея и прочтете фантастический рассказ "В гостях у дяди Вовы". Очень интересно узнать вашу реакцию, будущие посетители обновленного Ртищевского краеведческого музея. Пишите в комментарии!

План 1-го зала:

A    B    C   D

План 2-го зала: 

А    В    С   D   E

РТИЩЕВО. В ГОСТЯХ У ДЯДИ ВОВЫ.

Фантастический рассказ

День первый

Мы приехали в город Ртищево в конце октября. Уже подходило к концу бабье лето, но днем было очень тепло и хотелось начало отпуска провести вдали от шумных улиц Саратова. У Марины в этом городе жил дядя, который и должен был встретить нас на железнодорожном вокзале. Скоростной электропоезд остановился на втором пути, и было достаточно неудобно  в плотной толпе добираться до перрона. Марина держала на руках Варюшку, а я, полусогнувшись, тащил две тяжелые сумки. В одной из них лежала плотно завернутая в промасленную бумагу сушеная вобла (дядя Вова до нее уж больно был охоч), тащил и думал: оно мне надо переть в такую даль столько рыбы, если нас даже встретить некому. Тем более я в Ртищеве был впервые и не знал — куда идти. Но тут, неожиданно, сумку с воблой кто-то перехватил, а Маринка пискнула (голос сел от беспрерывной болтовни в вагоне): «Дядя Вова!!!…» В общем, приехали.

Не буду описывать, как мы провели в этом новом для нас городе первые два дня. Попали на выходные, и ртищевские родственники развлекали нас, как могли, не выводя из квартиры. Устал от сидения за столом.

Но больше всех устала Варвара. Дочке месяц назад исполнилось  шесть лет, в школу опоздали, а в садик уже не взяли. Теща от её энергичных расспросов: «что, зачем и почему?» уже замучилась. И поэтому спланировала для нас эту поездку. Мол, с родственниками надо общаться. А внучке дала задание – найти, увидеть в Ртищеве что-нибудь интересное и ей очень подробно отчитаться. Озадаченная, Варя все эти дни тянула нас на улицу, но все мы дружно её отговаривали: погода ветренная и со сверстником – Данилой (сын троюродной сестры Марины) надо «мосты наводить». Донаводились  — Данила на второй день общения впал в уныние и попросился домой, к компьютеру. То ли Варюшка его так «закрутила» подвижными играми, то ли сейчас все молодое поколение крепко привязано к виртуальному миру. Впрочем, и я в их числе…

 

День третий

Когда наступила рабочая неделя и родственники дружно нас оставили одних, мы стали собираться на вылазку «в город». Вообще-то странно – живем в центре, на улице Красной, а, выходя из дома, говорим: «Мы пошли в город». Марина в Ртищево была пару раз в детстве и где-то подхватила эту «заразу». Словом, мы пошли «в город».

В «городе» всего две девятиэтажки (в одной сейчас живем мы). Как то непривычно жителям высотного микрорайона  оказаться  в окружении старых блочных пятиэтажных домов. Но зато здесь в центре роскошный сквер! Два дня мы смотрели из окна на золотые березки, темно-зеленые  высокие ели и очень жалели, что в эту пору не работает фонтан, а цветы на клумбах уже прихвачены утренними заморозками.

Пешком по лестнице спустились с седьмого этажа. Лифту не доверились – мало ли что!..

Ах, какой в Ртищеве воздух! В Саратове живем рядом с магистралью, дышим выхлопными газами, а тут гуляем по скверу и дышим, дышим, дышим… Три раза прошлись от здания администрации почти до вокзала — туда и обратно, посидели на лавочке. Варюшка излазила всю детскую горку у фонтана. Надоело. Отчистили дочку от грязи, пошли искать городской парк.

Шли по улице Красной от администрации в сторону городской больницы. То, что здесь рядом находится парк, Марина помнила. Почему-то вспоминала про «чертово колесо». Сейчас аттракционы в парке работать не должны, но ей хотелось освежить детские воспоминания, хотя бы посмотреть.

Опаньки! А где же «чёртово колесо» и где вообще парк? Жена стояла у летнего кафе «Солнышко» и испуганно озиралась по сторонам. Какая разница между действительностью и далекими воспоминаниями. «Тут везде деревья росли, березы высоченные! А теперь пусто!» Какое разочарование…

А по мне, никогда здесь ранее не бывавшему, парк показался неплохим местом для прогулок. Много дорожек с щербатым асфальтом, пенечки-лавочки. Дочка сразу облюбовала немудренный, но забавный аттракцион – лабиринт, склепанный из старого металлического забора. Судя по всему, он когда-то окружал всю территорию парка по периметру. Острые «копья» старательно загнуты, а кое-где и оплетены проволокой, стены лабиринта опутали какие-то вьющиеся растения. Забавно, но пусть Варюха сама ищет выход из сегодняшней ситуации.

К парку постепенно привыкли, прошлись по всем его дорожкам, представляя со слов Марины, каким он был прежде. Жаль, что новый аттракцион  в нем всего один. Хорошее место только для прогулок.

Прогулялись мимо трехэтажного здания местного ДК. Сейчас он называется Городским культурным центром, но когда-то именовался Дворцом культуры. Это имя ему больше «к лицу». Здесь в годы войны располагался Полтавский госпиталь. Не дай Бог повторить! Но сейчас полтавчане к нам уже не поедут.

Прошли мимо сцены, направляясь к обелиску с вечным огнем, и тут я увидел НЕЧТО! Позади ДК возвышались на высоту пятиэтажки величественные руины. Обожаю игру «Сталкер» и такие объекты в реальности. В областном центре немало полазил по развалинам старинных домов, по заброшенным заводам на окраинах, а тут в центре города!.. Своих отпустил к воинскому мемориалу, сам выхвалил из кофра фотоаппарат и начал снимать руины со всех ракурсов, предвкушая, как буду лазить, рискуя жизнью, по этажам.

Не получилось. С одной стороны (типа внутреннего дворика) стоит строительная техника, уложены бетонные блоки и неторопливо разбирают по кирпичику старые стены пятеро рабочих в оранжевых робах. Зато через разобранную стену вид на внутренние помещения просто великолепный! Глаз специалиста сразу определил, что это бывший театральный зал постройки тридцатых годов (надо уточнить в интернете), очень большой для маленького города и в запустении находился очень давно.

Залез на пирамиду из блоков для лучшей видимости и отснял объект во всех деталях. Рабочие на меня даже не посмотрели – привыкли, наверное. Судя по количеству техники (два крана, трактор с ковшом, самосвал), работать будут до снега.

Своих догнал только у танка. Смотрю – дочь натужно поворачивает башню за ствол, стоя на постаменте. Вообще-то, по памятникам лазить запрещено. В музее на Соколовой горе за это давно бы дочурка схлопотала от музейных работников. Но здесь, наверное, к подобным вольностям привыкли – прохожие внимания не обращают.  Впрочем, что танку от детских шалостей станет. Танк он и есть танк – не сломаешь.

Воинский мемориал  для небольшого городка, действительно, очень значительный.  Осмотрели памятник пограничникам рядом с танком, стелу с портретами Героев Советского Союза, пушки ЗИС-3, постояли у обелиска с вечным огнем. Юркая Варюшка чуть не скатилась со ступенек. На гладком мраморе надо быть поосторожнее!

1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031