Полевой дневник. 1999 г. Часть первая.

Опубликовано 20.08.2013 автор Дмитрий Селиванов в Заметки бывалых

Кружок «Юный летописец» при Ртищевском краеведческом музее работал с июля 1997 года. За пару лет в стенах музея сложился очень интересный коллектив из взрослых работников, общественников и школьников 5-7 классов. Они и стали кадровым костяком кружка, в последующие годы совершившим немало интересных путешествий по Ртищевскому району. 

03Первый поход члены кружка совершили в июле 1997 года на берег реки Изнаир. Там, буквально на окраине г. Ртищево, около 10 лет назад Селиванов Д. обнаружил следы деятельности древнего человека: нож из сланца и грузило от рыболовной сети. В походе 1997 года юному следопыту удалось найти каменную игрушку, изображающего птицу с длинной шеей. Успех в первой экспедиции предопределил активность кружковцев в последующие годы. Да и просто активным мальчишкам и девчонкам усидеть дома в те года было невозможно. Это сейчас они перегружены учебой в школе, дополнительными занятиями и интернетом, тогда были гораздо свободнее и любопытнее.  

Но самая активная деятельность по исследованию района началась два года спустя, когда ребята подросли, а музейные работники углубили свои знания в геологии, палеонтологии, археологии и истории Прихоперья.

 

У РЕВУЩЕГО ПОТОКА

18 апреля 1999 года  экспедиционная группа краеведческого кружка «Юный летописец» при Ртищевском историко-краеведческом музее провела исследование правого берега реки Ольшанка даже не заходя за черту города. Думаете, что на пути этой маленькой экспедиции не было ничего интересного? 

 

Карта похода копия

 

В полевом дневнике, ведение которого началось с первого похода того года, обозначен маршрут похода:  улица Сердобский тупик – овраг Шлаковый – ул. Мичурина – плотина водохранилища на р. Ольшанка – ул. Песчаная – автомобильный мост через р. Ольшанка – родник  у пляжа «Три столба».

Группа начала свое движение от улицы Сердобский тупик. Многие ртищевцы удивляются двойному обозначению: почему одновременно улица и тупик? Тупик – это когда нет сквозного проезда, а тут располагается квартал, который можно объехать со всех сторон. Правда к домам, располагающимся внутри квартала, трудно подъехать на машине, но эту проблему предопределила застройка 30-х годов, когда и машин-то в городе почти не было.

В тот день ребята узнали, что в конце 19 века железнодорожная ветка на Сердобск проходила как раз мимо будущих жилых домов. В 30-х годах построили новую линию мимо ст. Ртищево-II. Там же она проходит и сегодня. А «обрубленная» ветка стала тупиковой. И на ней построили комплекс зданий дистанции сигнализации и связи, дистанции пути, отдела материального снабжения и хлебзавод. На территории бывшего хлебзавода пути и обрываются. Зато многие десятилетия эти организации использовали удобный и выгодный подвоз грузов по железной дороге с помощью маневровых локомотивов. Впоследствии рядом построили трехэтажные жилые дома для железнодорожников, которые вместе со «татьянинскими» бараками образовали новый городской массив – улицу Сердобский тупик. Теперь понимаете, что название правильное?

Но всем нам было тогда интересно проследить – через какие участки города проходила бывшая сердобская ветка. Так группа оказалась на улице Григорьева, бывшей Шлаковой. Шлаковая – шлак? Да, действительно, угольный шлак. Через находящийся здесь овраг проложили железнодорожные пути, сделав песчаную насыпь (благо песка в окрестностях будущего города было очень много), а от основной линии провели боковую тупиковую. Туда заходили паровозы, из котлов которых вычищали шлак. Очень много шлака скопилось здесь за 80 лет эксплуатации паровозов. Теперь об этом напоминает название одной из ртищевских улиц, а на бывшей площадке теперь разгружают песок и гравий для ремонта дорог.

Подошли к воротам еще работавшего тогда хлебзавода, посмотрели на железнодорожные пути, перекрытыми воротами, а потом свернули на улицу Мичурина. Через нее пройти к плотине на реке Ольшанке удобнее.

Зима 1998-1999 гг. была снежной, а весна поздней, но дружной. Одной из достопримечательностей города в это время года является водосброс плотины Ольшанского водохранилища. В малоснежные годы здесь все тихо и спокойно, а в тот год вода с ревом скатывалась по водосбросу, преодолевая почти двадцатиметровый уровень. 

08Здесь же и сфотографировались на память. За кадром остались Светлана Ашакапова и Дмитрий Селиванов (фотограф). А на групповом фото запечатлелись другие участники похода: Сдобников А.К., Правиков А., Нюнько С., Чуркин А., Алимов Ю., Хлебалин С., Нефедов Р., Кривошея В., Белов И., Соловьев М.

1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930