История Ртищевского краеведческого музея

История Ртищевского краеведческого музея 

Впервые мысль о создании музея в городе Ртищево прозвучала  в 1957 году. В майском номере местной газеты «Путь Ленина» была опубликована статья Б.Сорокина «Создадим в нашем городе музей». Высказанное предложение было поддержано горожанами. Патриотическая идея сохранения памяти  о важнейших событиях нашего города объединила людей разных поколений. Ветераны  А.С. Тусеев, Д.А. Пятахин, А.И. Черненко. С.М. Мещеряков и др.  проделали  большую работу по сбору экспонатов и по систематизации.

Центром  работы стал ДК железнодорожников во главе  с директором  Л.В Прокофьевым. Он был склонен к созданию полноценного краеведческого музея, много времени проводил в архивах,  библиотеках, делал многочисленные запросы в архивы других городов,  публиковал статьи в местной газете, выступал перед различными аудиториями. Активистам  удалось собрать большое количество документов 20-40-х годов. Дворец предоставил помещение на третьем этаже (фойе кинозала), железнодорожные предприятия (под контролем горкома КПСС) привели его в порядок, сделали современное оборудование.

Дата открытия музея  переносилась  трижды: с1965 г. на 1967, затем  на 1970-й.  

Общественный музей  боевой и трудовой славы города Ртищево  был открыт  10 июля  1970 г.  Его открытие было приурочено к 100-летию В.И Ленина.  

Честь разрезать ленточку нового учреждения  культуры выпала почётному гражданину города А.А. Кулакову.

Газета «Путь Ленина» писала: «В Ртищево в торжественной обстановке  открылся  городской народный музей. Он  разместился  в одном из просторных залов ДК железнодорожников им. В.И. Ленина. Фотографии, рисунки и диаграммы  витрин и стендов музея повествуют о большом пути, пройденным нашей страной и, в частности городом Ртищево, за годы Советской власти. Открытие музея — большое событие в жизни города и района».

В годы Советской власти музей отвечал требованиям своего времени и рассказывал о революционных, боевых и трудовых традициях города железнодорожников. Но помимо документов и предметов ХХ века, в музее экспонировались древности давно минувших лет: зубы и бивни мамонта, каменное изваяние половчанки (XII-XIII вв.). В семидесятые годы музей получил официальный статус Народного. 

Все экспонаты  музея: документы, фотографии, листовки, награды, оружие, личные вещи, представленные  в новых экспозициях,  были подарены музею жителями города и района. Все  годы своего существования  фонд музея пополняется бескорыстными дарителями, которые приносят документы и предметы своих родственников, передают интересные находки… Сегодня фонд музея насчитывает более 3000 экспонатов, большая часть которых пополняется дарителями.

С 1970 по начало 90-х годов директорами   музея на общественных началах работали И.Артюшин, А.Куванов, В. Одинцова. Постоянно курировал работу музея директор ДК, краевед Л.Прокофьев, удостоенный звания Почетный гражданин города Ртищево.

В Народном музее экскурсии проводили члены музейного Совета. Так экскурсии по революционным событиям 1917 года проводил член судового комитета крейсера «Аврора» А.А. Кулаков. Первым председателем Совета музея был А.П. Артюшин (1970-1981).

Три года (с 1981по1984 г.) музей возглавлял А.В. Куванов — очень яркая и деятельная личность. Бывший редактор  газеты «Путь Ленина», он много писал на краеведческие темы. К его мнению прислушивалась ртищевская общественность. Так, например, в начале 70-х годов, когда шли бурные дискуссии о переименовании города, его статья «Ртищево – хорошее название», в которой он рассказывал о роде Ртищевых, о весомом  вкладе этого рода в историю России,  убедила власть  и общественность не менять название города. Его статьи по краеведческой тематике, хотя и вызывают некоторые сомнения, до сих пор остаются важными источниками информации по многим темам. Не одно поколение ртищевских школьников  внимательно изучало их содержание и из них черпало первые сведения о крае.

С середины  80-х по  начало 90-х годов музей возглавляла В.П. Одинцова. В этот период музей переводят  с 3-го этажа на 1-й. Главной музейной аудиторией становятся пожилые люди. При музее создается объединение «Добрые встречи», которое дало начало хору ветеранов. Таким образом, характерной особенностью работы того периода является то, что ветераны не просто рассказывали  об истории города молодежи, они сами представляли эти события и это время.

В начале девяностых годов музей переживал нелегкие времена. Ушло старое поколение краеведов и музейных работников, не было финансирования, после капитального ремонта Дворца культуры и переезда музея с третьего этажа на первый  были утрачены многие ценные экспонаты.

В середине 90-х годов ХХ века музей  практически не работал.  В это время при Центральной библиотеке было создано  краеведческое объединение «Летописец», собравшее людей разных профессий под общей идеей  создания летописи края. Это объединение стало самым заинтересованным звеном в возобновлении работы музея.     

В 1997 году шефство над музеем взяли члены краеведческого общества "Летописец": С.Ашкапова, А.Сдобников, Д.Селиванов. При финансовой поддержке комитета по экологии и Ртищевского отделения ЮВЖД, при физической помощи членов кружка "Юный летописец",  работников культуры к 7 ноября 1998 года музей был полностью реконструирован и получил новую жизнь. 

  • Архивы

  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031