Был фермер, и росла золотая пшеница…

BiUL7InDhGEБыл фермер, и росла золотая пшеница…

Мне на самом деле знакомо, как дается хлеб, с каким трудом. Так получилось, что мой отец был фермер. Даже свое небольшое кфх он назвал моим именем «Татьяна». В 2013 году его не стало. А как все начиналось…

 Еще с начала 90-х. Через какие трудности проходили новые земледельцы, которые стали называться фермерами!

Фермерство прошло много испытаний. Помню и знаю все заботы и хлопоты, которые взвались на отца. И недопонимание властей, подозрительность односельчан, даже раздоры,  и постоянная, напряженная работа.

Отец всегда говорил, что чувствует помощь свыше и таинственно показывал на небо, потому что сам бы он, по его словам, не справился с наплывом  проблем. Кредиты, займы, долги, неурожаи, дорогие растраты на сельхозтехнику  – все это было.

Но посещали хозяйственника и радости, потому что он любил землю. На самом деле любил, по-настоящему! Любил родные поля, сельскохозяйственный труд. С рассвета и до заката вместе с наемными работниками он проводил время в поле на жаре и холоде, работал на складе,  сортировал пшеницу, сам участвовал в ремонте сельхозмашин.  Он умел делать всё. В свой труд он вкладывал физические силы и часть души. И росла золотая пшеница…

Помню радость фермера, когда с 1 га получался отличный урожай, отборное зерно уходило на мельницу, и в магазины города привозили пшеничный хлеб, который был выращен моим отцом.

Саратовская земля плодородная, но за ней нужен особый уход. То бездождие, то малый снежный покров, из-за которого гибли озимые всходы, часто доставляли хлопоты, и только бережная забота о земле давала свои плоды. Кроме того, отец в свое хозяйство получил участок, практически непригодный для посевов, но благодаря его стараниям эта бесхозная земля стала родить хлеб и радовать фермера. Теперь на этой земле работают другие хлеборобы.

Современное фермерство.

Это были былые годы. Проблемы, с которыми сталкивался фермер малого крестьянского хозяйства ушли в прошлое.

Время не стоит на месте,  перед фермерством современной России возникли новые задачи. Страна изменилась. Взят курс на импортозамещение и внедрение новых технологий в обработку земель. Появилась новая сельскохозяйственная техника. В животноводческой и овощеводческой сфере тоже говорят о внедрении новых технических средств для большего объема получения качественной и здоровой продукции.

 Современному фермеру нужно освоить всё это, внедрить, и, конечно, без поддержки государства и дополнительного финансирования  мелкому хозяйственнику не обойтись. Где-то назревает, а где-то и идет уже новая конкуренция между хозяйствами.

В ходе статистических исследований Росстата в связи с ВСХП -2016 выявился и большой процент уже долгое время необрабатываемых земель, находящихся в собственности. Из  этих участков много малоплодородной земли и трудно обрабатываемой.  Это тоже проблема. Не каждый фермер сумеет справиться с такой работой.  Значит, придут другие хозяйственники и будут пытаться освоить давно брошенные, заросшие дикой травой участки.

Впереди нас ждет новый этап развития сельскохозяйственной сферы. Но, а кто был впереди этого непростого процесса – возникновения фермерства на месте ушедших в прошлое Совхозов и Колхозов? Мы не должны забывать тех, кто начинал, потому что они научили на своих ошибках других, и их дело продолжили те, кто может и хочет, и также любит работать на земле.

Эту статью посвещаю всем первопроходцам в этом деле, одним из которых, был мой отец – Стратиевский Василий Николаевич (1949-2013).

Мункина Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Архивы

  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031