Будут ли в магазинах продавать технологии?

Сегодня впервые посетил новый ртищевский магазин для садоводов и огородников на улице Мичурина. Товара много, вплоть до саженцев в горшочках. Пока ничего не купил (собираюсь завтра за нетканым материалом для парника), но при выходе подумал: а хорошо бы в каждом таком магазине сделать отдельные полки для тех, у кого болит спина, или ноги, или сердце, или просто ленив до безобразия, но на земле работать хочет. По-моему, в таких магазинах надо не просто товар предлагать «универсальному» покупателю, но и торговать технологиями земледелия с учетом всех нюансов нашего с вами здоровья. Думаю, что это дело ближайшего будущего. А у нового магазина может быть хорошая перспектива, так как распложен он в одном из самых садово-огородных микрорайонов города Ртищево.

Придя на участок, попытался немного покопать – подготовить место для экстренной пересадки земляники. Ой, нет – ноги попросили освободить их от лопаты. Перенес несколько пеньков (прижимал нетканку над грядкой с редисом и чесноком) – позвонок что-то ёкнул, правда, негромко. Что же делать нам, не совсем старым, но безнадежно утратившим полноценное здоровье людям? Про пенсионеров разговор особый – люди уже смирились и приспособились, но нам то – сорока-пятидесятилетним – что делать? Заниматься оздоровлением, ходить в ФОК для укрепления мышц или смириться? Но, глаза боятся, руки делают, голова думает.

Примерно пятнадцать лет назад,  по газетной рекламе, выписал у изобретателя плоскореза Владимира Фокина его чудо-инструмент. Сейчас храню его как музейный экспонат и поэтому в прошлом году приобрел  новый  в Клубе органического земледелия в городе Саратове. Лезвие толстое, обоюдоострое. Попробовал на прочность плоскорез сегодня в магазине – несильно, но гнется. Судогдовское производство – они все такие немного недоделанные. Работать можно, но не по плотной земле. Встречаются такие экземпляры, что вызывают полное отторжение от технологии щадящего земледелия. Покупал пару лет назад плоскорез в хозяйственном магазине на улице Железнодорожной – пружинит при любой попытке работы с землей. Денег жалко! Никогда не берите инструмент, окрашенный коричневой краской – подделка. Но продавцы уверяли, что плоскорез хороший и многие ртищевцы его уже купили.

В другом магазине покупал лук-севок. Хороший выбор севка, голландская селекция (никогда в стрелку не идет!), все, мол, натуральное. И тут же мне предлагают купить препарат «Престиж» для предпосадочной обработки картофеля от колорадского жука. Помилуйте, не надо мне мину под мое и так не очень хорошее здоровье. Но всеядный продавец ищет «универсального» покупателя и пытается подстроиться под его вкусы. Бизнес, только бизнес!

А мне хочется найти магазин, где на разных полках стоят товары для традиционного земледелия (с «Престижем», стимуляторами роста, лопатами и т.д.) и, отдельно, для щадящего  нас и природу земледелия (с «Байкалом-М», «Сиянием», плоскорезами различных типов).  Но это уже магазины другого типа. Там, действительно, должны продавать технологии в «разных флаконах».

Я бы стал постоянным клиентом магазина. Или клуба органического земледелия. Но кто бы его еще организовал…

А сегодня, пользуясь выходным и хорошей погодой, приступил к установке теплицы и парника. Хочется немного «обмануть» природу и получить свежие овощи на пару недель раньше.  

Для сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031