Не для себя работаем — для них!

Он был солдатом, готовым убивать врага и умирать. Кадровый военный, разведчик Дмитрий Михайлович Евлюхин в годы Великой Отечественной войны сражался не за себя, не за родных, которых у него к тому времени уже не было (умерли от голода), а за Родину. В целом. За то, где жил. Родину не выбирают. За что еще ему оставалось ему воевать?..

IMG_2591

Не для себя, не для отчета проводили 5 мая 2015 года мероприятие по чествованию 95-летия ветерана Евлюхина работники Ртищевского краеведческого музея, члены ветеранских организаций района, сотрудники администрации Шило-Голицинского муниципального округа, Управления социальной защиты населения, учащиеся Шило-Голицынской средней школы. музыканты ансамбля "Ретро". Хотелось сделать солдату подарок, отметив «всем миром», возможно, последний юбилей в его жизни. Запредельно мало их, ветеранов войны, осталось у нас.

Биографию 95-летнего юбиляра, который к настоящему времени уже почти ничего не слышит, плохо видит, едва ходит пришлось восстанавливать по его рассказу на видеокамеру и воинскому билету.

Дмитрий  Михайлович родился 5 мая 1920 года в  деревне  Рящино  Тамалинского района  Пензенской  области в крестьянской семье, где были еще брат и сестра. Дмитрий Михайлович не помнит своего детства, голод стер  счастливые вспоминания. Помнит, что умерли от голода родители, как он с братом и сестрой ходили по селам, прося  кусок  хлеба. Кругом была  беда и страшный голод, из троих  детей крестьянской семьи Евлюхиных в живых остался он  один.  Таких как он  обессиливших сирот  собирали и размещали в  тамалинском детском доме.  Дмитрий там долго не продержался, было голодно и в поисках лучшей жизни он  убегает из детского дома. В товарном  вагоне  едет в Москву, в городе Люберцы его  задерживают и как  беспризорника помещают в детский дом, где он  не только живет и учится, а  еще и работает в мастерской по  производству музыкальных инструментов, сам учится играть на некоторых из них. И еще  именно здесь он начнет рисовать. И  сегодня альбом с рисунками он бережно хранит наравне с  паспортом и военным билетом.  Окончив семилетку, он идет работать на завод, но вскоре возвращается на родину к  привычному крестьянскому  труду. Первая запись в трудовой книжке колхозника  была сделана 1 января 1936 года.

В 1939 г. был призван в армию на срочную службу. По записям в  военном  билете мы восстановили боевой путь  сержанта, командира отделения   Евлюхина Д.М.

Службу в Рабоче-крестьянской Красной армии Дмитрий Михайлович начал в разведшколе 353 курсантского запасного стрелкового полка 4-й запасной стрелковой дивизии. Война застала его еще в этом полку, но на фронт молодой разведчик попадет позже. Вначале ему доверили командовать отделением 193 запасного стрелкового полка этой же дивизии.

И только в марте 1943 года  сержант Евлюхин попадает в 599 стрелковый полк  144 стрелковой  Витебской дивизии 1 стрелкового корпуса 43 армии 1 Прибалтийского фронта. В  первые месяцы 1943 г. 43-я Армия  заняла оборону  по берегам озер  Лососно- Рытое-Сапшо- Мужицкое. Армейские подразделения совершают многокилометровые  марш- броски практически без отдыха. В марте 43-го во время одного из таких  марш- бросков  Дмитрий Михайлович обмораживает пальцы ноги, в эвакогоспитале их пришлось ампутировать, но через месяц он снова в строю, но только уже в составе 1190-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии, которая в составе 3-й  ударной армии участвует в штурме города и крепости Великие Луки.

В сентябре снова госпиталь. После выздоровления  он воюет в составе 334-го стрелкового полка 120-го  гвардейской стрелковой дивизии Белорусского фронта. В июне 1944 года  полк вышел на подступы к границе Восточной  Пруссии, положив начало освобождению  Польши.

В наступательных боях с 11.03.44 г по 14.03.44 г сержант Евлюхин проявил мужество и отвагу в борьбе с гитлеровскими оккупантами. В бою за высоту 173  огнем из автомата уничтожил  до 5 немецких  солдат и офицеров и под сильным огнем  вынес с поля  боя  3 раненых бойцов. Был награжден медалью «За отвагу».

С 20 апреля по 1 мая полк  форсировал  реку Шпрее и затем вел ожесточенные бои по уничтожению противника юго- восточнее Берлина. Завершил  службу в армии в составе  133 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии, прозванной солдатами «незаменяемой, непромокаемой,  непросыхаемой» в связи с тем, что дивизия никогда не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.

Осенью 1945 года вернулся на родину в Тамалинский район к привычному крестьянскому  труду.  С 1952  работал в колхозе им. Свердлова Репьевского сельского совета Ртищевского района. С недавнего времени живет в поселке Красные Гривки Ртищевского района в большом благоустроенном доме, купленном, кстати, на его личные сбережения.

Окончен праздник. Юбиляра под руки бережно выводят из музея, сажают в машину. Позже нам рассказывают, что вечером он долго перебирал подарки, несколько раз просил перечитать поздравительное письмо Президента. А много ли ему надо?

Такой праздник в музее, обосновавшемся на новом месте в октябре 2014 года, проводится впервые. И будет проводится к нашему большому удовольствию, если ветераны (или их родные) попросят это сделать.

Не для себя работаем – для них!

Дмитрий Селиванов

IMG_2590 IMG_2592 IMG_2595 IMG_2597 IMG_2600 IMG_2602 IMG_2605 IMG_2609 IMG_2627 IMG_2631 IMG_2642 IMG_2650 IMG_2652

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930