Поколения. Конфликт неизбежен?

В короткометражном комедийном фильме «Деструкторы» (Россия, 2014 год) деревенские дети ведут войну со взрослыми, разбирая по винтику всю имеющуюся технику: машины, холодильники, радиоприемники и т.д. Только отпор со стороны  байкера, случайно вставшего у них на пути, позволил  немного припугнуть разбушевавшихся отпрысков. Фильм  смешной, подчеркнуто утрированный, потому что в реальности война между поколениями невозможна. Или пока невозможна?

5Короткий документально-игровой фильм «Почему умолкают песни?», снятый в ноябре 2016 года в Ртищевском районе членами любительской киностудии «ИллюзионЪ», поднимает ту же вечную проблему: конфликт отцов и детей. Но ситуация, обыгранная в фильме, до боли реальна. Из нашей жизни уходит застольная песня, объединявшая до последнего времени разные поколения членов одной семьи.

Лет тридцать – сорок назад за праздничным столом встречались не только для того чтобы поздравить и поговорить, поесть и выпить, но и спеть известные всем русские и советские песни. Песня была тем цементирующим составом, который эмоционально скреплял отношения между людьми, не давал большой семье распадаться на фрагменты. Об этом времени вспоминают солисты ртищевского хора ветеранов, интервью с которыми завершает фильм. Любовь к песне им передали их же родители.

img_7120Увы, распад происходит все быстрее, поэтому пожилую женщину, решившую запеть на своем собственном дне рождении, могут очень просто оборвать внуки: бабушка, хватит!  Это пока еще не война, но уже её предчувствие.   

Поэтому короткометражные фильмы, съемки которых планируются   делать в киностудии «ИллюзионЪ», неизбежно будут касаться социальных проблем, в том числе отношений между поколениями. Общественная ситуация в России, при которой перемены в нашей материальной жизни опережают изменения в духовной, дает съемочной команде «Иллюзиона» массу злободневных сюжетов.

В декабре 2016 года начнутся съемки игрового фильма про интернет-зависимость детей и подростков. Так же, в Ртищевском краеведческом музее, при котором создана киностудия, часть площадей будет использована для съемок фильма о Великой Отечественной войне.

Проект «Прикосновение к легенде» Ртищевского краеведческого музея в августе 2016 года стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», организованного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря этой победе в саратовской глубинке в небольшом городе Ртищево появилась возможность учиться снимать небольшие, но качественные фильмы.

stcy0ajdr2wВажно не только снять фильм, но и дать ему публичную жизнь, сделав поднятую проблему предметом обсуждения местным сообществом. Галерея современных искусств им. А.А. Великанова, открытая в сентябре 2016 года совместными усилиями органов власти Ртищевского муниципального района и Фонда, такой открытой общественной площадкой стала. Презентация двадцатиминутного фильма «Почему умолкают песни?», которая проходила в галерее 26 ноября 2016 года, закончилась почти часовой дискуссией между зрителями.

6vutb4dnnpcМожно ли вернуть песню в нашу бытовую жизнь? На национальном уровне уже вряд ли… Но каждый из нас может постараться сделать это в своей собственной семье, просто предложив всем вместе спеть за одним столом.

Дмитрий Селиванов, руководитель проекта «Прикосновение к легенде»

Фильм "Почему умолкают песни?" можно посмотреть по адресу: Арт-студия "Музейный дворик". Фильмы киностудии "ИллюзионЪ"  или на https://www.youtube.com/watch?v=yqrSqWmv0zM

Источник фото: https://vk.com/club98664794

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031