Тихий, милый день – 14 февраля. И творчество.

Опубликовано 11.02.2014 автор Татьяна Мункина в Блог Татьяны Мункиной

vintage_день Святого Валентина_039Зима постепенно уходит, и хочется уже тепла и любви в разгаре февраля. Энергия праздника всех влюбленных разгонит русскую тоску. Из западных праздников у нас не очень давно широко прижился, пожалуй, только День святого Валентина. Секрет популярности прост: когда еще можно открыто заявлять о своих чувствах? Опять же, подарки, открытки… В общем, приятный праздник, человечный.

Немалая заслуга во всенародном принятии праздника влюбленных – именно в традиции преподносить дорогому человеку что-то приятное. Милые пустячки, говорящие о добрых чувствах. Причем в России подарки дарят друг другу не только влюбленные, но и друзья, родственники, дети, родители. 20 лет назад, когда праздник только завоевывал наши сердца, самодельными посланиями любви увлекались подростки, взрослым мастерить открытки казалось несерьезным занятием. Но в наше время пришла мода на hand-made – поделки ручной работы. 

Применение богатого воображения и фантазии в изделиях сейчас называют креативом. А еще в моде бережное, экологически ответственное отношение к старым и, казалось бы, ненужным вещам, вторая, а то и третья их жизнь. Кусочки ткани, ленты, кружева, бусины, пуговицы, картонные коробки, упаковки от давно увядшего букета – всё может пригодиться в этом деле.

Создать яркую необычную открытку-валентинку своими руками попробовала и я. Ведь она олицетворяет собой любовь – чувство особое, прекрасное. Поэтому я использовала яркие цвета, преимущественно  красный, как символ жаркого сердца,  жёлтый  и оранжевый – яркого солнца. Еще я брала блестящую глянцевую бумагу и другие предметы: картон, пуговицы, бусины, кружева и лоскуты.  После одной валентинки захотелось сделать вторую, потом — третью. И поверьте, это нехитрое занятие доставляет удовольствие.

ВалентинкиСамая моя любимая работа – «Золотое сердце». Я бы, наверное, подарила ее человеку, у кого необыкновенно доброе сердце, как в России говорят — «золотое». Вот так из чужих праздников родина делает свои – родные праздники, которые на нашей земле утрачивают свою историю и начинают новую жизнь по-нашему, по-русски. Можно подойти к этому дню творчески, не вспоминая истории праздника  и религиозного мнения по этому поводу. Больше привлекает атмосфера дня влюбленных и добрые традиции дарить любовь и подарки. По мнению психологов, любое торжество, как и подготовка к нему, полезно для психического здоровья человека. А в холода так не хватает положительных эмоций!

Затянувшаяся зима с серыми буднями и дефицитом солнечных дней увеличивает количество депрессий и нервных срывов, провоцирует хроническую усталость. День влюбленных может стать светлым праздником для наших усталых, но любящих сердец. Почему бы не праздновать то, что несет в себе заряд  добра и тепла? Тем более, это один из немногих праздников, когда не традиционно  массовое употребление алкоголя и нет шумных русских застолий.

Тихий, милый день.

Один комментарий

  1. леус ольга 15.02.2014 в 01:36

    Таня, от твоего рассказа и впрямь стало теплее!

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031