Клуб исторического и ролевого моделирования «Гридень»

a_0c3869cbОбразован в мае 2010 г. Клуб является официальным членом Федерации Исторического Фехтования (ФИФ) России.

Руководитель клуба — Шевяков Роман

Адрес: Ртищевский район, пос. Выдвиженец, ул. Юбилейная, 22, Дом культуры, 1-й этаж.  Тел.: 8-927-134-31-29, 8-927-624-53-79

Страница "ВКОНТАКТЕ": http://vk.com/club29412818 

 

Роман ШевяковКто мы? Воины! Ведь если верить историкам, а это можно делать отнюдь не всегда, то за всю историю человечества не наберется и пары лет абсолютного мира. Постоянно, то тут, то там гремят войны, войнушки или глобальные мировые бойни. Наивно думать, что с изобретением мобильной связи, компьютеров, микроволновок и прочих диковин человечество потихоньку удаляется от своего кровожадного прошлого, потому, что якобы неизбежно происходит параллельный рост духовности. Не верите? Достаточно поглядеть сводки новостей, чтобы убедиться: духовный уровень сынов и дочерей XXI столетия едва ли не хуже, чем у их пращуров из незапамятных веков. Только раньше это было явно, грубо, зримо, а теперь (как правило) — тонко, исподволь и, что ли, менее шумно. Научившись воевать дистанционно, мы не вышли на новый виток цивилизации. А точечные ракетные удары или ковровые бомбардировки мало отличаются от зловещего марша закованных в броню легионов или стремительного и кровавого набега викингов.

Взглянув на проблему шире, можно сказать: нас манит ситуация конфликта в любом его проявлении, ибо мир скучен. Мир и гармония, безусловно, хороши, но скоро надоедают, как всякая неподвижность. Да, собственно, их и не существует. Даже никогда и ни с кем не воюющие и не сорящиеся малые народности всегда вели и ведут ежедневную войну за существование, воюя с окружающей средой, растительным и животными царствами, стихиями. Но как только внешнее давление ослабевает, как освободившийся потенциал мы направляем на борьбу за повышение статуса, улучшение внутренних условий, среды обитания, кормовой базы и прочее. Если в основной жизнедеятельности победоносные стычки отсутствуют или сведены к минимуму, мы ищем и находим их на досуге: все без исключения спортивные состязания (особенно единоборства и командные игры), телевикторины и так далее выстроены на платформе конфликта, соревнования. Самые популярные книги — детективы, фильмы — боевики. Самая популярная игра всех мальчишек — война!

Гридень 4В настоящее время известная часть мужского (и не только) населения мира (в основном регионов с богатой военной историей) принялась не только изучать на досуге историю, но и реконструировать те или иные события или эпохи. Регламентированность, комфорт и относительная безопасность современного бытия породили в смятенных душах неосознанную тягу к чему-то романтичному, стародавнему, НАСТОЯЩЕМУ, нисколько не похожему на реалии электронно-пластмассового мира. Реконструкторы стараются, по возможности точно, воспроизводить материальную атрибутику и вполне натурально разыгрывать исторические побоища. Собственно реконструкция понятие широкое и вмещает в себя такие направления как реконструкцию реально происходивших событий, живую историю, историческое фехтование и полевые ролевые игры. Живая история это исторические фестивали типа БЕЛЫЙ ГОРОД, РУСБОРГ, ВЫБОРГ и так далее. Это несколько дней в настоящем средневековье. Хотя большинство этих фестивалей все же привязаны к тем или иным историческим событиям. На подобных мероприятиях можно встретить совершенно разных людей: рабочих и военнослужащих, бизнесменов и политиков, пенсионеров и студентов и так далее и тому подобное…. Всех их объединяет любовь к истории, природе, ну и к тому с чего начали — конфликтным ситуациям.

