Дневник ленивого огородника

 Дмитрий Селиванов

Дмитрий Селиванов,  огородник из г. Ртищево

 

2015 год

17 июня 2015 года

Очень неожиданно вечером этого дня небо затянули облака и стало прохладно, даже комфортно. Отдежурив в прохладных стенах музея, пошел на городской участок. Такое ощущение, что все соседи из домов тоже вышли поработать на земле. Приятный, тихий вечер.

Полил теплой водой из бака перцы в теплице, убрал первые цветки. Рано им еще обрастать плодами – пусть подтянутся!

Укрыл мокрой газетной бумагой еще одну томатную грядку в открытом грунте. Бумагу сминал и макал в воду, затем обкладывал растения. Это еще один способ мульчирования. Чтобы бумага не разлеталась, присыпал сверху простой землей. Если нет под рукой сена, то и этот способ удержания влаги сгодится.

Поставил дождеватель на участок с капустой и картофелем Импала. Поливал два часа. На участке все нормально, растения развиваются хорошо, только вот скоро картофель закроет стеблями капусту. Придется укладывать их на землю вокруг капусты – обычная практика.

Обломал стрелки чеснока. Попутно вырывал особо крупные кусты сорняков и укладывал рядом. Специально прополкой не занимаюсь. И чеснок, и свекла растут рядом в окружении горчицы и прочих затеняющих землю растений. Придет время – уберу.

Собрал два стакана садовой земляники. С одного небольшого участка «пасутся» четверо. Не объешься, а надегустируешь…

15 июня 2015 года

Жара уже второй день. Температура поднимается за тридцатник. И нет ветра. Тяжело.

На городской участок попал только в половине седьмого вечера. Первым делом открыл перец, растущий у южной стены теплицы и полил его водой с раствором гумата (крышка от бутылки на лейку воды/2 растения). Тут перец растет неплохо, есть уже завязь.

Снял ткань и полил таким же раствором грядки с огурцами. Некоторые развернули настоящие листочки. Грядка укрыта сеном, компостом, растениям тут неплохо.

Пока дождевалка проливала в течение полутора часов посадки с картофелем и капустой (ок. 30 см. высотой), в теплице из бочки, в которую добавил тот же гумат, пролил все посадки. Досталось понемногу и томату, и перцу. Перец удивляет – невысокий, но сильно облиственный. И листва какая-то темно-зеленая. Много завязи. Днем тут жарко, а вечером температура падает до уличной. Надо закрывать теплицу в шесть часов вечера, чтобы сохранить тепло.

Соседка поставляет обрезки ветвей и прополотую траву. Складываю все в междурядья с морковными грядами. Соседям хорошо – не сдавать эту биомассу в мусорку – и мне хорошо!

Отлично растет свекла – корнеплоды с куриное яйцо, пробивается морковь. Посадки редкие, но из-за того что на грядках еще растет чеснок и лук, пустоты не чувствуется.

Да, утром дождеванием полил грядки с клубникой и чесноком. Досталось и грядке с томатом. Поливалка работала два часа, контролировали родители. Они же и выключали. Только так можно все успеть.

14 июня 2015 г.

Вечером полил грядку с томатом Трюфель в теплице. Очень хорошо растут томатики, плоды уже видны на нижних кистях. Стараюсь ограничить количество пасынков. В теплице летом должно быть светлее, чем в прошлом году.

12 июня 2015 года.

Страна празднует День России, а я отправляюсь на деревенский огород в Шило-Голицыно.

Осмотрел участок. Неплохо. Большая часть участка, засаженная картофелем почти ничем не отличается от соседских – картофель пробил слой сенной мульчи и начинает цвести. Рановато, правда. Сорт Каменский очень сильно отстает – только всходит. Жука немного. На Каменском очень много гнезд гнид, но взрослых особей мало. Боролся, прежде всего, с гнидами. Помогало тщательному осмотру то, что участок устелен старым сеном. Слой недостаточен для роста картофеля без окучивания, но хорошо защищает от жары. Подкопал землю под сеном – сухая, но прохладная.

Косить траву вокруг участка надо, но пока еще рановато. Травостой внушительный – очень хорошо, что вся эта масса ляжет под картофель. Вот еще бы бензокосу восстановить. На ремонт – неделя.

11 июня 2015 года.

