О личных подсобных хозяйствах и их владельцах

В самом деле, что такое личное подсобное хозяйство на участке в 6 соток для жителя такого маленького городка, как наш? Маленькая собственная дача, обычный образ жизни, схожий с сельским, или увлечение огородничеством, садоводством?

Понятно, что на ведение личного хозяйства требуется время, и на своей земле, в основном, привыкли работать пенсионеры. Молодежь стремится на хорошую работу да в большие города. Но в нашем городе, который состоит во многом из частного сектора, найдутся не только пенсионеры, занимающиеся натуральным хозяйством.

С такой семьей я и встретилась, чтобы они мне рассказали сами, что для них означает ЛПХ.

DSC0058Семья Сухоребриковых  - молодая, современная российская семья. Многодетная, растут  трое детишек. Хозяин веселый, энергичный; еще про такого сказали бы: простой российский, работящий мужик. Олегу не многим больше 35 лет. И жена Татьяна ему под стать: активная, жизнелюбивая, приветливая.

Помимо работы и воспитания детей, семья занимается огородничеством на своих 6 сотках, из живности имеет кроликов и кур. О переписи говорили охотно.

- Олег, вы слышали о сельхозпереписи? Как отнесетесь, что и ваши труды будут смотреть переписчики, станут задавать разные вопросы о ЛПХ?

- Вот оно мое подсобное хозяйство. Пусть приходят, смотрят, — Олег отвечает приветливо  и прямо, — кролики есть, могу показать. Кур завели в этом году. На огороде – картошка, овощи. Вон там немного клубники для детей посажено, малины немного. Яблоня да слива растут. Жена варенье, компоты в зиму делает, огурцы, помидоры заготавливает, салаты… Свое лучше, натуральнее.

- Для вас личное хозяйство — это необходимость или образ жизни? В удовольствие, к примеру, заниматься выращиванием овощей для семьи?

- Много не вырастишь, поэтому личное хозяйство больше как подспорье для себя, поэтому и подсобное, помогает не тратить много денег на овощи и фрукты, тем более свои лучше. Я привык к такому образу жизни с детства, к труду, к земле.

- Устаете? И работа, и дети, а тут еще и огород…

- Устаю, как не уставать? Но, мы привыкли так жить, нам нравится; и детям интересно, тоже к труду привыкают, пока растут; на природе постоянно летом, в деревню никуда на каникулы не надо. Да и все соседи так же живут. Здесь у кого куры есть, сад, огород, у другого соседа – пчелы. Так и живем.

imeЗадаю вопрос Татьяне, жене Олега:

- Вы можете назвать своего мужа сельским тружеником?

Татьяна  улыбнулась:

 - Тружеником могу назвать. Но городским. Мы везде успеваем, и на работе, и на земле, она нас кормит.

- Но ведь в селе тоже самое делают люди — работают на земле, имеют свои хозяйства, огороды.

-  В селе еще больше работают. Кто захочет, тот будет трудиться везде, где бы он ни жил,  - отвечает Таня.

Обращаюсь к Олегу:

- Поменяли бы свой дом на 6 сотках на квартиру с удобствами, но без личного подсобного хозяйства?

- Нет, что вы, мы привыкли в работе с утра и до вечера, а в квартире что я буду делать?

Действительно, в квартире картофель не вырастишь, что тут скажешь еще. Вот с таким я встретилась натуральным человеком и его семьей. Это интервью помогло «нарисовать» портрет человека сельского труда, но в городе, ЛПХ это позволяет. Таких у нас много. Сельская Россия на них и держится, на настоящих, работящих людях. Конечно, еще есть и другие сферы сельского труда, их много, но это отдельная история.

 

На фото семья Сухоребриковых с главой семьи Олегом Сухоребриковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031