Яблоневый сад Яблочкова

Опубликовано 26.10.2014 автор Дмитрий Селиванов в Краеведение

В царской России почти у каждого барского дома был свой яблоневый сад с ягодниками. Они различались только масштабами – кто-то сажал небольшой садик  услады глаз и домашнего потребления, а у кого-то было настоящее  предприятие.

Известно, что основателем коммерческого садоводства на территории нынешнего Ртищевского района Саратовской области был помещик Иван Михайлович Яблочков, заложивший в 1840 году яблоневый сад близ села Ивановка (Кизлярка) на берегу небольшой речушки Песчанке. И по своей площади сад был по тем временам немалым — целых 60 десятин!

300px-ГербЯблочковыхЛюбовь к садоводству, похоже, в роду Яблочковых была изначальная. Старый дворянский род ведет начало от жившего во второй половине XVI века Моисея Яблочкова. Фамилия Яблочков тоже не просто так присваивалась. Обычно представители будущей фамилии назывались так по роду деятельности. Если выращиваешь или торгуешь яблоками, то ты – яблочник. Или Яблочков.

На профессиональную принадлежность указывает и фамильный герб. Там изображены сразу три яблока натурального цвета — вверху щита посередине и внизу по бокам.

Через полвека сад в  Ивановке перешел по наследству Екатерине Николаевне Яблочковой,  нашедшей себе мужа — агронома, выпускника Петровско-Разумовской академии Михаила Карловича Эшлиман. Представители этого рода уже с XVII века считались отменными садоводами. Кстати, отец владельца ивановского имения — Карл Иванович был архитектором и построил на Южном берегу Крыма в Нижней Ореанде дворец для царицы Александры Федоровны. Там, в Крыму он и доживал свои дни. А сын, вместо работы с крымским виноградом, выбрал яблоневый сад на тучных хоперских черноземах.

Михаил Карлович Эшлиман достойно продолжил дело Ивана Михайловича Яблочкова по содержанию и расширению яблоневого сада в имении Ивановка. Агротехника была на высшем уровне. Выращивались старинные русские сорта: Антоновка, Апорт, Грушовка московская, Сахарный Мирон и др.

Отборные «эшлимановские яблоки» были очень популярны и в России, и за ее пределами. По сведениям краеведа Н. Корнеева, украшением праздничного стола и гордостью хозяйки в то время были вазы с «эшлимановскими яблоками» – настолько высоко они котировались. Собирали по 40 корзин с каждого дерева и на подводах за 10 верст отвозили яблоки на ближайшие железнодорожные станции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 1893 году в  имении у своей сестры угощался яблоками самый выдающийся представитель рода Яблочковых – Павел Николаевич, русский изобретатель-электротехник с мировым именем. На двухэтажном барском доме, построенном в 1870 году, ныне висит мемориальная табличка в его честь.

Сразу после революционных событий 1917 года поместье было экспроприировано, но не разорено. Яблоневый сад  перешел в собственность государства и в 1921 году там был организован плодосовхоз № 48 «Красный». Впоследствии он менял названия, до 1957 года даже был отделением садоводческого совхоза «Беково», но при всех юридических изменениях до 90-х годов ХХ века постоянно наращивал мощности, увеличивал площади и регулярно обновлял сорта яблонь и ягодных кустарников.

Особенно активно расширялся совхозный сад в шестидесятые годы, когда были образованы сразу три больших бригады (участка).

На первых двух выращивались яблони сортов: Грушовка московская, Антоновка — проверенные еще с «эшлимановских» времен сорта, поволжские  Анис полосатый и Анис алый, сорт саратовской селекции Мальт Багаевский, балтийская Папировка. В третьей бригаде на площади 325 га  посадили яблони сортов мичуринской селекции Бельфлёр – китайка и Пепин шафранный, американский Кортланд.

Все эти сорта создавались селекционерами многие десятилетия назад и, зачастую, не отвечали потребностям современного промышленного садоводства. Грушовка и Папировка были нетранспортабельны на большие расстояния, Антоновка годилась, прежде всего, для переработки и, будучи северным сортом, в Саратовской области теряла главные свои качества:  скороплодность и лежкость.

Проблему с выбором оптимальных сортов в плодосовхозе «Ртищевский» попытались разрешить в 1968 году,  когда был создан собственный сортоиспытательный участок — один из четырех сортоучастков Саратовской области.

Главными критериями отбора сортов яблонь стали: высокая урожайность, товарность, устойчивость к морозам и засухе, вредителям и болезням. Таким образом, опытным путем выбирались сорта, наиболее приспособленные  к климатическим условиям северо-востока Саратовской области. Здесь зимой нередки морозы до минус 35 градусов и жара за тридцать, безводье. Наиболее суровыми были зимы 1978/79, 1988/89 годов, когда в совхозе погибли тысячи взрослых и молодых яблонь.