Untitled-4 copyВоенную реконструкцию можно разделить на две тенденции: — полное и скурпулезное воссоздание даже не столько внешнего облика, сколько материалов и технологий средневековья, вплоть до приготовления пищи по допотопным рецептам; — приблизительное следование внешнему виду, поскольку главная цель — битва, историческое фехтование, бугурты ( массовые бои).

Приверженцы первого течения ревниво следят, чтобы ни в одежде, ни в амуниции, включая оружие, не проскочило и нитки современной выделки, а покрой и швы, орнаменты и прочая бижутерия являлись бы точной копией исторических аналогов. При этом нужно знать и уметь рассказать (в конкурсе костюма, например) судьям и зрителям на основе каких исторических источников был создан данный девайс. Это вершина реконструкции. Однако подобные ортодоксы реконструкции редко принимают участие в битвах, предпочитая победы в конкурсах костюмов, и неторопливый быт фестивального лагеря, в полном соответствии с историей конечно. Именно так проходят мероприятия за рубежом, где не очень радуются бешеной сече, с кусками оторванной брони, отрубленными пальцами и проломленными шлемами (шутка конечно), хотя массовый десант россиян в последние годы показал тихой Европе, какой она была лет четыреста назад.

Гридень 7Вторые вообще не берут в голову, какого века и из чего сшита одежда, склепаны доспехи и выточен меч,- скорее в схватку и до победы! Таковы фанатики турнирных боев, ставших уже по сути отдельным, и ни на что не похожим видом спорта. Шаровары с подстегнутыми пластиковыми раковинами и щитками, непонятно какой, зато удобный и надежный шлем, вместе с такими же элементами защиты рук, плечей и корпуса — таков усредненный облик крепких и мужественных парней, что колесят по стране с турнира на турнир, берут призы, обретают почетные шрамы, в общем живут прекрасной и интересной жизнью. Но не стоит оглядываться на крайности, потому что основная часть реконструкторов, вольно или невольно, придерживается золотой середины.

Конечно, интереснее одеться и вооружиться поисторичнее, но без ущерба для кошелька, удобства и безопасности. Здесь мало озабочены жгучим вопросом: такой ли формы были клинки в начале такого то века или уже наметился переход к другим конструкциям? Основная цель – всласть повоевать, не получив серьезных увечий, вдоволь порубиться и в турнире, и в постановочной битве, и в бугурте (массовое сражение). Противостояние историчности и практичности отчетливо проявляется, когда впервые облачаешься в железо. Оказывается это жестко, неудобно и даже противно.

Распространенное заблуждение, будто решительно вся историческая одежда и доспехи были удобны и стопроцентно надежны. Народец в средние века был мелким (170 сантиметров уже считалось гигантским ростом), но крепким, с дубленой шкурой и мозолистыми руками. Рыцарей готовили с детства, средний класс сызмальства отучался от всяких нежностей на грубой, ежедневной работе. Не то что нынешнее племя…

Вот и хочется попробовать «влезть в шкуру» средневекового воина, чтобы даже жесткий диван после возвращения с тренировки показался пуховой постелью.

Роман Шевяков, руководитель КИРМ «Гридень» 

Гридень 5

 

 

 

 

 

 

Список мероприятий, в которых учавствовал или организовывал клуб "Гридень" в 2012-2104 гг.

2012 год

23 февраля — показательные выступления в СОШ № 6 г. Ртищево;

28 февраля — показательное выступление на площади ГКЦ в рамках празднования Широкой Масленницы;

31 марта-1 апреля — участие в турнире по историческому фезтованию "Меч Симбирска" в г. Ульяновске, где было получено 3 место в категории "меч-меч" (Кузнецов Илья);

28 апреля — участие в отборочном чемпионате на "Меч Москвы" в г. Саратове — членство в сборной ПФО;

5-6 мая — участие в турнире по историческому фехтованию "Меч Москвы" (г Москва) — 3-е место в категории "Тяжелый щит-Меч" и 2-е место в категории "Два меча" (оба Шевяков Р);

6 мая — участие в "Георгиевском Параде" на Поклонной горе в г. Москва;

  • Архивы

  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930