В поисках утерянного культурного кода

zXfNaCygr10В одном городе был дворик. Музейный дворик. В этом дворике росло дерево. Фотодерево. У него вместо листьев были фотографии. Каждый месяц дерево роняло листья, а они, падая на землю, питали корни. Фотокорни. Каждый месяц корни, покрытые фотографиями, становились все длиннее и длиннее и постепенно расползлись по всему городу, выходя на поверхность земли в самых неожиданных местах. Корни стали питать дерево самостоятельно и чем дальше, тем больше становилась вся система. Через полгода на дереве выросли плоды и люди узнали, наконец-то, их вкус. Но для кого-то они были сладкими, а для кого-то – горькими. Сколько людей, столько и мнений… Но из этих мнений и создался более или менее полный образ города. А некоторые (особо умные), почему то назвали этот образ уникальным культурным кодом. Культурным кодом города Ртищево. Вот такая сказка.

И, если говорить серьезно, то это основная идея проекта «Арт-студия «Музейный дворик», с которым творческая команда ртищевских фотографов и музейных работников в июле 2015 года прошла в полуфинал общероссийского конкурса «Культурная мозаика», организованном Фондом Тимченко.

В перестроечной суматохе, в темные девяностые, в стабильные (до окаменелости) нулевые мы потеряли свой КУЛЬТУРНЫЙ КОД. Правда. Какой был культурный код (образ) города Ртищево, к примеру, тридцать лет назад? Было все понятно: Ртищево – город железнодорожников, КПСС, комсомол, спекулянтам, тунеядцам и пьяницам – бой! Да, еще: учиться, учиться и учиться (В.И.Ленин). А сейчас? Не знаю… Мы стали такими разными и, подчас, перестали понимать друг друга. Словно говорим на разных языках.

Найти потерянный культурный код можно только сообща. И первую скрипку тут должны играть молодые фотографы. Они видят ОБРАЗНО (и своеобразно). Чем больше фотографий они покажут, тем полнее будет картина. В геноме человека (тоже набор кодов) 20-25 тысяч активных генов. В «геноме» города Ртищево, наверное, их столько же. Фотографий, сделанных за столетие, гораздо больше. Пора браться за исследование.

Арт-студия «Музейный дворик» создается, в том числе, и с целью коллективного поиска культурного кода города Ртищево. Предполагается, что уличная выставка «Древо» («Фотосушка», «Фотостена») будет ежемесячной. За месяц нужно собрать, обсудить, оформить новую партию фотографий (150 шт), а предыдущую перенести на новые носители (стальные ленты-«корни») и вывести за пределы музейного дворика. И так – цикл за циклом. Только когда «корни» расползутся по всему городу и с фотографиями познакомятся тысячи ртищевцев, тогда можно будет говорить о более или менее полном образе нашего города. А там и до расшифровки кода не далеко.

Арт-студия – открытая группа, существующая в реале и виртуальном пространстве. Войти в нее могут все желающие из любого сообщества — фотографы, музыканты, поэты, скульпторы и т.д. Если есть, что предложить и показать. Для этого и создавался наш уютный музейный дворик (г. Ртищево, ул. Железнодорожная, 12, площадка за Ртищевским краеведческим музеем, ключи у работников музея, просите – откроют). Виртуальные адреса: сообщество «Фото-Взгляд/Ртищево» (http://vk.com/rtv_foto), «Ртищевский краеведческий музей» http://vk.com/museum_rt. Телефон для связи: 8-905-383-23-67 (Селиванов Дмитрий Юрьевич).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

смотреть Макс Стил трейлер на русском языке
  • Архивы

  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031