Ртищевские яблокиВ семидесятых — начале девяностых годов в плодосовхозе «Ртищевский» упор стал делаться на районированные для нашей местности сорта: Антоновка, Беркутовское, Жигулёвское, Мельба, Розовое превосходное, Северный синап, Спартак, Уэлси, Шафран Саратовский. Антоновка сохранилась в этом списке во многом благодаря тому, что в 1974 году в совхозе было создано свое перерабатывающее предприятие. Выпускались и продавались по всему Советскому Союзу повидла, джемы, соки и даже недорогое, но качественное плодовое вино.

Наибольших успехов плодосовхоз «Ртищевский» добился в то время, когда им руководил опытный и, в какой-то мере, авторитарный директор Громов Алексей Алексеевич.  При его деятельном участии совхоз, получавший ежегодно до 2 миллионов рублей чистой прибыли с более чем 900 га садов и ягодников, с середины 70-х  по 1992 г. активно благоустраивал место жительства работников — поселок Ртищевский. Недалеко от бывшего барского дома, в котором разместилась контора плодосовхоза, был построен целый микрорайон из двухэтажных кирпичных домов. В 1977 году  открыли собственную  детскую музыкальная школу,  в 1980 году — еще один 18-квартирный дом с лоджиями, в 1982 году – большой  Дом культуры с мозаичным фасадом, магазин, столовую, бар, КБО, новый медицинский пункт, гостиницу, почту, сберкассу, библиотеку.  Центр поселка уже мало чем отличался от центра небольшого города в глубинке России.

Ренет_ГромоваКогда в 1992 году Громов стал Главой Ртищевского района, он фактически продолжал руководить плодосовхозом. В середине 90-х годов благодаря сотрудничеству с Саратовским государственным аграрным университетом  им. Н. И. Вавилова и Саратовской опытной станцией садоводства были получены сорта с «краеведческими» названиями: Ртищевская красавица, Крупное Ртищева, Мальт Ртищевский, Нарядное Ртищева, Первенец Ртищева, Осеннее Ртищева, Улыбка Ртищева. Заслуги Алексея Алексеевича в развитии садоводства были отмечены тем, что у него появился именной сорт – Ренет Громова.

Как видно по названию, это были сорта, специально выведенные для хозяйств данной климатической зоны с отличными продуктивными качествами. По оценке специалистов, высокую морозостойкость тканей побегов после промораживания при — 35°C (до 2 баллов) показали: Мальт Ртищевский,  Крyпное Ртищева, Ренет Громова, Беркутовское; выше средней (2,1-3,5 баллов) — Нарядное Ртищева, Первенец Ртищева; среднюю (3,6-5 баллов) — Осеннее Ртищева, Улыбка Ртищева.

Яблони сорта Крупное Ртищева отличились высокой засухоустойчивостью, крупностью плодов (до 250 грамм) с большим содержанием в них витамина С.

Таким образом, эти сорта  можно с успехом выращивать в  различных садоводческих зонах Поволжья: на всей территории Саратовской области и даже в более засушливых районах Нижнего Поволжья, таких как Волго-Ахтубинская пойма. Первенец Ртищева, один из немногих, показавший самый высокий адаптивный потенциал, был рекомендован для включения в Госреестр по Волгоградской области.

Что касается судьбы самого сельхозпредприятия, то в эпоху реформ оно тоже претерпело несколько преобразований: совхоз стал агрофирмой, потом – акционерным обществом. В новом столетии значительно снизилась агротехника, из-за чего урожайность упала с 70-132 центнеров яблок с гектара до 19-48. Сад, потерявший твердую руку хозяйственника (Громов умер в 2001 году), постепенно приходил в запустение, зарастал сорняками.

Ситуация изменилась к лучшему в 2006 году, когда сады были вначале арендованы сроком на 49 лет ООО «Сады Поволжья», а  потом (с 2009 года) ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья». 

1 2

Один комментарий

  1. Георгий 18.09.2018 в 20:23

    Довелось временно поработать в этом яблочном совхозе в 1985году. Были молодыми пацанами и  хотелось заработать" денгу".  С местными жителями были прекрасные — дружеские отношения. Будучи пацаном и по сей день я вспоминаю Громова А.А.   Ещё в те времена- это был совхоз "миллионер". Благодаря руководителю Алексею Алексеевичу  работники это совхоза имели достойное жильё.  Был построен современный по тем временам Дом культуры и тд и тп. Побольше бы нашему государству таких грамотных и толковых  руководителей как Громов А.А. — жизнь была бы достойна и прекрасна. Вечная память этому человеку, а его близким пламенный привет.  Процветания и успехов вашему плодосовхозу. С уважением Георгий.

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31