Али мы уже не «ватники»?

Целый месяц работники Ртищевского краеведческого музея для новой выставки "Дорогие Победы" искали по чердакам и чуланам простой советский ватник (телогрейку). По экспозиционному замыслу в него должен быть одет уходящий на фронт колхозник. "Проводы" намечаются на зиму и одежда должна была быть соответствующей. Но, как ни старались обнаружить этот вроде бы самый распространенный (с точки зрения м.г. украинских националистов) образец одежды россиянина, заполучить его не удалось. Поиски в близлежащих к городу Ртищево селах тоже ни к чему не привели. Али мы уже не "ватники" и на нас просто наговаривают?

20141227_102705Правда, совсем недавно настоящий советский ватник мы достали! Купил его в Москве и привез вместе с другим обмундированием (гимнастерки образца 1943 г., портянки, ремни, шлемы СШ-40 и т.д.) генеральный директор общероссийской газеты "6 соток" Виктор Геннадьевич Коваленко (на фото). Большое ему спасибо за помощь! Но очень уж не хочется единственный наш ватник надевать на манекен… Ему бы место в блиндаже, где можно будет не только его осмотреть, но и надеть. 

Все же мы не теряем надежды, что у кого-то из наших земляков найдется в закромах старый и не нужный ватник или (еще лучше) полушубок. Ждем с дарами и отметим особо!

К слову:

"Современная интернет-культура полна бросов о так называемых «ватниках».Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не до конца понимаю. Зато понимаю, почему именно «ватник». Потому, что ватник — это такой же символ победы над фашизмом, как ППШ, как Т-34, как Катюша. 

По факту ватник — это собирательное название комплекта одежды, который состоялиз ватной стеганой телогрейки и ватных же стеганых штанов. Ватник был частью форменной одежды и до войны. Но массовое распространение и известность, как верхняя одежда, получил после введения приказа НКО № 283 от 25.08.1941. Если ранее телогрейка носилась под шинелью, то теперь она носится вместо шинели. Тем же приказом утвержден всем нам знакомый образец, далее менявшийся, но сохранявший фирменный стиль. 

Теплые ватные штаны и теплая телогрейка в войну спасали советских солдат от обморожений.Это, конечно, не Хьюго-босс, но значительно лучше для ведения войны в суровых климатических условиях. Немцы теряли от обморожения сотни тысяч человек, одетыхв красивую, но бестолковую форму. 

Можно предположить, что именно тогда и зародилась ненависть у фашистов к ватнику.Как-же так… русский солдат в этом несуразном наряде не мерзнет, результативно ведет бой,а германские перечеловеки в пошитых европейскими кутюрье моднявых шинельках и кителях замерзают насмерть. Ватник и ППШ, ППШ и ватник стали предметом зависти, а значити ненависти. 

С тех пор зрела в ксенопатриотах обида на это гениальное изобретение, поистине русское: пусть не блещущее изяществом, но дешевое и функциональное. Хотя…почему не блещущее изяществом? Эстетика ватника нами не воспринимается только потому, что он слишком обычен. 

Так что, когда наши либерасты в очередной, раз не найдя что ответить, назовут вас «ватником» — гордитесь. А когда подгоревшие укры и дем.шиза забрасывают вас мемчикамис ватником — помните, что это всего лишь выход их бессильной, быдлячей ненависти. 

Ватники носили академики и солдаты, геологи и строители Байконура. Ватник — это не признак низкой культуры, потому что культура не определяется модой! Ватник — это признак рациональности, практичности и отсутствия ложной гордыни. А ненависть фашистов и их сегодняшних национал-демократических последователей к ватнику имеет вполне исторические корни. И то, что ватник так люто ненавидят русофобы — повод гордиться, если тебя сравнят с этим неприхотливым, но гениальным изобретением, не блиставшем на подиумах, но ежедневно спасавшем жизни людей. 

P.S. К слову о культуре: Как по мне, так лучше женщина в ватнике, чем бородатый мужикв женском платье". 

http://warfiles.ru/show-64033-svodki-ot-strelkova-16-iyulya-2014-goda.html

я-ватник-разное-1388828

Комментариев 2

  1. К слову))

    Мне часто приходится в буквальном смысле слова  "сражаться" с русофобами за наш ватник.

    Они прекрасно понимают ,что ватник теплей шинельки "на рыбьем меху". А ,что  носитель шинельки-англосаксонец такой же человек,как и носитель  ватника русский ,  понять..ну никак не желают.

    Ну что с этим поделать?Недочеловеками  таких людей назвать язык не поворачивается.Все таки люди. Простим им,что "ватник" для них недочеловек.

  2. Побеждал и будет побеждать тот народ, который готов жертвовать всем, чем возможно, в том числе и жизнью. Поэтому в годы войны "ватники" и прогнали со своей земли врагов, а сейчас освобождаются от потребленческой шелухи (России активно помогает Запад). А настоящее понимание друг друга со временем придет.

    Но телогрейку для экспозиции мы так и не нашли… 

     

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форум почты: ветеран
  • Архивы

  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930