Вечером проверил городской участок. Проблем нет. Очистил от горчицы делянку с семенным чесноком. Тут растут бульбочки на замену. Траву отнес под перец в открытом грунте. Замульчировал травой все грядки по обе стороны от теплицы. Ждем жару…

Полил дождеванием участок с чесноком и свеклой. Думаю, что это поможет взойти семенам свеклы поздней посадки. Очень хорошо растет свекла, посаженная в конце апреля. Редкая, но мощная. Если зацепилась за землю, то будет расти. Беда некопаной земли – трудно всходят семена моркови и свеклы.

Удалил пасынки у томата в теплице, наполнил баки.

Поздним вечером рассадил саженцы астр на двух делянках у теплицы. Всего рассажено 22 растения. Трудно они пережили апрельскую посадку. Много семян не взошло. Удивился качеству земли на грядках, где астры росли. Земля сухая, но комковатая. Очень хорошо видны ходы червей. Копал лопатой, стараясь не повредить корни астр. Хорошо, что при пересадке они не пострадают.

10 июня 2015 года.

Прежде всего, проверил – как выжил картофель после пересадки. Ростки стоят как пальмы – живая верхушка, длинный стебель и высохшие боковые стебли. Жив, курилка! Полил дождеванием. Хорошо досталось и астрам, посаженным Светланой рассадой в начале мая.

Освободил от горчицы делянку с саженцами кольраби и цветной капусты. Надо найти место и рассадить капусту по участку.

Проверил качество томата в открытом грунте. Растения не высокие, но упрямо растут в сухой земле. Не поливаю специально – пусть корнями найдут воду глубоко под землей.

Почти закончил убирать урожай сорняков перед старым домом. Тут  тень от слив и яблонь – овощи расти не могут. Пользуюсь участком для сбора травы на мульчу. В дело идут молодые побеги слив. Они почти как сорная трава. 

7 июня 2015 г.

Все же решился выйти на городской участок. Нога немного болит, но нет воспаления – работать можно. Пронесло… Хотя могло бы быть иначе.

Прежде всего, необходимо было рассадить семенной картофель, который рос на заднем участке. Достаточно быстро убрал подросшую горчицу с трех грядок. Удивился мягкости земли. Горчица защищала почву от перегрева и от дождя. Если на открытых грядках, там где растет морковь и свекла земля сверху была клеклой (только сверху), то картофелю просто повезло с расселением. Ломом сделал отверстия в земле, залил их водой и стал распределять ростки картофеля трех сортов. На трех больших грядках поселились  Лилея и Невский. Как всегда, перепутал месторасположение двух сортов. Придется определять по клубням и цветам. К сожалению, не все клубни выдержали испытание. Больше половины сгнило. Остаток клубней после обработки под солнцем надо посадить еще раз. Уже как товарный картофель.

Посадил на трех небольших участках ростки картофеля Аморозе. Вот это семенной материал! На каждом клубне по 10 мощных ростков! Будет три клумбы.

Над пересадкой работал почти четыре часа. Устал, но доволен. Посадки закрыл свежевыполотой горчицей. Отец срезал поросль вдоль ограды рядом с участком. Обрезки сложили в две глубокие борозды между грядами с картофелем. Все пошло в дело.

5 июня 2015 г.

После дождей впервые вышел на участок. Первым делом проверил посадки. Все нормально. Хорошо укоренилась капуста, подтянулся тут же растущий картофель Импала. Окреп томат, растущий в открытом грунте. На некоторых кустах есть завязь. Де-барао существенно обогнал скороспелки: Москвич, Ляну и Санька, купленных в конце мая на рынке. Догонят – я  не волнуюсь. В теплице все просто замечательно. Трюфель дружно цветет, сеть завязь, Де-барао догоняет. Хорошо, что завязи образовались достаточно низко от поверхности почвы. В прошлом году было иначе. Оборвал лишние пасынки. Все же пришлось большинство кустов пустить в два стебля. Но не в три.

На коленках прополз по трем грядкам с морковью, пытаясь найти всходы. Редко, но вылезли. Крупная будет морковка! Под самый конец работы напоролся на шип боярышника. Укол зонтиком, блин. Но грязным. Промыл ранку на ноге раствором перекиси водорода, открыл перец, растущий в открытом грунте, закрыт нетканкой  рассаду огурцов и пошел домой.

Вечером подскочила температура, сильно ныла правая нога, лезли в голову нехорошие мысли. До утра смотрел фильмы по инету. Осторожнее надо быть на участке!

28 мая – 4 июня 2015 г.

Перерыв в работе. Похолодало, пошли дожди. Один день был сплошь дождливым. Земля отдыхает от жары. Мы тоже.

27 мая 2015 г.

  • Архивы

  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031