Кинопередвижка отправилась в дорогу

20 июля 2018 года, накануне исторического дня – 90-летия образования Ртищевского района, мобильная студия «Кинопередвижка» впервые отправилась в дорогу. И путь нашего автобуса лежал в поселок Ртищевский. Символично! Первая остановка – в гостеприимном Доме культуры.

DSC_3928Создание современной передвижной выставки было главным достижением музея, работающего по проекту «Прикосновение к легенде» в этом году. На четырех двухсторонних стендах fould-up (3х2 м) показывается не только то, как менялись границы района, но и раскрываются его самые привлекательные образы: река Хопер со старинными селами на берегах, овраг «Красная глинка» в черте города Ртищево, памятник-паровоз Л-0026, как символ железной дороги, галерея современных искусств им. А.А. Великанова, музейная киностудия «ИллюзионЪ» и, конечно же, создающийся туристический маршрут, связанный с именем Павла Николаевича Яблочкова. Шесть тем – шесть потенциальных брендов района.

DSC_3958Их, конечно, больше, но за короткий срок работы мобильной студии только о шести успевают рассказать музейные экскурсоводы: Светлана Ашкапова, Дмитрий Белешин, Александра Суховерхова. Жители поселка Ртищевский, среди которых и дети разного возраста, и пенсионеры, должны были получить основную информацию о достопримечательностях, заинтересоваться ими, узнать больше из других источников, лично увидеть. Такова главная задача мобильной студии «Кинопередвижка»!

DSC_3988После экскурсии и перед киносеансом гостей ждали мастера. С росписью акриловыми красками по стеклу познакомила сотрудник галереи Александра Суховерхова, руководитель музея Светлана Ашкапова учила делать куклы-закрутки, мастер из Городского культурного центра Надежда Иванова раскрыла секреты лепки из глины. Дольше всех не хотели уходить от мастера Центра детского творчества «Светлячок» Любови Худобиной. Все внимание мальчишек привлекли авиационные модели братьев Сафроновых, которые не только показывали, как изготовить самолеты времен Великой Отечественной войны из листов потолочной плитки, но и дали возможность запустить модели в воздух. В том числе, с помощью катапульты!DSC_3975

Конечно же, в конце жителей поселка ждал киносеанс. Киностудия «ИллюзионЪ» показала несколько своих работ, в том числе последний фильм «Кинопробы», снятый Дмитрием Белешиным в июне 2018 года в стенах СОШ №2 одним дублем.

К сожалению, время работы такой мобильной студии, было и будет ограничено. Оперативно разобрали стенды (10 минут), сложили коробки с заготовками для мастер-классов в арендованный автобус, вышли «на поклон» к зрителям и сказали им: «До свидания!» До встречи в музее!

DSC_3979Спасибо большое начальнику отдела культуры Светлане Бирюковой за хорошие слова, сказанные в адрес проекта при открытии выставки, методистам клубной и библиотечной системы, присутствовавших на первом мероприятии. Именно они должны помогать в подготовке следующей поездки в пос. Темп через неделю.

Были с нами и партнеры по проекту со станции юных техников – Оксана Абапова и Вадим Гуськов. Они будут готовить репортаж для телестудии «ПозитиФФ».

Стильно, ярко, позитивно! Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, на чьи средства и состоялся этот праздник для жителей российской глубинки, заслужил главные слова благодарности от всех нас! Конкурс «Культурная мозаика» тем и хорош, что дает уникальную возможность «приподнять» уровень культуры Ртищевского района в это непростое время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930