Зимнее путешествие из Ртищево в Тотьму и обратно

Культурная мозаика: партнерская сеть — конкурс, который учит своих участников. 

fbee58d0a241738456f2c8309b39913dВ середине декабря 2017 года при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Ассоциации менеджеров культуры России руководитель Ртищевского краеведческого музея Ашкапова Светлана Евгеньевна проходила индивидуальную стажировку в Тотемском музейном объединении. Долгая дорога с двумя пересадками (Ртищево-Москва-Вологда-Тотьма), высадка из маршрутки ночью в заснеженный северный город, четыре дня напряженной работы, удовольствие от встречи с коллегами, удивление от увиденного… Вашему вниманию предлагается дневник Ашкаповой, написанный сразу же после приезда. Это была очень важная поездка за знаниями и новым опытом, применимым к нашим условиям. В Тотьме научились работать эффективно, нам всем еще предстоит пройти этот путь.

Для справки:

Тотьма — город в России, основан в 1137 году, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Город расположен на берегу реки Сухона, в месте впадения в неё реки Песья Деньга, в 215 км от Вологды. Население — 9895 чел. (2017). Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения.

Данные Википедии.

Дневник стажировки Ашкаповой Светланы

12 декабря 2017 года

10.00-11.00

Прогулка по маршруту «Культурный Q-ARTал»

Куратор: Светлана Немирова.

Exif_JPEG_420Exif_JPEG_420Exif_JPEG_420Первым, увиденным мною, объектом в Тотьме были элементы проекта «Культурный Q-ARTал», который опоясывает музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» и музей церковный старины. Я полагала, что он выстроен по прямой линии и была искренне удивлена, такому неожиданно интересному решению.  Посетителя сопровождают информационные стенды с рассказом об основных брендах города Тотьма. Деревянные настилы в буквальном смысле ведут тебя по маршруту, на котором постоянно встречаются арт-объекты. Один из первых, встреченных мною на пути, — небольшой скверик перед зданием выставочного центра, посвящен поэту Н. М. Рубцову.  Кульминационной точкой маршрута является скульптура черной лисы и скульптура «Парус» с надписью: «Я люблю Тотьму – город музеев».  С этого места открывается прекрасный вид на быстротекущую Сухону и противоположный берег Тотьмы с сосновым бором. Удачно расположенная композиция на высоком берегу реки вызывает сильное эмоциональное восприятие энергетически сильного места. Дух захватывает!

Идеи на заметку: арт-объекты, информационные стенды.

 

11.00-12.00

Знакомство с деятельностью самого молодого музея Тотьмы – Музейно-выставочного центра «На Большой Садовой».  

Exif_JPEG_420Он был открыт в 2014 году в помещении бывшего храма Воскресения.  Музейно-выставочный центр стал интерактивной площадкой Тотемского музейного объединения, где постоянно проводятся выставки, встречи, презентации. Здесь же лавка, где мастера продают свои изделия.

На первом этаже находится интерактивный центр народной культуры «Морошка». В этом пространстве расположены как подлинные предметы старины, так и новоделы, которые помогают посетителям разных возрастов погрузиться в другое время. Exif_JPEG_420Предметы здесь можно трогать руками, использовать по прямому назначению. Мне посчастливилось увидеть программу «Рождественский  поезд», которую проводила Ольга Николаевна Летвинова для детей детского садика. В увлекательной игровой форме детям было рассказано о том, как тотьмичи в старину готовились к празднику, как колядовали, в какие игры играли. Для ребят был проведен мастер-класс по изготовлению елочных украшений. Для посетителей созданы условия комфортного пребывания: можно посидеть на лавочках, а можно и на круглых плетеных ковриках рядом с печкой. Очень уютно!

Идеи на заметку: сувенирная лавка, коврики на пол.             

 

13.00-15.00

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420

 

 

 

 

 

 

В 2016 году на втором этаже музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» была создана интерактивная площадка с интересным названием «АнтреСоль» для детей и молодежи. Это — площадка трансформер, которая стала одновременно и музейным пространством, и творческой площадкой, и местом культурной тусовки. Экспозиция «АтреСоли» рассказывает о солеварении в Тотьме, здесь же представлены подлинные предметы, связанные с солеварным промыслом. На самом «антресольном» этаже расположена экспозиция «Соль земли тотемской», в которой представлена информация о выдающихся земляках. Exif_JPEG_420В этом пространстве создан «уголок уединения», где можно удобно расположиться в необычном кресле, почитать книги или поработать в интернете.  Уходить из этого уютного уголка не хотелось, подобные укромные местечки в общественном пространстве я встречала в библиотеке г. Тольятти и мне эта идея очень понравилась. Здесь создана приятная атмосфера для творчества и просто приятного времяпрепровождения. И было видно, что она посещаема и любима тотьмичами. Да и я сама приложила руку к творчеству и нарисовала ладонями бабочку. А Светлана Немирова на моих глазах рисовала портреты, а я с восхищением следила за её руками. Браво, Светлана! Отличная идея и ее воплощение!

Идеи на заметку: уголки уединения с небольшой библиотекой, удобные кресла-мешки, доступный интернет wi-fi в музее.

 

15.00-17.00

Куратор: Завьялова Ольга  

1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031